На рассмотрении Сейма Латвии находятся поправки к закону "О легализации доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма", согласно которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) может получить доступ к информации о финансовом положении многих жителей Латвии. Портал Delfi разбирается в том, как, почему и из-за кого полстраны в одночасье может стать "политически значимыми лицами" и оказаться в сфере внимания спецслужб.

"Близкий круг"

В нынешней редакции закона "политически значимыми лицами считаются занимающие высшие должности чиновники, военные, судьи, политики, члены правлений государственных и предприятий и т.д., а также их супруги (в том числе гражданские) и родители. Отдельно упоминаются и лица, которые имеют с ними легко доказуемые деловые отношения. В новой редакции этот круг предложено значительно расширить за счет добавления в "ближний круг" дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер, а также лиц, которые состоят с чиновником в "дружеских отношениях" или "других близких отношениях".

Фактически, поправки в закон расширяют "близкий круг" чиновников, политиков, военных и судей до едва ли не всех их знакомых. Доходы, расходы, уплата налогов и прочая финансовая деятельность последних станут предметом заботы латвийских спецслужб. Учитывая небольшие размеры страны и применяя теорию шести рукопожатий, можно с уверенностью утверждать, что "под колпаком" окажется очень много обычных людей, которым повезло (или "повезло") быть в родстве или просто хорошо знать тех или иных политиков, военных, высших должностных лиц страны или руководителей государственных предприятий. Кроме того, в законе нет ни слова о том, какие отношения считать близкими или дружескими. Очень простой пример: можно ли считать дружбу на Facebook "дружескими отношениями"?

В ситуации, когда связи между людьми не определены юридически, финансовые структуры, которым по закону положено докладывать БПБК о сомнительных сделках "политически значимых лиц", реально не могут этого сделать. В связи с этим Латвийская ассоциация коммерческих банков попросила БПБК составить официальный список "политически значимых лиц". Список, с которым банки могли бы сверяться, прежде чем докладывать "кому следует" о подозрительных финансовых операциях.По оценке ассоциации, в списке "политически значимых лиц" может оказаться четверть жителей Латвии.

Фактически, банкиры предложили спецслужбам поделиться информацией обо всех связях высших чиновников и политиков — не только семейных и официально-деловых, но и неформальных, дружеских, любовных. Мы не уверены, что ассоциация выступила с этим предложением всерьез. Хочется верить в то, что ситуация специально доводится до абсурда, чтобы привлечь внимание общественности к тому факту, что БПБК — в том случае, если поправки будут приняты — получит доступ к финансовой информации чересчур широкого круга лиц.

Почему самая идея появления подобного списка абсурдна? Потому что любой журналист много отдал бы за то, чтобы им обладать. Как и спецслужбы иностранных государств. И преступники всех мастей. Кроме того — где гарантия, что если такой список попадет в структуру с плохо выстроенной системой безопасности, он не "уплывает" в чужие руки?

Под чужую дудку

Самое интересное в этих поправках — то, что они принимаются без должного общественного обсуждения, а также то, в чьих интересах они принимаются.

В аннотации к закону "О легализации доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма" необходимость принятия поправок объясняется тем, что Латвия взяла на себя международные обязательства в этой сфере, причем взяла еще в 2012 году (т.е. в то время, когда Кабинет министров возглавлял Валдис Домбровскис, "Единство"). К более решительным шагам в этом направлении Латвию побудил т.н. Moneyval или Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег.

Юридически Moneyval является подкомитетом Европейского комитета Совета Европы по проблемам преступности (CDPC). О значимости и авторитетности этой организации, из-за которой под "колпаком" БПБК могут оказаться друзья, знакомые и все родственники латвийских чиновников, военных и судей красноречиво говорит тот факт, что в нее на постоянной основе не входит ни одно крупное государство Западной Европы (раз в два года они меняются, сейчас — Франция и Нидерланды). Зато в числе наблюдателей есть США, Япония, Европол, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и другие крупные финансовые и межправительственные организации.

Предложенные поправки уже прошли второе чтение в Сейме, однако Общественный консультационный совет (SKP) при БПБК до недавнего времени попросту не знал об их существовании, так как не был должным образом информирован. В SKP входят всякие разные латвийские профессиональные и общественные организации (полный список по ссылке выше), и его задача — следить за тем, чтобы БПБК не действовал в ущерб обществу и бизнесу.

Представителей SKP смущает существование двух разных версий поправок в закон против отмывания денег. В самом деле, если обратиться к базе данных законопроектов, находящихся в Сейме (или принятых за последний год), то там можно увидеть несколько разных поправок в данный закон, две из которых рассматривались Сеймом одновременно. Нас интересует №357Lз12.

Конечно, можно заподозрить БПБК и депутатов в желании тайно протащить нужные поправки, замаскировав их наличие другими, "обманными". Однако, дело, похоже, не в этом — одновременное рассмотрение разных поправок в одни и те же законы происходит довольно часто. В данном случае все дело в том, что предложенные поправки являются частью более глобального "санкционного" и "антитеррористического" пакета законотворческих документов, находящихся сейчас на рассмотрении в Сейме. Локомотив пакета — закон "О международных и национальных санкциях Латвийской Республики".

За все хорошее против всех плохих

Проект закона "О международных и национальных санкциях Латвийской Республики" уже прошел второе чтение. В его нынешней версии нет никаких сенсаций и откровений — короткий закон определяет порядок наложения санкций и фактически закрепляет то, что Латвия и так пытается делать в рамках более общих европейских антироссийских санкций. Отдельного упоминания заслуживает разве что прямой законодательный запрет на осуществление туристических услуг в страны, находящиеся под латвийскими санкциями.

Гораздо интереснее то, что отдельные депутаты предлагали включить в этот закон, но не были поддержаны большинством.

Например, Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) пытался наделить правом накладывать санкции Сейм ЛР. Однако в нынешней редакции закона это право закреплено за исполнительной властью (Кабинетом министром) — и так оно пока и остается.

В свою очередь, депутат Рихардс Колс (также "националы") пытался добавить пункт о "противодействии пропаганде", согласно которому на территории Латвии блокировались бы сайты страны, на которую наложены санкции. Однако отключать доступ к "рунету" латвийские парламентарии пока тоже не готовы, поэтому предложение господина Колса не было услышано.

Наконец, бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис ("От сердца — Латвии") пытался прописать в законе норму, в рамках которой пострадавшие от санкций латвийские предприятия могли бы потребовать от государства компенсацию. Но и его предложение было отклонено.

В комплекте с этим законом в Сейме также рассматриваются уже упомянутые выше поправки в закон "О легализации доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма", а также поправки в законы "О регистре предприятий", "О Земельной книге", Уголовный кодекс ЛР, "О судебных исполнителях" и "О гражданском процессе".

Все эти законопроекты, детально ознакомиться с которыми можно по ссылкам выше, ограничивают в правах лица, на которых наложены санкции, предусматривают ответственность за их нарушение (три года лишения свободы или штраф или работы), а также наделяют разные министерства (в первую очередь — МИД) возможностью получать данные из регистров или исполнять свои обязанности в отношении лиц, на которые наложены санкции. Без сенсаций и откровений — в отличие от поправок "под БПБК". Но то, что эти поправки идут в "пакете" и рассматриваются одновременно со многими другими, практически гарантирует, что они будут приняты в нынешнем виде.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!