Foto: DELFI
В конце сентября в Риге прошли первые в Латвии соревнования среди помощников по уходу за людьми. Журналист портала DELFI Диана Чучкова, которая добровольно сыграла роль пациентки пансионата после инсульта, не собиралась об этом писать. Но латвийские СМИ почему-то обошли это событие вниманием. И совершенно напрасно: о людях, которые взяли на себя этот тяжелый и важный труд, общество должно знать как можно больше.

Когда мне на глаза попалось сообщение бывшего главного редактора Радио Baltkom и сайта Mixnews о том, что на соревнованиях помощников по уходу за людьми требуются волонтеры, я сразу поняла, что хочу в этом поучаствовать. У меня был отгул, и я не собиралась писать об этом событии, потому что была уверена: журналистов будет много, без меня точно обойдутся. Однако на соревнования в Межциемс приехала только русская служба ЛТВ. И мне показалось, что этой очень тяжелой и важной работе уделяют незаслуженно мало внимания.

За три дня до соревнований с нами (мы — это два основных волонтера и один резервный) провели тщательный инструктаж. Глава отдела социальной работы RSAC "Межциемс" Анета Грицайчук-Пуриня встретила нас в просторном актовом зале, где на сцене уже были установлены специальные медицинские функциональные кровати с возможностью регулировать спинную и ножную секции. На кроватях — рамы для подтягивания, с обеих сторон бортики, которые можно поднять и опустить. Тут же инвалидные коляски и вертикализационные платформы. Интересное приспособление, похожее на "больничный сигвей": что-то вроде основательной рамы на двух колесах, на которой перемещают пациентов. Тут же столики, специальные доски и пояса для пересаживания и многое другое, что уже доводилось видеть в больницах.

"Понимаем, что вы волнуетесь. Мы тоже волнуемся, это ведь первые такие соревнования в Латвии. Мы хотим, чтобы люди знали о такой профессии, о том, что она востребована и что общество в ней очень нуждается. Таких людей, как правило, не замечают, но без них невозможно представить работу пансионатов. Соревнование и призы — это приятно, конечно, но мы хотим, чтобы для людей это был праздник", — рассказывала Анете. "Эта идея зародилась в Эстонии. Такие соревнования проводятся там уже несколько лет, и наша латвийская команда даже завоевала там кубок. Это возможность показать, как важна эта профессия. Основная цель — повысить квалификацию сотрудников и престиж этой профессии, укрепить мотивацию и улучшить качество услуг по социальному уходу", — пояснила директор пансионата "Межциемс" Солвита Рудовича.

Две Матильды в леггинсах

Утром нам выдали униформу: майки салатового цвета, спортивные штаны и леггинсы, чтобы при замене памперсов не смущать ни нас, ни зрителей. По легенде я — Матильда, мне 75 лет, я около пяти месяцев живу в пансионате после инсульта. У меня парез левой стороны, а это значит, что я практически не могу шевелить левой ногой и рукой. Мне разрешено двигать правой стороной тела (только если об этом попросят соревнующиеся) и разговаривать с помощниками. Помогать и подсказывать категорически запрещено. На выполнение заданий дается полчаса. За всем тщательно следит жюри из трех человек.

В каждой команде (всего их было 13 из разных концов Латвии, а со мной работали 7) было по два участника. Сначала они выполняли теоретические задания, потом приходили на практику в зал, где их ждали боксы с лежащими на кроватях Матильдами. Да, нас было двое, и лежали мы в соседних боксах. На полу были разбросаны бумажки от конфет (бабушка любит сладкое) и тапки (раскидала, потому что плохо управляется с конечностями).

Первое задание для команды из двух работниц: разбудить пациентку, поменять ей памперс, надеть теплые штаны и усадить на край кровати. Второе задание для одного члена команды: пенсионерку нужно было пересадить в инвалидное кресло, подготовить к завтраку и привести в порядок комнату и кровать.

В моем окружении довольно много родственников и знакомых в возрасте за семьдесят, и найти темы для разговоров с работницами было не так уж трудно: сплю плохо, болит голова, кости и суставы, пришла осень — все скрипит и ноет. Участники соревнований заметно волнуются: когда меня пытаются переодеть и перевернуть, у многих дрожат руки. Разговор, как мне кажется, помогает немного развеселить конкурсантов и снять напряжение.

