Планов громадье. Чем будет заниматься правительство Кариньша
Foto: F64

В среду, 23 января, в Латвии должно появиться новое правительство под руководством Кришьяниса Кариньша. DELFI внимательно изучил текст правительственной декларации, пытаясь понять, чем будут заниматься новые министры.

Cлепили на скорую руку

На разработку правительственной декларации, которая определяет основные направления государственной политики нового кабмина, у коалиционных партий ушло меньше двух недель. Это в восемь раз быстрее, чем период, который потребовался партиям, чтобы договориться о распределении политических вакансий в новом правительстве.

Хотя правительство Кариньша позиционирует себя как условный приход "новых сил" (три из пяти коалиционных партий до сих пор не были представлены в исполнительной власти), по содержанию и форме текст новой декларации местами очень напоминает аналогичный документ правительства Мариса Кучинскиса: и там, и там активно используются обтекаемые формулировки "изучим", "оценим", "усовершенствуем", "продолжим", а также практически отсутствуют конкретные цифры и сроки выполнения обещанного.

В самоуправлениях могут пройти чистки

Наиболее скандальные инициативы упомянуты в двух разделах — "Транспорт" и "Самоуправления". В первом случае речь идет о желании новых правящих партий полностью взять под свой контроль крупнейшие порты. Сейчас в правлениях портов Риги, Вентспилса и Лиепаи государственные и муниципальные деятели представлены в пропорции 50 на 50. Новое правительство, ссылаясь на принципы Организации экономического сотрудничества и развития, намерено увеличить влияние государства на использование ресурсов, преобразовав порты в госпредприятия. Если новой коалиции удастся задуманное, это станет сильным политическим ударом по руководителям этих трех городов.

Другой примечательный пункт декларации касается будущего Latvijas dzelzceļš — новый кабмин хочет оценить инвестиционную программу государственного железнодорожного перевозчика и, "в случае необходимости", произвести "реструктуризацию" и "снижение затрат". По неофициальной информации, речь фактически идет о возможности приватизации прибыльного госпредприятия.

Неоднозначную реакцию со стороны общества может вызвать и задуманная новым правительством реформа самоуправлений. Провести ее планируется до 2021 года, объединив "самые сильные экономические единицы, которые смогут обеспечить выполнение упомянутых в законе автономных функции самоуправлений".

Особое внимание планируется уделить развитию пририжского региона с учетом тенденции переселения жителей из шумной столицы в ее более тихие окрестности. Новый министр регионального развития Юрис Пуце, судя по всему, также не прочь провести чистки на местах. Во всяком случае в декларации указано на его желание "стимулировать демократизацию" и "отделить законодательную власть от исполнительной", снизив "концентрацию власти". Будет разработан также новый закон о самоуправлениях.

Усиленный патриотизм — еще с детсада

Многочисленные расхождения в идеологических установках помешали будущим партнерам вписать в правительственную декларацию свои самые яркие предвыборные обещания. Например, в документе нет ни слова о предоставлении автоматического гражданства детям неграждан и легализации однополых партнерств, хотя именно эти тезисы активно продвигало либеральное объединение "Для развития/За!". Предвыборные посылы Новой консервативной партии и KPV LV сократить число министерств также на нашли отражения в окончательной редакции документа.

Четче всего в декларации прописаны вопросы внешней политики, обороны и борьбы с отмыванием средств согласно требованиям Комитет экспертов Совета Европы Moneyval. Атаку на "теневую экономику" будут производить сразу четыре министерства, не жалея финансовых и человеческих ресурсов.

Новое правительство берется обеспечить оборонному бюджету минимум 2% от ВВП, сохранить геополитический курс с ориентацией на трансатлантический альянс и продолжить политику санкций против России. В отношении ЕС Латвия собирается требовать сохранения финансирования на сельское хозяйство и политику кохезии, но при этом вопросы налоговой и миграционной политики наша страна хочет оставить в национальной компетенции.

О том, что новое правительство будет иметь ярко выраженный консервативно-националистический характер, можно понять, прочитав разделы о приоритетах в сферах культуры и образования. Кабмин Кариньша поддержит перевод среднего образования на латышский язык, а также усилит воспитание патриотизма на всех образовательных уровнях, особенно в дошкольных учреждениях. Новое правительство хочет укреплять и развивать латышский язык как "инструмент сплочения общества", а также помочь уехавшим за границу сохранить латышский язык для новых поколений.

Другие приоритеты министров — подготовка к юбилейному Празднику песни и танца, третий урок физкультуры в неделю, перенос за пределы рижской агломерации находящихся в прямом подчинении государства учреждений объединенных услуг.

Как можно понять из правительственной декларации, серьезных налоговых изменений или ощутимого повышения зарплат, пособий и пенсий правительство Кришьяниса Кариньша не планирет.

Бойкот оппозиции из принципа?

Стоит добавить, что помимо правительственной декларации деятельность нового Кабмина будет регулировать также коалиционный договор. Это политический документ, который определяет правила сотрудничества всех пяти, входящих в правительство партий. Он разрешает партиям выступать в Сейме с инициативами, которые не нашли поддержку у остальных коалиционных партий. И, например, именно в рамках этой возможности "Для развития/За!" обещает искать в парламенте единомышленников для продвижения вопроса о детях неграждан.

В то же время коалиционный договор накладывает на партии и серьезные ограничения. Изначально будущие правящие хотели включить в него пункт, что коалиция будет блокировать все предложения оппозиции даже без рассмотрения. Но потом недемократическую формулировку смягчили до готовности "рассматривать предложение по существу", если, конечно, оно не противоречит целям Кабмина.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latvijas dzelzceļš Вентспилс Кришьянис Кариньш Латвия Марис Кучинскис Праздник песни Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form