Ради съемок голливудского боевика от Таллина хотят “отрезать” микрорайон. Политики и жители против
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Таллине уже неделю не утихают споры: можно ли перекрывать одну из главных магистралей города ради съемок голливудского боевика. Одни говорят о том, что это решение приведет к транспортному коллапсу в городе, другие — что это станет отличной рекламой городу, которая компенсирует все убытки от закрытия улицы.

В конце мая в Транспортный департамент Таллина поступил запрос от голливудской компании Warner Bros. Они просят разрешить им на месяц перекрыть движение на улице Лаагна теэ для съемок фильма "Tenet".

Режиссером шпионского боевика является Кристофер Нолан - обладатель пяти Оскаров, его фильмы "Темный рыцарь", "Начало", "Престиж", "Мементо", "Темный рыцарь: Возрождение легенды" и "Интерстеллар" находятся в топ 250 лучших фильмов всех времен и народов по оценке пользователей IMDb. В новом фильме Нолана сыграют Роберт Паттинсон, Майкл Кейн, Джон Дэвид Вашингтон, Элизабет Дебики, Димпл Кападиа, Аарон Тейлор-Джонсон, Клеманс Поэзи и Кеннет Брана. В массовке примет участие более тысячи жителей Эстонии.

Лаагна теэ ведет из центра Таллина в Ласнамяэ, крупнейший район Таллина по численности населения — там проживает больше людей, чем в Пурвциемсе и Плявниеках вместе взятых. Это восьмиполосная магистраль, прорубленная в скале, которая выходит на шоссе Таллин — Санкт-Петербург.

31 мая старейшина Ласнамяэ, представитель Центристской партии Андрес Вяэн публично поддержал идею закрытия Лаагна теэ для съемок фильма. По его словам, съемки принесут Таллину международную известность и несколько миллионов евро. При этом организация движения станет для городских властей вызовом.

Это возмутило пользователей социальных сетей, сообщает rus.err.ee. В тот же день экс-старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова назвала Вяэна технократом и предупредила, что закрытие ключевой магистрали приведет к серьезным пробкам в столице.

Против полного закрытия магистрали выступил и мэр Таллина Михаил Кылварт. "Мы не можем допустить транспортного коллапса в столице, возникновения проблем с доступностью общественного транспорта и функционированием спасательных служб. Это означало бы тотальное усложнение жизни таллинцев, и прежде всего — жителей Ласнамяэ и Пирита", — заявил политик.

В Эстонском институте кино назвали споры вокруг закрытия улицы истерикой. Генеральный продюсер института Пирет Тиббо-Худгинс рассказала, что "когда Нолан снимал "Бэтмена" в Чикаго, местные власти очень сильно пошли ему навстречу. Там закрывали большие магистрали, и все было прекрасно". По ее словам, некоторые города даже платят голливудским компаниям, чтобы те снимали фильмы именно у них.

"В Эстонию, в Таллин за очень короткое время это принесет много денег — десятки миллионов евро за два месяца. Люди получают работу — транспорт, питание, строительство, гостиницы, 12 000 человек в массовках. Будут очень длинные съемочные дни, когда в съемках будут участвовать тысячи людей и получать за это зарплату", — рассказала продюсер.

Тиббо-Худгинс отметила, что Эстонский институт кино уже пять лет работает над тем, чтобы привлечь в Эстонию крупные кинокомпании. Их представители регулярно ездят в США и добиваются встречи с руководителями гигантов киноиндустрии вроде Universal и Warner Bros. В случае с Лаагна теэ, для съемочной группы боевика это была любовь с первого взгляда. Они смотрели площадки как в Латвии, так и в Эстонии, но при виде улицы, вырубленной в скале, сказали "вот, это наше место", — рассказала Тиббо-Худгинс.

Премьера "Tenet" назначена на 17 июля 2020 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бэтмен "Оскар" Роберт Паттинсон Таллин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form