Пить, курить или "спайсы" любить? В Европе рассказали про латвийских школьников-наркоманов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Четверть 15-16-летних латвийцев курит, каждый пятый нюхает "летучие вещества", почти половина пьет хотя бы раз в месяц, почти столько же "конкретно закладывает за воротник". Марихуану или гашиш покуривает каждый шестой, другими "традиционными" наркотиками балуется каждый 14-й, столько же отдает предпочтение "спайсу" (и аналогам). А вот транквилизаторы без рецепта достает и употребляет лишь каждый 20-й, по этому показателю Латвия находится ниже экватора европейской статистики использования дурманящих веществ детьми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таковы результаты исследования в рамках ESPAD (Европейский школьный проект по изучению употребления алкоголя и других наркотических средств). Отметим, что статистика собрана на основании опроса 96 тыс. школьников в 35 странах мира, причем в Латвии (и некоторых других странах) дети отвечали через интернет. Подростки из Германии и Великобритании не принимали участия в опросе.

В целом Латвия и страны Балтии не выглядят в отчете белыми воронами. По большинству показателей наши 15-16-летние подростки находятся "в тренде", резко выделяясь лишь пристрастием к "спайсу" и его аналогам, а также к условному "клею". Правда, авторы отчета честно предупреждают, что цифры по Латвии неполные и она включена в отчет с оговорками. Из-за этого Латвии нет в детальной статистике, отвечающей на вопросы "Как часто?", "Что конкретно?" и "Кто именно?". Так что показать мы можем лишь общие цифры.

Утешиться можно лишь тем, что до лидеров во многих "дисциплинах" нашим подросткам далеко. Например, в Италии курит 37% подростков. Столько же курит и марихуану, но уже в Чехии. Рискнем предположить, что латвийским подросткам она, равно как и другие "традиционные" наркотики, просто не по карману.

Своим отчетом авторы разбивают пару мифов. Например, о том, что "спайс" все "заполонил" и полностью вытеснил аналоги — этого не происходит даже в бедных странах вроде нашей — марихуану все равно курят больше, не говоря уже про курение или употребление алкоголя.

Повержен и любимый миф родителей о том, что раньше такого не было. Детальной статистики по Латвии нет, но в среднем по ЕС процент курящих, пьющих и употребляющих наркотики подростков в среднем падает, пусть и после некоторого роста в "нулевые". Исключением, пожалуй, является марихуана, которую курят заметно больше, чем 20 лет назад.

Авторы исследования не дают ответов на вопросы "кто виноват?" и "что делать?". Но подчеркивают, что за последние 20 лет не нашли никакой связи между ужесточением антинаркотического национального законодательства в той или иной стране и статистикой использования дурманящих веществ школьниками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

легкие наркотики марихуана
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form