Поуехали: США. Законопослушные трудоголики, "золотые" зубы, дети как роскошь и психоаналитик для души
Foto: Shutterstock

Соединенные Штаты, куда журналист Эдуард Говорушко переехал вслед за своей семьей, так и не стали для него своей страной. Первые пять лет даже голова кружилась от несовместимости. Ему нравится, что четко работают чиновники, что политики радеют за свою страну (в отличие от латвийских), что никому не придет в голову штрафовать за язык… И не нравится, что совершенно не с кем и некогда пойти в бар и поговорить по душам — за этим в США советуют обращаться к психотерапевту. Но Говорушко предпочитает на несколько месяцев вернуться в Латвию.

Портал Delfi продолжает проект "Поуехали" — о том, как наши бывшие соотечественники живут в разных городах и странах мира. Почему покинули родину? Как выбрали новую гавань? С какими трудностями столкнулись? Что им помогает и мешает? Чем отличается менталитет и порядки новых сограждан? И что должно произойти для того, чтобы они вернулись в Латвию? В первых выпусках Анна Абола рассказывала о том, как она живет в Швейцарии, а Инта Лауциня — в Ирландии.

C начала века Латвию покинуло около 270 тысяч жителей — это чистые потери "уехавшие минус вернувшиеся". По официальным данным, в 2015 году в США проживала 21 тысяча человек, родившихся в Латвии, примерно три четверти из них считают родным языком латышский. В период с 2000 по 2014 год в США въехало 8238 человек с латвийскими паспортами, в тот же период гражданство США получили 5524 латвийца.

Говорушко Эдуард
Foto: no privātā arhīva.

Обычно в Ригу Эдуард Говорушко приезжает летом — пообщаться с многочисленными друзьями, съесть вкусный шашлычок (из мяса, купленного в Бостоне, такой не получается) на природе, навестить родственников и могилы предков в Белоруссии. Нынешний визит посредине зимы стал для Эдуарда Лукича экстраординарным: выпала пломба в зубе, американский врач насчитал работы на 4,5 тысячи долларов, знакомый рижский — 200 евро.

Когда американский стоматолог услышал латвийские цены, искренне удивился: "А что там такие бедные люди живут, что не могут нормально заплатить за свои зубы?". На объяснение, что страна недавно вернувшая независимость, а потому небогатая, врач отреагировал еще эмоциональнее: "А зачем же они тогда хотели независимости?!".

Билет на самолет из Бостона и обратно подфартило приобрести за 485 долларов. Раздумывать было нечего. Тем более что Эдуард Лукич и сам был несказанно счастлив лишнему поводу навестить далекую и долгожданную Ригу.

В США семья Говорушко перебиралась постепенно и частями. Сперва дочь Юля вышла замуж за американского радиожурналиста. Познакомились они, когда Брюс приезжал в Латвию в начале 90-х с первой бизнес-группой из США, которая хотела состыковаться с бизнесменами Латвии. Юля работала переводчиком, молодые люди друг другу приглянулись. Когда в 1996 году у пары родился первенец Андрюша, в США переехала супруга Говорушко — нянчить внука.

Сам Эдуард Лукич задержался в Риге еще на пять лет — работал в газете "Суббота", проводя отпуск в Америке. К моменту рождения внучки Анечки в 2001 году перебрался в США более основательно — чуть более полугода проводил в Америке с семьей, и почти на полгода возвращался в Латвию.

Привыкнуть к жизни с другой стороны земного шара для рижанина оказалось очень непросто. Тем более что английский язык тогда не знал совсем, по счастью, в США это не такая драма, как госязык в Латвии…

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Поуехали
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form