На латвийский проект е-здоровья за девять лет потрачено 14,5 млн. евро, по большей части из фондов Европейского союза, но в реальной жизни о нем почти никто не слышал. Между тем, электронное здоровье — сфера, которая касается буквально каждого жителя Латвии. Портал Delfi внимательно изучил отчет Госконтроля по поводу этого проекта и был неприятно удивлен. Если не сказать больше.

Если описать результат проверки Госконтроля, изложенный на 150-страничном документе (не считая пары дополнительных отчетов) в одном предложении, то оно будет следующим:

Ревизоры открыли, что под видом проекта "е-Здоровье" без получения выгоды или осязаемого результата были освоены 14,8 млн. евро, более 11 млн. из которых надо будет вернуть в Европейские структурные фонды — в том случае, если в фондах придут к такому же выводу.

Более подробно читайте на последующих страницах. А потом есть смысл вернуться и прочитать историю проекта "Е-Школа".

Foto: PantherMedia/Scanpix
О проекте "е-Здоровье" в Министерстве здравоохранения задумались еще в 2003 году, рабочая группа появилась в 2005 году, однако конкретный план был написан лишь в 2006 году. Год спустя началась его реализация. Сейчас Госконтроль констатировал, что за все эти годы требования и "спецификации" проекта не обновлялись. То есть латвийское е-здоровье не учитывает изменения в медицине, юридической практике и технологиях. Напомним, что в 2007 году мир с технологической точки зрения был совсем другим — тогда, например, только появился первый смартфон Apple iPhone.

Все это время проект "Е-здоровье" реализовывался по планам, составленным в 2006-2007 годах. Сроки реализации постоянно отодвигались (изначально он вообще должен был быть закончен в 2010 году). Из-за экономического кризиса несколько раз менялся "заказчик", ответственный за проект. Так, в 2009 году функции внедрения е-здоровья были отданы Центру экономики здоровья, а с конца 2011 года проект перешел в ведение Национальной службы здравоохранения, которая ведет его и сейчас.

Согласно законодательству, уже с 1 января 2016 года больничные листы и рецепты в Латвии должны выписываться в электронном виде. Технически это невозможно без работающих услуг проекта "Е-здоровье". Собственно, из-за этого Госконтроль и решил проверить ход реализации проекта. Проверка была завершена еще 1 апреля (и это стоит иметь в виду — за полгода разработчики, скорее всего, исправили какие-то ошибки; хотя многие вещи исправить просто невозможно).

В ходе проверки Госконтроль проверил "Е-здоровье" на соответствие 29 различным критериям. Удовлетворили ревизоров только два пункта, да и то с оговорками:

  • Тот факт, что политика е-здоровья в Латвии вообще разработана (оговорка: она не обновлялась с 2007 года и устарела).
  • Тот факт, что бюджет проекта не был превышен. Скорее, наоборот, были израсходованы далеко не все средства — 14,5 из более 41 млн. евро (оговорка — средств на данном этапе, возможно, недостаточно).

В результате проверки в Госконтроле констатировали, что даже те услуги, которые должны быть готовы к 1 января 2016 года — либо не готовы, либо у них есть существенные проблемы, которые затруднят их использование. А над 46% услуг, запланированных к реализации, никто даже не начинал работать.

Фундаментальные проблемы были вскрыты в области защиты данных пациентов и в том, как люди могут запрещать или разрешать врачам обращаться со своими данными. Выяснилось, в частности, что любой врач сможет получить доступ ко всем данным любого пациента, зная лишь его персональный код.

Госконтроль в своем отчете сообщает о наличии двух серьезных рисков:

  • Фонды ЕС могут констатировать, что средства были истрачены не целевым образом и затребовать их из бюджета Латвии. Речь идет о сумме в 11,3 млн. евро.
  • Пациенты, врачи, аптеки и прочие заинтересованные лица получат "сырые" услуги е-здоровья или не получат их в срок, что входит в противоречие с законодательством Латвии, которое требует их использования уже с 1 января следующего года.

Ревизоры констатировали, что упущенная выгода для государства из-за неработающего проекта "Е-здоровье" в 2013-2015 годах составляет 3 млн. евро. Именно столько можно было бы сэкономить, если бы работала хотя бы часть услуг. Непродуктивно или неэкономично были израсходованы 760 000 евро, а нецелевым образом — 483 000 евро.

