После первой ложки все заплакали. Как живут беженцы и жители Муцениеки сегодня
Foto: DELFI

Ровно два года назад в Латвию по программе перемещения ЕС прибыли первые беженцы. И хотя убежище "Муцениеки" дает кров соискателям уже 20 лет, именно приезд новых "гостей" вызвал настоящую панику у жителей окружающего поселка: цены на недвижимость упали, инвесторы передумали вкладываться в развитие, родители готовили детей, чтобы те "не подходили близко". Затем напротив убежища начали строить изолятор для нелегалов, и это добавило масла в огонь. Что происходит в Муцениеки сегодня? Журналисты Delfi отправились в поселок, чтобы поговорить с теми, кто живет и работает рядом с беженцами. Сами беженцы от общения отказались.

"Друзья и знакомые хором твердили, что мне сюда не надо, что тут чуть ли не душат-убивают, что тут был налет на магазин, а дочка подруги рассказала, как однажды приезжала сюда на машине, и какой-то невменяемый черный перегородил ей путь… — улыбается продавец Ольга. — Не знаю, о чем они. Работаю тут больше полгода — все замечательно!"

Ольга — рижанка. До этого торговала в магазине подруги в Юрмале. Не скрывает, что там ей нравилось: "Выходишь из маршрутки — другой мир, чистый воздух". Когда предложили место в Муцениеки, Ольга задумалась, все же репутация у поселка была довольно мрачная. Решила верить не слухам, а своим глазам. Глаза никакой опасности не обнаружили, зато, почти как в Юрмале, свежий сосновый воздух и никакой суеты.

После первой ложки все заплакали. Как живут беженцы и жители Муцениеки сегодня
Foto: DELFI

На фото: последнее красноречивое свидетельство о советском прошлом поселка Муцениеки.

"Тут большая деревня — все свои, приходят, делятся радостями и горестями. С беженцами, конечно, общаться непросто, — признает Ольга. — Многие не знают ни латышского, ни русского, ни английского. Ну, лишь бы руки не устали! Во что-то — ткнут пальцем, что-то найдут в интернете и покажут картинку на телефоне. Договориться всегда можно. Покупают в основном яйца, картошку, помидоры… Колбасу не едят, алкоголь — очень редко. Основные закупки у них все же в супермаркете в Риге…"

Ольга не отрицает, что культура приезжих зачастую разительно отличается от местной: например, беженцы из восточных стран не знают, что такое очередь — идут сразу к продавцу, сколько ни показывай в конец — бесполезно. Женщины обычно приходят со стаей детей. Некоторые в хиджабах, но в чадрах пока не было. С деньгами им разобраться непросто — многие вообще не умеют ни читать, ни считать. В последнее время приезжает и немало русскоязычных: "Приходила тут россиянка из Подмосковья. Сказала, что Путин — это страшно. Спросила, как мы тут с латышами ладим… Я ответила: живем как-то!"

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Беженцы Беженцы в Латвии Муцениеки
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии