Пока 776. Чего мы не знаем о приеме беженцев в Латвии
Foto: AFP/Scanpix

В июне 2015 года Латвия согласилась добровольно принять 250 беженцев, три месяца спустя цифра выросла до 776, однако до сих пор непонятно, как на самом деле этот процесс будет организован. Портал Delfi пытается понять, насколько хорошо Латвия готова к приему беженцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сколько будет стоить прием беженцев?

Точно неизвестно, и это признает Госканцелярия. Есть лишь некоторые цифры, которые следует принимать во внимание.

До того момента, как иммигрант получит статус беженца, государство потратит на него до 1112 евро (перевод и выдача документов, медицинская помощь, собеседования., консультации, питание и суточные на 240 дней). В течение первых 12 месяцев после получения статуса совершеннолетний беженец будет получать 256,12 евро в месяц в виде пособия, плюс 49,80 евро на изучение языка.

Согласно плану Еврокомиссии, страна получит 6000 евро за каждого перемещенного в нее беженца, причем половина этой суммы будет выделена до его приезда. Без учета этих средств Латвия планировала потратить на интеграцию приезжих из третьих стран 6,29 млн. евро в течение шести лет, с 2014 по 2020 годы.

Где они будут жить?

Сначала - в "Муцениеки". Правда, этот центр может принять 100 человек, в чрезвычайной ситуации - до 200. С учетом нынешней загрузки центра, туда могут приехать до 50 беженцев. Где будут жить остальные - неизвестно.

Более того, совершенно непонятно, где беженцы будут жить после того, как их выпустят из центра содержания. Мэр Риги Нил Ушаков утверждает, что ни он, ни его коллеги из других городов совершенно ничего не знают о механизме расселения беженцев - при том, что правительство знало о проблеме и о том, что она рано или поздно станет актуальной. Свободного жилья в Риге нет. Смотреть с 17-й минуты.

Кто и как будет заниматься их интеграцией?

Латвийский союз самоуправлений сообщает, что в программе приема беженцев есть очень много белых пятен. Точгее, политики приема беженцев в стране просто нет. В частности, нет социальных работников, нет психологов, переводчиков, врачей, у которых есть специальные знания для работы с такими пациентами. Непонятно, кто и как будет учить их латышскому языку. "Нам надо понимать, не ухудшится ли положение наших жителей после приема беженцев. На такие вопросы мы ответа не получили", - заявил мэр Елгавы Андрис Равиньш. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс также полагает, что до тех пор, пока нет конкретных ответов на вопрос, как именно страна собирается принимать беженцев, спешить с принятием решения не стоило.

ЛСС обратился к Министерству культуры с просьбой провести обучение работников. Напомним, что Латвия добровольно согласилась принять первую партию беженцев три месяца назад. Ранее сообщалось, что первые беженцы могут появиться в стране в начале 2016 года.

Где они будут работать?

После получения статуса беженца иммигранты могут работать в Латвии без специального разрешения. Никакой информации о программе занятости для иммигрантов Delfi найти не удалось.

Что дальше?

Неизвестно. Мы только можем предположить, что власти Латвии надеются на то, что после получения статуса беженца иммигранты покинут страну и отправятся в Западную Европу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form