Госконтроль выдал 17 различных рекомендаций по исправлению ситуации, самой ключевой из которых является отложить обязательное введение с 1 января 2016 года электронных больничных листов и рецептов. Их внедрение должно быть постепенным и добровольным. И только после доведения услуг до ума и приведение параметров электронных систем в соответствии с директивами ЕС.

Foto: LETA

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (на фото) признал провал проекта и заявил, что вина за это лежит на Минздраве и Национальной службе здравоохранения. "Минздрав изначально сам не знал, что хочет получить — в итоге именно это и получил", — заявил он. Он также полностью снял вину с исполнителей проекта. Претензий к ним нет и у Госконтроля.

В официальном комментарии Минздрава не говорится о том, что будут внесены поправки в законодательство, отменяющие обязательное введение е-рецептов и е-больничных. Вместо этого чиновники указывают на то, что соответствующие пилотные проекты стартуют до конца года, а многие из ошибок, на которые указывает Госконтроль, уже якобы исправлены. Там также говорится, что средства на завершение проекта можно получить только в Еврофондах, а в бюджете страны их попросту нет.

По словам Гунтиса Белевича, Минздрав хотел бы довести проект до конца, но на его завершение надо еще 36 млн. евро. У министра нет уверенности в том, что эти средства удастся получить, но он попробует. Он также заявил, что искать виновных в провале проекта никто не будет — лучше заняться работой над ошибками. Госконтроль также передал отчет лишь в Министерство здравоохранения, но не в прокуратуру.

Дальнейшая судьба проекта "Е-здоровье" пока неизвестна. В ближайшие дни и недели наверняка последуют дополнительные новости на эту тему.


Foto: Shutterstock
Суть понятия "Е-здоровье" интуитивно должен понимать каждый, кто сталкивался с медициной. Кто видел свою историю болезни или пытался ее "достать". Кто ходил за справками и терял их, чтобы потом ходить еще раз. Кто пытался дозвониться до регистратуры, чтобы записаться к врачу. Кто носил между врачами свои снимки с УЗИ или рентгена.

"Электронная медицина" берет всю "бумагу" и переносит ее в электронную среду. А то, что еще вчера осуществлялось по телефону или только при личном визите (та же запись к врачу) становится еще одной электронной услугой.

При этом пациенты получают доступ ко всей информации через специальный портал, могут не только видеть свои медицинские данные, но и разрешать или запрещать доступ к ним разным специалистам. Одновременно улучшается информирование людей, потому что в компьютере почерк у всех врачей вполне хороший.

"Е-здоровье" касается и медицинских учреждений в целом, а также представителей сопутствующего бизнеса, например, страховщиков. Ну, кто не мечтает о том, что страховая компания сама имела доступ к нужным ей медицинским документам?!

И это только видимая пациенту часть айсберга. Помимо нее существуют также единое хранилище медицинских карточек всех жителей Латвии, системы управления пациентами (как клиентами), системы, обслуживающие больницы, поликлиники и аптеки, и т.д. и т.п.

Понятно, что в идеале "Е-здоровье" экономит как деньги, так и время. Именно об этой упущенной выгоде в размере 3 млн. евро говорится в отчете Госконтроля.

Да, во многих частных медицинских учреждениях уже давно действуют собственные е-системы, и клиенты с ними знакомы. Поэтому в каком-то зачаточном состоянии е-здоровье в Латвии существует. Но именно что в зачаточном — согласно официальной статистике, мы занимаем второе место с конца в ЕС по уровню развития электронной медицины. По шкале от 1 до 4 Латвия в этом рейтинге получает 1,497 балла, а хуже дела только в Литве. Для сравнения — у лидера рейтинга, Дании, 2,490 балла, а Эстония на третьем месте с 2,133 балла. "Четверки" нет ни у кого, потому что е-здоровье — это очень сложная в реализации тема и весь ее потенциал даже самым развитым странам Европы еще только предстоит раскрыть.

Однако это слабое утешение и уж точно не извинение тому факту, что за девять лет и 14,5 млн. евро мы получили что-то очень близкое к пшику. Да, формально в Латвии реализована первая очередь проекта "Е-здоровье". Она включает в себя:

  • Е-рецепты;
  • Е-истории болезни и общее хранилище данных пациента;
  • Е-запись к врачу;
  • Е-портал о здоровье.

Вторая очередь — интегрированная система, на базе которой должно работать все вышеперечисленное, до сих пор находится в разработке. И это проблема, потому что без "позвоночника" остальным разрозненным проектам будет тяжело работать как единое целое. Кроме того, согласно отчету Госконтроля даже то, что уже якобы должно работать — по состоянию на 1 апреля 2015 года работает не так или не работает вовсе.

