"Путин сказал — это важный проект". Что мы узнали из прослушки разговоров Шлесерса и Лембергса
Foto: LETA

Опубликованная журналом "Ir" расшифровка разговоров Айнара Шлесерса Айвара Лембергса и других политиков и бизнесменов, которые в 2009-2011 годах велись в одном из номеров гостиницы Ridzene, показывает: принятое в декабре прошлого года решение о прекращении "дела олигархов" было преждевременным, пишет агентство LETA.

Журнал утверждает, что записи разговоров он получил от источника, который пожелал остаться неназванным. Эти разговоры легли в основу "дела олигархов", по которому Айнар Шлесерс проходил как подозреваемый в торговле влиянием, принятии решений в пользу тайно принадлежащего ему предприятия, незаконном участии в имущественных сделках и уклонении от подачи декларации. Айвара Лембергса обвиняли в торговле влиянием, а в отношении Андриса Шкеле уголовный процесс вовсе не был начат.

Напомним, что дело началось с заявления о том, что все трое являются фактическими совладельцами Рижского торгового порта. Сейчас это подтверждено документально, но тогда стало поводом для череды скандалов, а отказ Сейма в выдаче разрешения на проведение обыска у Шлесерса стал символическим поводом для роспуска парламента летом 2011 года.

В декабре 2016 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с согласия прокуратуры закрыло дело за отсутствием доказательств. Однако эти разговоры показывают, что, вероятно — зря.

В ходе "разговоров в Ridzene" Шлесерс с разными людьми договаривался о разном:

  • с тогдашним руководителем airBaltic Бертольтом Фликом — о работе для своей сестры;
  • с тогдашним руководителем Krājbanka Мартиньшем Бондарсом — о том, счета каких предприятий транспортной отрасли перевести в банк, чтобы помочь ему с ликвидностью после краха банка Parex;
  • с министром земледелия Янисом Дуклавсом (СЗК) — о том, как провалить в Сейме генерального прокурора Яниса Майзитиса и получить разрешение правительства на вырубку деревьев в дюнной зоне в Юрмале и строительство своего дома;
  • с Айваром Лембергсом — кого сделать президентом, чтобы не вышло как с Валдисом Затлерсом.

Но это все мелочи. Из прослушки можно узнать о тайных договоренностях касательно работы Рижского торгового порта и Рижской думы, о попытках купить airBaltic и о том, как Шлесерс хотел доказать, что не сделал бизнес на политике.

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Америкс Андрис Шкеле Бертольт Флик Виестурс Козиолс История дня Мартиньш Бондарс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form