Учитывается все. Как работницы заходят в комнату к Матильде: здороваются или нет? Пытаются ли поддержать беседу, или просто стараются побыстрей решить все вопросы с личной гигиеной? В какой момент надевают и снимают одноразовые перчатки? Правильно ли выбирают памперс нужного размера на полке? Что с ним делают, когда снимают? Надо не сразу выбрасывать в мусорник, а положить в пакет. Работает ли команда сообща или участницы мешают друг другу? Еще один важный момент: забота о себе. Стоит ли, например, тащить пациента практически у себя на спине, если можно использовать пульт и приподнять верхнюю часть кровати?

Я — человек далеко не худой. Поэтому, увидев, насколько хрупкие женщины пришли меня переодевать, я периодически забывала, что частично парализована на левую сторону, и пыталась помогать. Не хотелось, чтобы в конце дня у участниц конкурса вместо призов и подарков были проблемы со спиной. Получилось или нет — сложно сказать. Но, надеюсь, что моя Матильда не очень сильно подорвала их здоровье.

Парез и памперсы

Первой со мной работала команда из пансионата Rauda (Энгурский край). Наверное, им было труднее всего, поскольку подсказывать было некому. Работали со мной очень бережно: поздоровались, поинтересовались о том, как я спала, определились с размером памперса, объяснили, что будут его менять. Поменяли оперативно, обработали средствами гигиены. Потом наступил черед теплых штанов — их сразу же нашли на стуле, аккуратно одели, очень спокойно усадили на край кровати. При этом спросили: "Как голова, не кружится?" Первый этап пройден.

Затем за дело взялась только одна участница. Пересадила меня в инвалидное кресло, попутно разговаривая о жизни, прибрала комнату, застелила кровать. Потом так же легко привезла специальный столик, надела водонепроницаемый передник и расставила приборы для завтрака. С точки зрения пациента все было сделано идеально.

Всего со мной работали семь команд. Помимо пансионата Rauda это Общество "Центр социальной опеки "Аллажи", Рижский центр социальной опеки "Межциемс", ООО "Пансионат Dzimtene, Рижский центр социального ухода Stella Maris, Центр социального ухода Sērmūkši и Центр социального ухода Dzīves Ābece. Все — профессионалы своего дела, и все были на высоте.

Думаю, команде "Межциемса" (которая заняла второе место), пришлось непросто. Когда знаешь пациента — даже условного — лично, это накладывает еще большую ответственность. В этой команде была и Наталья Михайлова. Вместе с коллегой Раисой Слога они тоже управились со мной очень оперативно и бережно. Когда Раиса работала со мной уже без пары, приходилось только удивляться, насколько отработана у нее техника и как внимательно она относится к пациенту. Большое спасибо от Матильды!

Очень позитивно были настроены участницы команды из Рижского центра социального ухода Stella Maris — Байба Луйка и Анита Шумска: все время шутили и поддерживали беседу. Моя Матильда при этом жаловалась, что ей всю ночь мешали спать окрестные собаки. Сработали быстро и вместе, и по отдельности. Я даже не заметила, как меня практически одним движением пересадили в инвалидное кресло и подготовили к утренней трапезе. Может, благодаря этой легкости, непринужденности и профессионализму, команде и удалось занять первое место и получить ценный кубок. Как оказалось, эта команда победила на аналогичных международных соревнованиях в Эстонии.

В общей сложности мне выпало быть Матильдой три с половиной часа. Провести это время в памперсе, даже не по-настоящему — не то удовольствие, к которому стоит стремиться. Это символ беспомощности и зависимости. Ты чувствуешь себя нелепым и неуклюжим пингвином-переростком. Были, конечно, и комичные моменты, когда мне забывали надеть штаны, пытались снять леггинсы или собирались усадить в инвалидное кресло, забыв поставить его на тормоза. Но, разумеется, все это от волнения.

Чем мне понравился этот конкурс? Своей честностью. Да, разумеется, был официоз и важные гости из Минздрава и Департамента благосостояния Рижской думы. Но, во-первых, им надо сказать спасибо, что Департамент организовал и поддержал такую классную идею. Во-вторых, в тот день не было ни слова о политике, но все отметили важность профессии помощников по уходу за людьми.

Болезнь не выбирает и не разбирается, кто ты: политик, рабочий, бизнесмен, музыкант, юрист или пенсионер. Рано или поздно любой может оказаться в ситуации, когда есть только ты, твоя болезнь и тот, кто помогает остаться тебе человеком. Кто помогает сохранить достоинство, даже несмотря на то, что ты уже не можешь о себе позаботиться и вместо слов издаешь звуки. Фактически, ты отдаешь себя в руки помощнику по уходу за людьми. Именно поэтому так важно уделять внимание этой профессии и относиться к ней с уважением.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!