Foto: DELFI

Можно ли планировать поездки в дальние страны на лето? Когда нас всех проверят на антитела? Скоро ли появится вакцина? Возможна ли вторая волна? Директор Департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

В Латвии с конца февраля была проведена 41 тысяча тестов на Covid-19, первый выявленный случай — 2 марта, после чего еще 777 тестов дали позитивный результат. Каждый десятый выявленный болеет без симптомов. Сегодня в больницах лежат 40 пациентов с Covid-19. У шести из них тяжелая форма — им требуются реанимационные мероприятия. Остальные случаи — средней тяжести.

До коллективного иммунитета миру далеко — распределение инфекции очень неравномерно. В среднем, при бесконтрольном распространении один заболевший заражает 2-3 человек. К примеру, в Беларуси и Швеции, которые не ввели ограничений, кривая заболеваемости сегодня стремительно растет…

По мнению Юрия Перевощикова, "коронавирусная инфекция повлечет изменение наших привычек — мы будем избегать риска заражения. Это даст дополнительный позитивный эффект — они помогут бороться с другими заразными болезнями. Уже в этом году были рекордно низкие показатели респираторных заболеваний. Если нет возможности физического дистанцирования, я был бы за введение других барьерных мероприятий. Например, когда все люди надевают защитные маски".

1. Латвия все правильно сделала или ей повезло?

Дело тут не в везении. Давайте опираться на данные. Наши ограничительные мероприятия были введены 12 марта. До того были только единичные случаи. Мы не ждали, пока заболеваемость поднимется, а действовали на опережение. И увидели четырехнедельный прирост случаев. Сегодняшние позитивные анализы — результат развития ситуации 2-3 недели назад. В странах, где ограничения ввели с опозданием, когда распространение было уже широко, как в Италии, картина совсем иная.

2. Какие ограничения в Латвии отменят в первую очередь?

Каждый день мы слышим, что страны начинают что-то смягчать: выпускать детей в сады, взрослых в парки, открывать магазины и кафе. Это там считается прогрессом. Но у нас все это и так возможно. У нас ограничены публичные мероприятия с любым числом людей, но и в других странах этого нет.

У нас были ограничения на амбулаторные процедуры и визиты. Это было связано с дефицитом защитных средств. У нас каждый десятый заболевший — медицинский работник. Сейчас многие медицинские процедуры снова разрешены, потому что мы можем защитить и персонал, и пациентов. Разрешать публичные мероприятия не вижу целесообразности. Над конкретными мерами работает группа специалистов… Но пока нет оснований сказать, что после 12 мая можно будет все отменять и обниматься-целоваться.

3. Когда откроют границы?

Это вопрос комплексный. Нельзя их открыть в одностороннем порядке. Если соседние страны этого не сделали, то и нам в этом нет смысла. Знаю, что некоторые страны делают шаги навстречу друг другу. Например, Франция ведет переговоры с Австрией, чтобы туристы могли ехать из одной страны в другую…

Мир болеет неравномерно. Есть страны, регионы, города и поселки, которые вообще не столкнулись с инфекцией. Конечно, открытие границ принесет новые случаи заражения, но если эти люди будут две недели в карантине, то риски снижаются. Трудно сказать, как случаи извне могут отразиться на циркуляции вируса в Латвии.

4. В Латвии ходит уникальный штамм вируса — что это значит?

Вирусам свойственно претерпевать незначительные мутации. Пока рано говорить о клинических и эпидемиологических особенностях этого штамма. Главный эффект от определения этих особенностей (молекулярного типирования) вируса в том, что можно прослеживать цепочки распространения — откуда вирус к нам пришел. Структура вируса — как отпечаток пальца. Это помогает при ведении эпидемиологического расследования. Пока я не видел данных о такой сильной мутации вируса, чтобы другой штамм может вызывать повторные заболевания.

5. Поможет ли прививка от пневмококка облегчить Covid-19?

В этом случае Covid-19 пневмония связана не с бактерией пневмококка, а с двойственной природой коронавируса — он напрямую воздействует на легочную ткань, а также влияет на иммунитет человека так, что иммунный ответ повреждает легочную ткань. Прививка от пневмококка всегда рекомендуется, потому что вирус ослабляет иммунную реакцию огранизма, а пневмококк на этом фоне может присоединиться. Но это не средство профилактики коронавирусной инфекции.

6. Переливают ли в Латвии плазму крови больным от переболевших?

Подобный метод использовался больше ста лет, но опыта на эту тему у нас нет. Когда-то вводили иммуноглобулин для лечения клещевого энцефалита, но потом доказали, что это неверно, а то и опасно. Пока этот метод с коронавирусом не проверят, нельзя сказать, так ли это эффективно.

7. Заразны ли бессимптомные больные?

Заразны, но не настолько, как люди с симптомами. У последних количество вируса в организме гораздо выше. А кашель и чихание помогают вирусу интенсивно распространяться.

8. Будет ли поголовная проверка на антитела?

Пока речь идет о пробных проверках на антитела — в Германии, например. Это бы показало, какая часть людей перенесла инфекцию и не обращалась к врачу, не зная, что у них коронавирус. Но тесты эти довольно новые, возможны неточности в интерпретации результатов. Они срабатывали даже не во всех случаях доказанной инфекции. Возможна и перекрестная реакция с антителами других инфекций. Так что тема перспективная, но сказать, когда начнут их применять массово, не могу.

9. Как вирус влияет на кровь?

В первую очередь вирус влияет на эпителиальные клетки дыхательных путей и кишечного тракта, где он размножается — это его естественная среда. Дальнейшее продвижение вируса в организме возможно, но влияние до конца не изучено. Но есть доказательство того, что вирус влияет на кровеносную систему и сосуды. Поэтому осложнения могут быть не только в виде пневмонии и гипоксии, но и от того, что происходит дисбаланс в работе других органов — сердца, почек, печени…

10. Если вирус прячется, то как от него избавиться?

Вирус может долго находиться в организме… Сейчас все думают даже не о том, чтобы избавиться от инфекции, а как научиться контролировать вирус и жить вместе с ним. И как сохранить систему здравоохранения и больницы в таком состоянии, чтобы вовремя оказывать помощь всем, кому она нужна.

11. Чего ждать от вакцины?

Вакцина — это специфическое средство профилактики для предотвращения заражения конкретным возбудителем — организм знакомится с возбудителем при помощи вакцинации, после чего в реальной жизни уже не пропустит вирус в организм. Когда появится первая действенная вакцина, пока не ясно.

В Германии получено разрешение на проведение первого клинического испытания. Будет три фазы. В первой — 100-200 добровольцев. Значительных рисков для них нет, потому что сперва все протестировано в ударных дозах на животных. Вопрос в том, насколько вакцина эффективна. Иногда требуется усиливать вакцину адъювантами. Но поскольку до сих пор вакцину от коронавирусов не разрабатывали, сложности есть.

Даже если вакцина появится через год, то в первую очередь прививают группы риска и те группы, которые могут заражать. Например, гриппом родители, как правило, заражаются от детей, которые получают его в школах и детсадах. Вакцинация детей может сдерживать инфекцию. Так что будут приоритеты.

12. Возможна ли "вторая волна"?

Вторую волну заболеваний может вызывать слишком быстрая отмена ограничительных мероприятий. После любого смягчения надо делать паузу и смотреть, как оно повлияло. Также новая волна может быть связана с сезонным влиянием. Для многих респираторных заболеваний характерно летом естественное снижение распространения и стремительный рост осенью.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!