Полмиллиона за место. Латвийские политики вступили в схватку за Европарламент
Foto: Shutterstock

В среду в Латвии начался прием списков кандидатов на выборы Европейского парламента. Для большинства политических сил назначенное на конец мая голосование станет новой возможностью для политического позиционирования. Для партий, за которые традиционно голосует русскоязычный электорат, выборы станут, по сути, экзаменом на выживание.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выборы в Европарламент состоятся в Латвии в субботу, 25 мая. На этих выборах Латвия представляет собой единый избирательный округ, то есть одни и те же кандидаты будут баллотироваться во всех регионах. В Европарламент от Латвии необходимо избрать восемь депутатов, которые проработают там следующие пять лет.

В политическом и общественном сознании к выборам Европарламента в Латвии обычно относятся как к вторичному мероприятию. Причины — евроскептицизм, слабое понимание роли Европарламента и отсутствие по-настоящему ярких политических лидеров среди тех, кто уже избирался в ЕП.

Впрочем, в этом году к выборам Европарламента в Латвии повышенный интерес. И дело не только в том, что на кону окажутся восемь мандатов, каждый из которых позволит освоить в течение пяти следующих лет порядка полумиллиона евро. С учетом общего падения доверия населения к местным институтам власти и усиления различных международных кризисов, отголоски которых доносятся и до Латвии, возможность иметь своего представителя в Европе становится для партий вопросом престижа и возможностью укрепить свои позиции на латвийском политическом рынке.

Напугать и обаять

Главные вызовы европейских выборов — низкая явка и дефицит кадров. В 2014 году к избирательным урнам пришли только 30% от всех имеющих права голоса в Латвии (в среднем по ЕС этот показатель составил 42,6%). Скорее всего, эту проблему партии будут решать с помощью традиционного запаса устрашающих средств: латышские партии призовут на помощь "Путина" и "Кремль" (ориентированные на консервативные ценности также не забудут про "беженцев" и "геев"), русские — "школьную реформу" и некомпетентность национальных властей. И те, и другие будут обещать защищать экономические интересы Латвии, не вдаваясь в детали, как именно и за счет каких инструментов, а также критиковать популистов и евроскептиков, отдавая дань общеевропейскому тренду.

Проблему "короткой скамьи" в этом году партии пытаются решать креативно. Сразу три политических объединения пригласили к себе в списки узнаваемых людей со стороны. "Для развития/За!" на майские выборы поведет известный политолог Ивар Иябс, локомотивом Новой Консервативной партии станет другой политолог, специализирующийся на борьбе с российской пропагандой, Андрис Кудорс, а в списках Национального объединения заявлен латышский журналист Ансис Пуполс, прославившийся на скандальных политических расследованиях.

Политические тяжеловесы и борьба за выживание

Не менее интересно, что во всех уже объявленных предвыборных списках есть внутренняя конкуренция, то есть помимо одного яркого лидера баллотироваться будут и другие известные люди. Например, в списках "Нового Единства" компанию нынешнему еврокомиссару Валдису Домбровскису составили евродепутат Сандра Калниете и бывший министр экономики Арвил Ашераданс. В Русском союзе Латвии на трех первых позициях списка стоят бывший евродепутат Татьяна Жданок и два нынешних — Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов. Уже упомянутое объединение "Для развития/За!" помимо Иябса готово делегировать в Европарламент бывшего руководителя предприятия RB Rail Байбу Рубеса и жену экс-президента Эстонии Иеву Ильвесу.

Все это делает предвыборную гонку более динамичной и интригующей, а финальный подсчет голосов более сложным: у избирателей есть возможность ранжировать кандидатов с помощью "плюсиков" и "минусов", что, как показывает опыт прошлых, может сильно повлиять на общий итог. Например, в 2014 году Андрей Мамыкин, баллотировавшийся от партии "Согласия", за счет личной узнаваемости перепрыгнул с четвертого места списка на первое, перехватив мандат у официального локомотива партии Бориса Цилевича.

В этом году конкуренция у "Согласия" будет не менее серьезной. Несмотря на неоспоримое преимущество мэра Риги Нила Ушакова, который внезапно решил лично баллотироваться в ЕП, в списках "Согласия" есть люди, которые могут если не потеснить мэра, то, по крайней мере, дышать ему в затылок. Например, заявленная под четвертым номером депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева на последних выборах Сейма набрала только по Риге 18,5 тысяч личных "плюсиков", а в команде фанатов бывшего вице-мэра Риги Андриса Америкса, который баллотируется вторым, по данным последних муниципальных выборов насчитывается свыше 30 тысяч человек. Учитывая неоднозначную реакцию общества на решение Ушакова поменять пост мэра Риги на высокооплачиваемый мандат евродепутата, практика вычеркиваний может здесь иметь неожиданные последствия.

Те же процессы будут характеры и для РСЛ. Татьяна Жданок на прошлых выборах Европарламента получила 23,8 тысяч личных плюсов, а Андрей Мамыкин в списке "Согласия" — 28,9 тысяч. Впрочем, на последних выборах Сейма, выступая уже от РСЛ, Мамыкин собрал по Риге только 6,5 тысяч личных плюсов, а возглавляемый им список не смог преодолеть пятипроцентного барьера.

В целом для РСЛ и "Согласия" майские выборы в Европарламент будут иметь особую важность. По их итогом станет понятно, насколько сильны позиции Нила Ушакова внутри партии и общества и сможет ли Русский Союз Латвии продолжить свое существование: мандат евродепутата — единственное политическое представительство РСЛ. И без него партии вести какую-либо политическую работу будет нелегко.

Кто идет на выборы: "локомотивы"

"Новое Единство"

  • Валдис Домбровскис
  • Сандра Калниете
  • Арвилс Ашераденс

Национальное объединение

  • Роберт Зиле
  • Даце Мелбарде
  • Ансис Пуполс

Союз "зеленых" и крестьян

  • Дана Рейзниеце-Озола
  • Раймонд Бергманис
  • Ринголд Арнитис


Новая Консервативная партия

  • Андис Кудорс
  • Гатис Эглитис
  • Линда Озола


"Для развития/За!"

  • Ивар Иябс
  • Байба Анда Рубеса
  • Иева Ильвеса


"Согласие"

  • Нил Ушаков
  • Андрис Америкс
  • Борис Цилевич


Русский Союз Латвии

  • Татьяна Жданок
  • Андрей Мамыкин
  • Мирослав Митрофанов


"Прогрессивные"

  • Гунта Анча
  • Роберт Путнис
  • Антонина Ненашева


Другие партии пока своих кандидатов в ЕП официально не называли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form