После украинского кризиса оборонный бюджет Латвии стремительно растет. Так, в 2018 году по сравнению с кризисным временем он вырастет почти в три раза и впервые достигнет провозглашенной НАТО цели — 2% от ВВП страны. Что происходит в армии и с армией, как и на что тратятся деньги — вот главная тема беседы журналиста Яниса Домбурса с министром обороны Раймондом Бергманисом.
Все интервью можно посмотреть в записи, ну а мы выделили из него самое существенное.
О том, к чему сейчас готовится латвийская профессиональная армия и есть ли какие-то качественные показатели, которые надо соблюсти — что, от кого и как долго она должна защищать.
Конечно, можно говорить о качественных показателях, но надо понимать, что наша задача — сделать так, чтобы они никогда не пригодились. Это главное. А если они пригодились, [нападение] случилось, значит наша политика провалилась.
О том, почему при увеличении бюджета на оборону (в 2018 году 576 млн евро, плюс 126,8 млн. евро по сравнению с этим годом) растут расходы в первую очередь на инфраструктуру, а не на людей. В правительственной декларации 1,5 года назад было сказано, что в инвестиции должно быть вложено 20% бюджета, а в персонал "до 50%", а по факту теперь в инвестиции — в 40%, а на персонал только 33%.
Мы стараемся все делать одновременно. Хорошо, мы можем солдата одеть и вооружить, но у нас негде его учить, у нас нет полигона. Или — мы купили оружие, но у нас нет патронов. Мы должны думать и об инфраструктуре, обо всем сразу и одновременно.