От нуля до B2. Какой уровень госязыка и знаний требуют от иммигрантов разные страны Европы
Foto: F64

Семь из сорока опрошенных стран-членов Совета Европы (СЕ) не требуют сдачи языковых, исторических и других тестов от иммигрантов — это Швеция, Андорра, Болгария, Ирландия, Монако, Сан-Марино и Сербия. Зато в шести странах разного рода знания требуются на всех четырех стадиях получения видов на жительство и гражданства. Условия Латвии для приехавших поселиться — средней сложности. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Советом Европы.

Обзор такого рода СЕ проводит уже десять лет. Требования к людям, желающим переехать в страны Европы, год от года лишь ужесточаются — экзаменов и проверок становится все больше, а объем необходимых знаний — все шире. Формально это делается, чтобы способствовать лучшей интеграции приезжих в общество принимающей страны. Реально таким образом многие страны пытаются уберечь себя от наплыва беженцев и образования этнических "анклавов".

В исследовании рассматриваются четыре стадии иммиграции — предварительная подача документов (pre-entry), получение временного и постоянного видов на жительство и соискание статуса гражданина.

В обзор не включались все документы и условия, необходимые для натурализации — инвестиции в страну, справки о состоянии здоровья или судимости и т. д. Учитывались только необходимые для иммигрантов знания госязыка и других аспектов жизни, связанных с принимающей страной — ее истории, географии, конституции, прав и обязанностей, культуры, традиций, системы образования и трудоустройства, услуг…

Количество этих требований нарастает от первой стадии до последней. Если на уровне предварительной подачи документов (pre-enry) каких-то знаний о стране требуют 27% государств, то для получения гражданства — 78%.

Требования к знаниям госязыка


Латвия. Для получения постоянного вида на жительство надо предоставить сертификат о знании госязыка на уровне А2 — втором из шести по сложности.

Чтобы стать гражданином, надо уже сдать специальный комбинированный экзамен (устную и письменную части), в котором требования к госязыку примерно на уровне категории В1-B2, то есть средней сложности. По условиям экзамена, владеть госязыком нужно так, чтобы претендент на гражданство "мог успешно интегрироваться в общество, общаться в бытовых и общественных ситуациях".

От сдачи языка освобождают выпускников школ с латышским языком обучения, получателей основного образования в школах, где больше половины программы преподается на госязыке, а также выпускников 9-х классов школ нацменьшинств, которые набрали выше 50 процентных пунктов за централизованный экзамен по госязыку или выпускников 12-х классов, которые проэкзаменовались на уровне не ниже 20%.


Другие страны. Необходимый уровень госязыка все время нарастает. Если для подачи предварительных документов (pre-entry) в разных странах требуется категория А1-А2, то для получения временного вида на жительство Великобритания, к примеру, просит уровень чтения и письма на английском языке, соответствующий категории B1 — это самое жесткое требование из всех стран на таком раннем этапе.

Для получения гражданства язык уровня В1 требуют уже девять стран, а четыре — даже B2: Австрия, Дания, Греция и Молдова. Зато Румыния довольствуется А1 на всех стадиях. Свободное владение госязыком (уровень С) не просит ни в одна из опрошенных 40 стран. Впрочем, чтобы работать по некоторым профессиям и занимать определенные должности, новым гражданам придется подтянуть знания и до этого уровня.

Требования к знаниям истории, законов, культуры…


Латвия. От соискателей гражданства ждут знаний основных правил Конституции, текста государственного гимна, основ истории и культуры страны. Отвечать на эти вопросы надо тоже на латышском языке.

Другие страны. Практически везде, где тестируются знания о стране, такие экзамены проводятся на госязыке и становятся его дополнительной проверкой. Исключение составляют Норвегия, где тест можно сдавать на родном языке иммигранта, и Молдова, где помимо молдавского, допустимо использование на экзамене так называемого "лингва франка" (языка общения между носителями разных языков, в данном случае — русского, румынского или украинского).

В разных государствах Европы объем необходимых знаний существенно отличается. Самые требовательные страны — Чехия и Нидерланды. Тут желающих получить гражданство будут проверять на знакомство с историей, географией, конституцией, законами, правами, обязанностями, системой образования и услуг, устройством трудовых отношений, обычаями, традициями. Причем если в Чехии попросят писать ответы в письменной форме на бумаге, то в Нидерландах — на компьютере.

Не сильно от них отстает и Германия — там соискателям гражданства надо знать весь вышеназванный список, кроме обычаев и традиций. В России не требуют знания прав и обязанностей гражданина, а также системы образования и услуг. В Великобритании и Дании проверят на знание лишь истории, географии, традиций и обычаев. В Швеции (эта страна буквально на днях подняла вопрос о введении тестов на знание языка), Андорре, Болгарии, Ирландии, Монако, Сан-Марино и Сербии не проверят ни на что.

Школы для иммигрантов


Латвия. При подготовке к установленной Законом о гражданстве проверке знаний претендентам рекомендуют использовать учебное пособие Яниса Тауренса "Основные вопросы истории Латвии и конституционные принципы государства". Их по цене 5,14 евро можно приобрести в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции. Курсы подготовки к сдаче экзаменов — платные. Впрочем, живущие в Латвии граждане третьих стран периодически могут воспользоваться бесплатными языковыми курсами, организуемыми Фондом общественной интеграции.

Другие страны. Единственные государства, которые не указали наличия языковых курсов для иммигрантов, желающих сдать экзамен на получение статуса — Болгария и Венгрия. Во всех странах, где обучение проводится (кроме Албании и Словакии), государство или региональные власти организуют его за свой счет или финансируют процесс в частных организациях. В 23 странах учителя проходят специальное сертифицированное обучение, а в 21 — организованную властями проверку.

Отдельное внимание уделяется "чувствительным группам" претендентов на статус — несовершеннолетним, малообразованным и беженцам. Во многих странах для них делаются исключения в процессе тестирования, специальные усиленные курсы и дается большее количество попыток.

Tags

Совет Европы

Comment Form