
Опубликованная журналом "Ir" расшифровка разговоров Айнара Шлесерса Айвара Лембергса и других политиков и бизнесменов, которые в 2009-2011 годах велись в одном из номеров гостиницы Ridzene, показывает: принятое в декабре прошлого года решение о прекращении "дела олигархов" было преждевременным, пишет агентство LETA.
Журнал утверждает, что записи разговоров он получил от источника, который пожелал остаться неназванным. Эти разговоры легли в основу "дела олигархов", по которому Айнар Шлесерс проходил как подозреваемый в торговле влиянием, принятии решений в пользу тайно принадлежащего ему предприятия, незаконном участии в имущественных сделках и уклонении от подачи декларации. Айвара Лембергса обвиняли в торговле влиянием, а в отношении Андриса Шкеле уголовный процесс вовсе не был начат.
Напомним, что дело началось с заявления о том, что все трое являются фактическими совладельцами Рижского торгового порта. Сейчас это подтверждено документально, но тогда стало поводом для череды скандалов, а отказ Сейма в выдаче разрешения на проведение обыска у Шлесерса стал символическим поводом для роспуска парламента летом 2011 года.
В декабре 2016 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с согласия прокуратуры закрыло дело за отсутствием доказательств. Однако эти разговоры показывают, что, вероятно — зря.
В ходе "разговоров в Ridzene" Шлесерс с разными людьми договаривался о разном:
- с тогдашним руководителем airBaltic Бертольтом Фликом — о работе для своей сестры;
- с тогдашним руководителем Krājbanka Мартиньшем Бондарсом — о том, счета каких предприятий транспортной отрасли перевести в банк, чтобы помочь ему с ликвидностью после краха банка Parex;
- с министром земледелия Янисом Дуклавсом (СЗК) — о том, как провалить в Сейме генерального прокурора Яниса Майзитиса и получить разрешение правительства на вырубку деревьев в дюнной зоне в Юрмале и строительство своего дома;
- с Айваром Лембергсом — кого сделать президентом, чтобы не вышло как с Валдисом Затлерсом.
Но это все мелочи. Из прослушки можно узнать о тайных договоренностях касательно работы Рижского торгового порта и Рижской думы, о попытках купить airBaltic и о том, как Шлесерс хотел доказать, что не сделал бизнес на политике.
- 1. "Айнар, ты принял дофига разных решений!". Как Шлесерс планировал легализовать свои деньги
- 2. "Ты ему скажи, что Путин сказал — это важный проект". Как олигархи давили на Рижскую думу
- 3. "Это не могут быть 5 латов, и не могут быть 10 миллионов. Как олигархи пытались airBaltic купить
- 4. "А потом — пуф! в один момент…". Как Шлесерс планировал войти в Rīgas Siltumus, Rīgas Satiksme и Rīgas Ūdens