2014 год выдался для Rīgas satiksme сложным, но интересным. Главные новости — закуплена новая техника, а кроме того, в течение года цену на проезд удалось удерживать на уровне 60 евроцентов. Какой кровью и что еще интересного было в жизни предприятия — вспоминает портал DELFI.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Более всего рижан и гостей столицы интересуют цены на проезд, подробно о них в начале года рассказывал мэр Риги Нил Ушаков. Главные фразы почти программного текста: "Проезд — дешевле", "Проездные — доступнее", "У города появилось больше денег" и "Кто за что платит".

Изначально считалось, что убытки Rīgas satiksme составят 4 млн евро, но уже к концу апреля стало ясно, что они будут в 2,5 раза больше — 10 млн евро. В результате этого были внесены поправки в бюджет, из-за чего его дефицит вырос до 50 млн евро. Несмотря на это, Нил Ушаков пообещал, что и в следующем, 2015 году, цена на билеты останется на уровне 60 евроцентов. И в октябре 2014 года дума была вынуждена еще раз удовлетворить аппетиты Rīgas satiksme, дополнительно выделив еще 10,2 млн евро при том, что предприятие просило 17,8 млн евро — на покрытие убытков, связанных с тем, что сумма проезда была в два раза меньше себестоимости. Для справки: в 2013 году дотации Рижской думы предприятию составили 87 млн евро, на 5 млн евро больше, чем в 2012 году. Ну а сегодня Нил Ушаков назвал и общую сумму дотаций, выделенных в прошлом году - 95,5 млн евро.

При этом далеко не все были согласны с тем, что плату за проезд должна устанавливать Рижская дума — Сармите Элерте считала, что эту функцию надо передать Комиссии по регулированию общественных услуг. Позже Госконтроль решил, что указанная себестоимость поездки в 1,2 евро — необоснованно завышена, а кроме того нашел другие нарушения, выдав 14 рекомендации. Rīgas satiksme с такой оценкой предсказуемо не согласилось. Зато согласилась столичная оппозиция, попробовавшая сместись руководство предприятия, однако сделать это не удалось.

На этом претензии к предприятию не закончились — передача de facto, например, нашла, что деньги Rīgas Satiksme поступают на счета лиц, связанных с ЦС и ЧСР. Факты, изложенные в передаче, показались интересными KNAB и там начали проверку.

Не слишком обнадеживающие новости были у "дочки" Rīgas satiksme, предприятия Rīgas acs, которое было вынуждено на реализацию проекта по обеспечению системы безопасности на транспорте взять кредит в размере 15,8 млн евро — сумма в 2,5 раза больше, чем планировалось изначально.

Предыдущий, 2013 год, был благодатным для "зайцев" на транспорте — всего их поймали 68 609 штук. В 2014 году, несмотря на дешевый проезд, "зайцев" не стало меньше — пойман 72 131 безбилетник. При этом число контрольных проверок на транспорте в 2014 году снизилось с 233 751 до 212 240.

Хорошие новости для рижан и Rīgas Satiksme — получены первые из 175 автобусов, обошедшиеся предприятию в 58,3 млн евро. При этом было обещано, что старая техника будет продана с аукциона. За сколько точно — неизвестно, но, например, старые трамваи общим количеством 30 штук были, якобы, проданы по 3000 евро за штуку.

О том, что цена на билеты в этом году повысится, вице-мэр Риги Андрис Америкс осторожно рассказал еще в конце ноября 2014 года. "Госбюджет на 2015 год с точки зрения Рижского самоуправления выглядит гнетуще", — ключевая фраза того его интервью. Одновременно Рижская дума попробовала договориться о сохранении тарифа с Министерство охраны среды и регионального развития, хотя премьер-министр дала понять, что специально под эти нужды денег выделено не будет. В итоге все, чего удалось добиться думе, это продлить скидку на месяц, до конца января. 16 января стало известно, что с 1 февраля цена резко, почти в два раза поднимется.

Напоследок — интересный факт, который может помочь дать ответ на вопрос "Жирует ли предприятие": зарплата водителей Rigas satiksme не превышает 1000 евро.

Все о повышении тарифов Rīgas satiksme читайте в материале "История дня: все про двухкратное повышение тарифов Rīgas satiksme".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form