"Они не понимают, почему я здесь!" Молодежь и пенсионеры о причинах и трудностях реэмиграции в Латвию
Foto: F64

"Нас звали: возвращайтесь, пожалуйста! Особенно квалифицированные и образованные. Но по факту, я вернулся больше года назад и не могу сказать, что случилось что-то хорошее", — рассказал в опросе один из молодых людей, который откликнулся на зов родины к своим эмигрантам. Почему так получается? Ответ на этот вопрос искала группа исследователей диаспоры и миграции ЛУ — Михаил Хазан, Эвия Зача и Байба Бэла. Свои выводы и предложения ученые презентовали на днях в МИД Латвии.

  • Около 20 000 жителей покидает Латвию каждый год.
  • 17 700 человек страна потеряла за счет эмиграции в 2017 году.
  • 5,3-6,5 тысяч ранее уехавших латвийцев ежегодно возвращаются (начиная с 2013 года).


Исследования показали, что почти половина эмигрантов покидали Латвию не раз, а многие из тех, кто вернулись, планируют снова уехать. Впрочем, считается, что циркулярная миграция (циклы отъездов и возвращений) — она приносит обмен идеями, навыками, инновациями и контактами. Эмиграция считается потерей, если уехавшие не только не возвращаются, но и перетягивают за границу своих близких и друзей, а потом и вовсе обрывают контакты с родиной.

Задача терпящей демографические трудности страны — как минимум, не потерять своих людей навсегда. Соответственно, ученым поставили задачу вычислить латвийские "магниты". Одним из этапов этого исследования стали углубленные интервью с молодежью и людьми пенсионного и предпенсионного возраста, которые вернулись в Латвию после учебы или работы за рубежом.

Среди причин возвращения в Латвию выраженно лидируют нематериальные — нехватка семьи и друзей рядом (50%), ностальгия по Латвии (38% ), семейные и личные обстоятельства (23%). Главные трудности возвращения — проблема найти работу себе (40%) или спутнику (14%), трудности с привыканием к другой рабочей культуре (31%) и неясности с налогами (30%). Не испытали никаких трудностей всего 15%.

Нелатышам заметно труднее включиться в жизнь латвийского общества. Зато многие латыши отмечают трудности в поисках работы, связанные с тем, что на очень многих местах (особенно в Риге) требуются знания русского языка.

Полностью исследование ЛУ "Обстоятельства и словия возвращения" можно прочесть здесь.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form