Операция Frics. Как журналисты открыли свое бистро и показали изнанку бизнеса по-латвийски
Foto: Кадр из видео

Юрмальские бистро Frics просуществовало всего пару месяцев, но запоминится оно, похоже, надолго: телеканал LTV начал показ многосерийного журналистского расследования о том, что такое малый бизнес по-латвийски. Пока вышла лишь одна передача, но первые головы уже полетели. Delfi рассказывает о новом цикле "Операция "Бистро Frics", созданном командой передачи "Запрещенный прием" — вероятно, самом дорогом и масштабном журналистском эксперименте в истории Латвии.

В этом году в Юрмале, на улице Йомас открылось новое заведение общепита под названием Frics — там продавали картофель-фри с разными приправами и напитки. В этом не было бы ничего особенного, если бы это бистро Frics ни было журналистским экспериментом передачи "Запрещенный прием" Латвийского телевидения. На LTV решили проверить, с какими трудностями сталкиваются люди, которые хотят открыть малый бизнес в Латвии. И открыли этот бизнес сами.

Операция "Бистро Frics" — идея и реализация

В проекте длиной в четыре месяца были задействованы более 20 человек, сделаны сотни записей скрытой камерой. Материала удалось собрать столько, что передачу было решено разбить на пять частей и показывать весь ноябрь. В понедельник, 2 ноября, вышла первая часть под названием "Бюрократия". В ней рассказывается о том, как выглядит общение с чиновниками и открытие своего бистро. Вторая серия будет посвящена вопросу "добычи" денег для открытия своего дела, третья расскажет о взаимоотношениях "малого" бизнесмена с работниками и о том, почему все стремятся платить "в черную". В четвертой LTV обещает рассказать об общении с контролирующими органами и коррупции, а заключительная часть будет посвящена налогам.

Первая часть, как мы уже отметили, посвящена бюрократии в государственных структурах и структурах самоуправлений. Журналисты LTV поначалу пытались делать все по закону и достаточно быстро зарегистрировали само предприятие, хотя это обошлось им не в 1 евро, как уверяет государство (только сборы и пошлины при регистрации — более 40 евро).

Но затем пошла череда преград. Языковая инспекция поставила крест на желании написать название на английский манер (Finch’s), а в Юрмальской думе чиновница стройуправы устроила волокиту и позволяла себе общаться с журналистами-предпринимателями по-хамски. Не обошлось и без дополнительных трат — оказалось, что разобраться во всех требованиях Продовольственно-ветеринарной службы и "пожарных" без помощи сторонних "консультантов" практически невозможно. Только за правильное оформление документов начинающие "бизнесмены" отдали сотни евро.

Немало хлопот им доставило и согласование "строительства" летней веранды — вплоть до того, что открылись и начали бизнес они в итоге нелегально, не имея на руках всех нужных документов из стройуправы. Просто потому, что в противном случае рисковали не открыться вовсе, при этом арендная плата уже "капала", да и летний сезон был на исходе. Парадоксально, но в итоге никого в Юрмальской думе не смутил факт отсутствия разрешения, и никто ни с какими проверками к ним не пришел.

Не получив нужных разрешений легально и не найдя общего языка с чиновницей Юрмальской думы, они попробовали найти "обходные пути". Из разговоров с юрмальскими предпринимателями они узнали о существовании некоего человека, "решающего проблемы" с думой. К удивлению журналистов, им оказался представитель юрмальской полиции самоуправления Ингус Пичс, который по делам службы занимается профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних и уже мелькал в новостях. Неофициально, как выяснилось, он "специалист широкого профиля" и обещал "бизнесменам" помочь.

Однако, узнав детали и обещав перезвонить, он исчез и более на попытки выйти на связь не реагировал — скорее всего, провел свое расследование и понял, что "бизнесмены" не те, за кого себя выдают. Позже оказалось, что он также консультировал по вопросам безопасности печально известное елгавское предприятие Amo Plant (о его судьбе мы уже подробно писали), а его жене принадлежит фирма, которая в Юрмале работает с пляжными кафе. И у него уже есть устное предупреждение о конфликте интересов от KNAB.

Вывод из первой серии "Операции "Бистро Frics": открытие заведение общепита в Латвии — дело долгое и дорогое, к тому же нет гарантии, что в итоге вообще удастся открыться (проект LTV, напомним, официально разрешение так и не получил). Начинающие бизнесмены страдают от нехватки знаний и нет никого, кто бы им "на пальцах" все разъяснил. При этом чиновники Юрмальской думы не спешат на помощь, могут хамить и искусственно затягивать процесс. Только на бюрократию и аренду помещения журналисты потратили почти 6000 евро — это без учета затрат на, собственно, "производственный процесс" и персонал. О них обещают подробно рассказать в следующих сериях.

Операция "Бистро Frics" — первые последствия

Первые последствия "сериала" не заставили себя ждать — Ингус Пичс лишился работы, а инспектор стройуправы Юрмальской думы, которая хамила журналистам-бизнесменам и устроила волокиту, будет наказана штрафом. Кроме того, за ее работой какое-то время будут пристально наблюдать в самой думе, сообщает агентство LETA.

В думе также уточнили, что пересмотрят порядок общения с предпринимателями. Так Юрмальская дума обещает, что чиновники будут разъяснять начинающим бизнесменам все нюансы и все дальнейшие шаги, которые надо проделать для того, чтобы их бизнес соответствовал нормам закона.

Как сообщает LTV, благодаря передаче Продовольственно-ветеринарная служба поймала одного из своих инспекторов на торговле поддельными удостоверениями о прослушивании курса "Минимальные гигиенические требования к предприятию общественного питания". По закону прослушивание курса необходимо, но в том случае, если у предпринимателя не было времени или возможности это сделать, проводившая проверки кафе сотрудница предлагала "решить вопрос" в обход закона. Инспектора уволили, о случившемся проинформирован KNAB, в котором могут принять решение о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в ПВС сообщили, что меняют порядок, при котором инспекторы проводят проверки — теперь они будут работать строго в парах.

В заключение отметим, что, по крайней мере, первая часть "Операции "Бистро Frics" производит сильное впечатление — на латвийском телевидении проведена действительно качественная журналистская работа. Этот тот редкий случай, когда передачу можно смело рекомендовать к просмотру всем. В особенности — тем, кто задумывается об открытии своего бизнеса в Латвии.

Tags

LTV Бистро Frics История дня Продовольственно-ветеринарная служба Юрмала

Comment Form