От Улманиса до Берзиньша. Чем нам запомнились президенты Латвии
Foto: LETA

До выборов президента Латвии осталось почти 100 дней, и мы до сих пор не знаем, кто на самом деле претендует на этот пост. Портал DELFI решил вспомнить, чем отметились президенты страны после восстановления независимости, как они использовали политический капитал, который им достался, и как это изменило жизнь жителей Латвии?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Президент государства не несет политическую ответственность за свою деятельность", — гласит 53-я статья Сатверсме Латвийской Республики. Считается, что президент Латвии — фигура скорее репрезентативная и символическая, нежели обладающая реальными властными полномочиями. Это и логично: Сатверсме гласит, что Латвия является парламентской республикой, в которой президента избирают депутаты Сейма, а не народ. Но все же президент вправе принимать ряд важных решений: он может не провозгласить закон, вернув его на повторное рассмотрение в Сейм, именно он номинирует кандидата в премьер-министры, а еще, как мы теперь уже точно знаем, глава государства способен пойти и на крайнюю меру — инициировать роспуск парламента.

А еще каждый из четырех президентов Латвии с начала 90-х годов и до сегодняшнего дня, во-первых, олицетворяет собой определенный период бурной недавней истории нашей страны, а, во-вторых, все же подтверждает верность тезиса о роли личности в этой самой истории. Личность, пусть не обладающая особыми юридическими рычагами принятия решений, способна все же использовать невеликий потенциал должности, чтобы войти или… вляпаться в историю.

Итак, какими были годы президентства Гунтиса Улманиса, Вайра Вике-Фрейберги, Валдиса Затлерса и Андриса Берзиньша? Как каждый из них распорядился тем политическим капиталом, который им даровала должность? И как это изменило страну и нашу с вами жизнь?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form