Патриот или kremļins? Янис Иесалниекс пожаловался в ПБ на "нелояльного" директора школы Дениса Клюкина
Foto: LETA

Резонансное интервью директора Ринужской школы Дениса Клюкина (на фото) центру журналистских расследований Re:Baltica привело к тому, что один из лидеров Национального объединения Янис Иесалниекс написал на Клюкина заявление в Полицию Безопасности. Автор материала Инга Сприньге заявила, что пойдет в ПБ вместе с Клюкиным: "Хорошо, что я не русская, иначе могли нам обоим сказать — чемодан и вокзал…" Между тем, группа родителей опубликовала открытое письмо в поддержку директора. Портал Delfi поговорил с Клюкиным и обобщил историю противостояния.

10 декабря Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica опубликовал расследование "Неравное образование". Журналисты Инга Сприньге и Санита Емберга пытались найти ответ на вопрос, почему из 10 школ с самым низким уровнем успеваемости в Риге только одна — латышская. И с удивлением обнаружили, что родители и учителя "русских школ" боятся говорить с журналистами. Единственным человеком, который согласился предельно открыто изложить ощущения, которые испытывают в Латвии многие русские, оказался директор Ринужской средней школы Денис Клюкин (полный текст интервью).

В числе прочего Клюкин заявил, что "половина Национального объединения (НО)… призывала физически уничтожить русских в Латвии". По словам директора, "таких, как Янис Иесалниекс (на тот момент парламентский секретарь Министерства юстиции), в Латвии десятки. Национальное объединение сегодня реально управляет политическими процессами в стране и использует лозунг "чемодан, вокзал, Россия", - пояснил Клюкин.

13 декабря Иесалниекс в своем профиле в Twitter сообщил, что написал заявление в Полицию безопасности с требованием проверить высказывания Клюкина на предмет разжигания межэтнической розни. Инга Сприньге ответила, что готова давать показания вместе с директором: "Если вы можете звать людей "кремлинами", тогда и у них есть право высказывать свое мнение. Добавлю, что Клюкин — настоящий патриот этой страны".

Мнения собеседников Иесалниекса И Сприньге в сети Twitter разделились. Журналист Эдгар Купчс напомнил, что представитель Нацблока, по меньшей мере, призывал русскоязычных уезжать из Латвии. Другие стали защищать Иесалниекса, называя Сприньге "неправильной латышкой".

17 декабря группа родителей распространила в сети Facebook открытое письмо в поддержку Дениса Клюкина. Сам директор Ринужской средней школы в это время совершал ознакомительный визит в эстонскую и финскую русские школы — по обмену опытом. В разговоре с Delfi рассказал, что с ним происходило в последние недели.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Полиция безопасности Янис Иесалниекс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form