Не в последнюю очередь это произошло и потому, что вообще "по науке" в проекте "Е-здоровье" есть три заинтересованные стороны: пациенты, профессионалы и чиновники. А в латвийском проекте "Е-здоровье", как выяснил Госконтроль, за основу были положены лишь интересы и мнение чиновников. Медицинских профессионалов просто не спросили и не спрашивали на протяжении всех этих девяти лет, а пациенты, в массе своей, вообще узнали обо всем лишь сейчас.


Foto: stock.xchng
С полным отчетом Госконтроля все желающие могут познакомиться на официальном сайте. Мы настоятельно рекомендуем документ к прочтению каждому, кто профессионально занят в государственном управлении, медицине или информационных технологиях. Мы же покажем то, что в отчете Госконтроля удивило, поразило и даже шокировало нас.

…графики не соблюдались все время. Изначально план предполагал, что информационные системы е-здоровья будут готовы до конца 2010 года. В середине 2011 года директор Центра экономики здравоохранения публично заявила, что закончены процедуры закупок и конкурс. В 2012 году были запущены пилотные проекты, к которым могли присоединиться лечебные учреждения, а в 2013 году все системы должны были заработать. В январе 2014 года Кабинет министров установил новый срок запуска — 1 апреля 2014 года, а на 1 января 2016 года назначили дату, когда е-рецепты и больничные листы должны стать обязательными…

…Минздрав не считал нужным вносить правки в документы даже в ситуации, когда было очевидно — нет ни единого шанса, что план будет выполнен. Например, на 2008 год на "Е-здоровье" было запланировано потратить 9,2 млн. евро, а по факту выделено было лишь 0,96 млн. евро. Но даже десятикратное уменьшение финансирование не стало поводом для внесения изменений…

…согласно действующим нормам, пациенты смогут пользоваться системой "Е-здоровье" с 1 января 2017 года, но в качестве метода аутентификации выбраны лишь карты eID. Однако в тоже время, согласно статистике Департамента гражданства и миграции, таких карт выдано лишь 522 000 и лишь у 1/3 их них активирована е-подпись, которая и даст возможность пользоваться системой "Е-здоровье". Это значит, что услуга будет доступна лишь примерно 9% жителей Латвии…

…согласно результатам опроса Госконтроля, проведенного в феврале и марте этого года, у 17% латвийских врачей на рабочем месте нет компьютера, а значит они чисто технически не смогут выписывать е-рецепты и е-больничные. При этом согласно закону они должны их выписывать с 1 января 2016 года…

…всего на реализацию всех планов и проектов в рамках "Е-здоровья" (см. диаграмму) надо 42 149 134 евро. При этом этот план не корректировался с 2007 года, поэтому реальные издержки наверняка окажутся выше…

… в результате аудита (проведенного Pricewaterhouse Coopers) якобы сделанной, сданной и принятой системы электронной записи к врачу, были выявлены 275 различных проблем, ошибок и некорректно работающих функций…

…в ходе проверки, устроенной с рабочего места врача в апреле и мае 2015 года, специалисты констатировали наличие такого большого количества проблем с интеграцией разных систем, что нормальная работа врача была признана практически невозможной…

…эксперты констатировали, что самые существенные проблемы взаимодействия разных систем связаны с семантикой — в разных системах одно и тоже называется по-разному, что делает очень сложным процесс их интеграции ("моя твоя не понимай"). Отсутствие единой архитектуры данных — фундаментальная проблема, которая будет преследовать разработчиков всех последующих систем…

…в ходе тестирования системы обработки электронных рецептов, которой все врачи и аптеки должны начать пользоваться с 1 января 2016 года, корректно было обработано менее 40% тестовых примеров…

…фактическое финансирование проекта "Е-здоровье", которые должен был быть закончен до конца 2010 года, выглядело так:

При этом, на конец 2014 года средства на реализацию первой очереди проекта "Е-здоровье" были выделены и освоены на 97%, а на вторую — лишь на 3%, что создает риск того, что вторая очередь проекта не будет реализована…

…в ходе проверки вскрыты многочисленные случаи трат разными больницами сумм в районе 5-9 тыс. евро на разработку документации для работы с е-системами и организации защиты данных пациентов. При этом эти разработанные и оплаченные документы не используются, а методики не применяются…

…многие акты приемки-передачи сделанных систем и работ подписывались спустя недели и месяцы после окончания действия договоров с разработчиками. Рекорд составляет 11 месяцев….

