Полиция дважды за день задержала Гобземса, в Латвию прибыл "омикрон", грядет повышение "минималки". 6 декабря: главное
Foto: DELFI

Утром в Тукумсе задержали депутата Гобземса. Но потом отпустили. А потом задержали в Вентспилсе. В Латвии выявили первые два случая заражения "Омикроном", но это еще нужно подтвердить. На неделе ожидаются морозы до -25 градусов. Рижскую думу не устраивает компания Clean R, которая должна очистить улицы от снега. ЕС хочет поднять минимальные зарплаты в странах-участницах. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 6 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе ожидаются морозы до -25 градусов. К выходным потеплеет, и на следующей неделе будет плюсовая температура.

Министерство экономики предложило снизить НДС на электроэнергию с 21% до 5%. Инициатива не получила однозначную поддержку, но нет и жестких возражений. Возможно, предложение Минэкономики будет утверждено через неделю.

За минувшие сутки в Латвии выявлено 230 новых случаев Covid-19, от коронавируса умерли 10 человек. Все умершие — старше 60 лет, среди них только один человек завершил курс вакцинации, а девять были не привиты. Двухнедельный кумулятивный показатель на 100 тысяч жителей — 586.

В больницах находятся 742 ковид-пациента, среди них ребенок в тяжелом состоянии. За минувшие сутки в Латвии были госпитализированы 30 новых пациентов с коронавирусом, 11 человек из больниц выписаны, свидетельствует информация Национальной службы здравоохранения.

Интерес родителей к вакцинации детей растет. Об этом в интервью TV24 заявила президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. По словам медика, в первую очередь вакцинация необходима детям с хроническими заболеваниями, например, астматикам. Врач также подтвердила, что у детей не наблюдается серьезных побочных эффектов после прививки.

В Латвии выявили первые два случая заражения "Омикроном". Заболевшие прибыли в Латвию из Швеции. Об этом Gulbja Laboratorija сообщила в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Информацию должна окончательно подтвердить Национальная референтная лаборатория после секвенирования.

Началось добровольное тестирование работников на Covid-19. Его проводят c помощью тестов на антигены. Сотрудники с положительными результатами теста будут отстранены от работы, а те, кто работали рядом, будут считаться контактными лицами.

Утром в Тукумсе задержали Алдиса Гобземса, а через несколько часов отпустили. 6 декабря Гобземс прибыл в Тукумс на специальном автобусе для проведения акции протеста против властей. В городе был констатирован несанкционированный митинг, что является нарушением закона о митингах, шествиях и пикетах.

Выйдя на свободу, Гобземс сообщил, что продолжит тур, запланированный по городам Латвии. Депутатов Сейма нельзя задерживать без серьезных оснований, поэтому Мандатная комиссия Сейма может поднять вопрос о произошедшем.

К вечеру Депутата Гобземса задержали в Вентспилсе.

Рига может отказаться от услуг компании Clean R, которая занимается очисткой улиц от снега. Причина — неудовлетворительная работа. Впрочем, такого интенсивного снегопада, как сейчас, в столице не было уже несколько сезонов, признает вице-мэр Риги Вилнис Кирсис. В Clean R заявили, что делать компанию главным виновником того, что в столице не убирается снег — не корректно.

Тем временем Ригу продолжают чистить от снега. С 1737 улиц вывезено уже более 1800 кубометров снега. В приоритете — уборка магистралей, мостов и путепроводов, а также улиц, по которым курсирует общественный транспорт.

В Латвии могут подорожать водительские права. В следующем году у CSDD заканчивается договор с поставщиком, и уже объявлен конкурс на изготовление примерно миллиона карточек водительских прав. Сейчас карточка стоит 22 евро, тогда как в Литве — 15, а в Эстонии — 20 евро.

Евросоюз принимает решение о повышении минимальной зарплаты. Если решение подтвердить Европарламент, в 2023 году "минималка" в Латвии должна будет подняться с 500 до 600–650 евро.

Латвийские фирмы по производству рабочей спецодежды попались на отмывании денег и зарплатах "в конвертах". Государству был причинен имущественный ущерб в размере 209 994 евро, а также "отмыто" 287 664 евро.

В Италии вступает в силу "суперпропуск"– усиленная версия уже существующего санитарного или "зеленого пропуска". Новый пропуск распространяется только на тех, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса или переболел Covid-19. Он предоставляет доступ не только на предприятия и в общественный транспорт, но и позволяет посещать рестораны, кино, театры и ночные клубы.

Полиция закрыла даркнет-наркоунивермаг. В течение трех лет Госпрокуратура Эстонии предъявила по этому делу обвинение 13 основателям наркоунивермага и одному поставщику — гражданину Латвии, который пытался расширить свою деятельность и в другие страны.

Путин уехал в Индию. Скорее всего — чтобы обсудить отношения Индии с Соединенными Штатами. Это второй выезд президента России за границу с начала пандемии.

Что почитать?


Боец невидимого фронта. Жизнь и смерть Андрея Пеки, латвийского "двойного агента". Завербовал лиепайскую "красавицу Аннушку", участвовал в десантной операции в Мерсрагсе, шпионил на немецких заводах, получил от Николая II обещание о пожаловании имения… Жизнь Андрея Пеки достойна романа, но героический образ, который он сам себе создал, оказался ложью. Различные источники говорят о том, что в действительности Пека был двойным агентом, сдававшим немцам латышских разведчиков.

Лесные звери разоряют сад — помогут ли забор и страховка? "Мишки гуляют по саду…" — это уже не сказочный сюжет, ведь за последние месяцы мы слышали истории о медведях, которые стали все чаще навещать сады, лакомиться грушами и оставлять свои следы на дверях домов, автомобилях и пчелиных ульях. Но медведь — лишь один из многих лесных зверей. В чаще леса также живут лоси, кабаны, волки, олени и зайцы, которые время от времени навещают людей. Бывает, что эти визиты заканчиваются материальным ущербом, поэтому многим приходится задумываться о том, как защитить себя и свой урожай.

Все зависит от того, кто за рулем. Как сделать автопарк более безопасным? Как улучшают культуру вождения своих сотрудников крупные предприятия, в каких отраслях больше всего нарушителей и почему Латвия по-прежнему находится в лидерах по количеству жертв в ДТП? Эти вопросы Delfi Бизнес обсудил с руководителем отдела транспортных продуктов AAS Balta Кристапом Лиециниексом.

Сделай сам! 5 лучших DIY-каналов YouTube, которые помогут создать праздничное настроение. Блогеры-DIY научат делать буквально все — реставрировать старую мебель, мастерить елочные игрушки, делать красивые украшения в подарок, шить и даже готовить уникальный шоколад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.