От легализации марихуаны до депортации беженцев: с чем латвийские политики идут на выборы в Европарламент
Foto: Reuters/Scanpix

Легализовать марихуану, полностью запретить беженцам въезд в Латвию, сделать 9 мая выходным, отозвать Стамбульскую конвенцию — разнообразие лозунгов, с которыми идут на майские выборы Европарламента латвийские партии, впечатляет, а иногда даже шокирует. DELFI изучил предвыборные обещания политиков, пытаясь оценить, какие из них выполнимы, а какие — нет.

В очередных выборах Европарламента, которые пройдут в Латвии 25 мая, будут участвовать 16 политических организаций. Помимо семи партий, представленных в Сейме, бороться за мандаты евродепутатов собираются также две партии, которые по итогам октябрьского голосования не попали в парламент, но смогли получить госфинансирование ("Русский Союз Латвии" и "Прогрессивные"), а также несколько мелких партий. Некоторые из них мелькают на различных выборах уже не первый раз ("Партия действий", Латвийское объединение регионов), другие пытаются раскрутить новый политический брэнд с нуля (например, бывший госконтролер Ингуна Судраба, чья партия "От сердца — Латвии" потерпела фиаско на последних парламентских выборах, сейчас будет баллотироваться под вывеской "Атмода").

В целом всех участников предвыборной гонки можно разделить на три условные группы: тех, кто открыто выступает за федерализацию Евросоюза, тех, кто "против", и тех, кто до сих пор не определился или, точнее, не очень пытался это делать. В первую группу входят "Для развития!/За!", "Прогрессивные", "Согласие", "Русский союз Латвии", во вторую — национальное объединение, "Атмода", "Латышские националисты". Все остальные — предпочли обойти сложный идеологический вопрос стороной.

Зато абсолютно все латвийские партии поддержали предложение президента Франции Эмманюэля Макрона ввести общеевропейскую минимальную зарплату — эта позиция присутствует во всех программах, также как и обещание бороться за доступные Латвии еврофонды и прочие блага из средств ЕС. Союз "зеленых" и крестьян хочет использовать бюджет ЕС для выплаты детских пособий, а "Согласие" — для запуска программы жилищной поддержки молодых семей.

Духовные скрепы

На выборы Европарламента большинство партий идет без резких имиджевых апгрейдов, предлагая своим избирателям уже неоднократно проверенные тезисы. "Новое Единство", построившее свою предвыборную кампанию в Сейм на антироссийской риторике, в этот раз тоже обещает "ограничить агрессивную политику России" и "защитить европейскую демократию от манипуляций с фейк-новостями". "Русский союз Латвии" ставит перед собой цель — предотвратить угрозу войны в Европе, которую может вызвать противостояние России и Запада. А Партия действий обещает пойти еще дальше и отменить все санкции ЕС в отношении РФ.

По традиции в центре внимания политиков оказались беженцы и семейные ценности. Националисты, Партия действий и партия Ингуны Судрабы готовы стоять насмерть против приезда в Латвию соискателей убежища (Партия действий даже намерена в течение 72 часов депортировать всех тех беженцев, которые в Латвию уже прибыли). Другие партии используют более мягкие формулировки для успокоения электората, такие как "контроль миграции", "усиление защиты европейских границ", "охрана восточной границы Латвии", "борьба с нелегальной миграцией и торговлей людьми".

К вопросу семейных ценностей кандидаты отнеслись не менее серьезно. Сразу несколько партий, в том числе входящие в правительство Национальное объединение (программа) и Новая консервативная партия (программа), напомнили, что они поддерживают традиционную модель семьи. Центристская партия, по списку которой баллотируется депутат германского Бундестага от ультраправой "Альтернативы для Германии" Вальдемар Гердт, в случае попадания в Европарламент потребует запретить любую пропаганду гомосексуализма, а также принять специальный закон о защите детей. На этом фоне заметно отличаются предвыборные тезисы партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные". Первые обещают бороться за признание партнерских союзов во всей Европе, вторые — за права сообщества ЛГБТ в целом.

"Русский союз Латвии" и "Согласие" сконцентрировались на предотвращении дискриминации по этническому и языковому принципу. Примечательно, что Европейская Социалистическая партия, на чьи ценности активно ссылаются "согласисты", в своей общеевропейской предвыборной программе уделяет особое внимание вопросу важности защиты прав ЛГБТ, но латвийские социал-демократы эту чувствительную тему решили на местных просторах не педалировать.

Со своим самоваром

Из оригинальных, но пока сложно выполнимых обещаний, прописанных в предвыборных программах, можно выделить идею "Прогрессивных" легализовать марихуану в медицинских целях (дебаты на эту тему в ЕС действительно идут, но пока большинство стран придерживаются консервативного подхода), предложение партии "Новое согласие" сделать 9 мая государственным праздником (на самом деле 9 мая как День Европы имеет в Латвии статус "отмечаемого" дня уже много лет, но, видимо, партия хочет повысить его статус до "госпраздника", сделав выходным, что по замыслу должно особо понравиться русскоязычным избирателям), а также желание партии "Латышских националистов" потребовать от ЕС выплачивать Латвии компенсацию за каждого латвийца, который уехал на заработки за рубеж.

Трудную задачу ставит перед собой партия Ингуны Судрабы — она обещает в случае избрания в Европарламент отозвать Стамбульскую конвенцию. На самом деле этот международный документ о предотвращения насилия в отношении женщин был разработан на уровне Совета Европы и не имеет никакого отношения к законодательному органу ЕС.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form