…всего система "Е-здоровье" касается более 16 тыс. профессионалов, однако достаточно информированными себя чувствуют менее 13% из них, а 65% говорят, что вообще ничего не знают об этом…

…информированность пациентов находится на примерно таком же уровне. Никаких специальных мероприятий по информированию обычных не проводилось, а выше — график, показывающий количество новостей, которые Национальная служба здравоохранения публиковала про "Е-здоровье" на своем портале…

Foto: PantherMedia/Scanpix
Защита данных пациентов настолько чувствительная тема, что мы решили рассказать о ней подробно и отдельно. Никому не хочется, чтобы данные о состоянии его здоровья стали достоянием посторонних, однако нынешняя ситуация с системами "Е-здоровья" практически описывается фразой "заходи кто хочешь и бери, что хочешь".

В ходе ревизии Госконтроль установил, что любой медицинский работник, имеющий доступ в системы проекта "Е-здоровье" и знающий персональный код пациента, может, в рамках своих прав, получить доступ к его данным без ограничений. Это значит, что фармацевты могут увидеть е-рецепты любого жителя Латвии, помощники врачей — персональные данные вроде адреса или телефона, а семейные врачи и все узкие специалисты — вообще все-все данные. Например, стоматолог увидит записи гинеколога, а оба они — то, что пишет семейный врач.

Такой подход противоречит не только здравому смыслу, но и рекомендациям Евросоюза (в частности, части 29 директивы 95/46/EK), а также правилам Кабинета министров. Последние прямо указывают, что врач должен иметь доступ к данным пациента только на периоды лечения.

В идеале пациент должен иметь возможность гибко регулировать — какие специалисты к какой информации о его здоровье и в какой момент времени имеют доступ. Семейному врачу нужны одни сведения, узким специалистам — совершенно другие, а врачам "скорой помощи" и вовсе третьи. Однако существующая система управления правами доступа использует абсолютно неприемлемый в 2015 году принцип "все или ничего", то есть пациент сможет либо полностью открыть доступ для всех, либо его полностью закрыть.

По умолчанию в системе данные пациента доступны для врачей, чтобы изменить это, необходимо будет в ней зарегистрироваться. Это при условии, что у пациента есть доступ в систему, а для этого ему, напомним, нужна eID-карта с активированной электронной подписью. Которая есть у 9% жителей Латвии.

В Национальной службе здоровья полагают, что в гибкой системе прав, когда пациент может выбирать, что конкретно, какие врачи и в какой момент времени видят — нет необходимости. Мол, врач в Латвии и так обязан по закону и правилам не только соблюдать врачебную тайну, но и обращаться к данным пациента исключительно в те моменты, когда он занят его лечением. Мол, это стандартные практики и требования к представителям профессии. Однако во всей той же директиве 95/46/EK отдельно говорится, что в системах е-здоровья такой подход нельзя считать рабочим и е-системы позволяют врачам и медицинскому персоналу во много раз более легкий доступ к данным пациентов. А значит выше риск, что они могут воспользоваться этим правом в каких-то целях, отличных от лечения пациента.


Foto: RIA Novosti/Scanpix
Судя по отчету Госконтроля, проект "Е-здоровье" в Латвии находится в предельно плачевном состоянии. Лучшее, что могут сделать Национальная служба здравоохранения и Минздрав — это отменить абсурдное требование об обязательном использовании с 1 января ряда е-услуг и прекратить форсировать запуск явно "сырых" систем.

После этого — потратить время на доведение их до ума. Особенно же — на изменение абсурдных правил работы с личными данными, позволяющими каждому врачу в Латвии в два клика увидеть личные и даже интимные данные любого человека в стране.

И только после этого постепенно, на добровольной основе и с широкой кампанией в прессе — предлагать использовать свои е-услуги. Качественные, работающие и вызывающие доверие.

Потому что медицина, несмотря на все приставки "е-", революционные лекарства и современные технологии, построена на доверии к человеку в халате. Проект "Е-здоровье" в его нынешнем виде никакого доверия не вызывает и не вина врачей, что его создавали исключительно чиновники и, похоже, исключительно с целью освоения энных сумм средств из фондов ЕС.

А упорные попытки нынешнего министра здравоохранения и его ведомства тянуть "Е-здоровье" дальше, запуская его если не мытьем, так катанием и выпрашивая у Евросоюза дополнительные средства, вызывают в памяти лишь бессмертное:

"Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
— Членам профсоюза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком провалился".


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!