Ритуал или театр? Трагедия или фарс? Как в Латвии до сих пор отмечали 16 марта
Foto: DELFI

16 марта в Риге и других местах в Латвии пройдут мероприятия, посвященные памяти латвийских легионеров. Портал Delfi вспоминает, как этот день отмечали на протяжении последних десяти лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Необходимое предисловие. День памяти латышских легионеров в 1952 году начали отмечать члены организации ветеранов Daugavas Vanagi в Лондоне. С конца восьмидесятых годов 20-го века мероприятия начали проводить и в Латвии. В 90-х годах мероприятия легионеров, их родных и близких пользовались поддержкой официальных лиц страны. Так, в 1997 году в них принимали участие депутаты Сейма и командующий Национальными вооруженными силами Юрис Далбиньш, однако большого внимания акция не привлекла. В 1998 году ситуация вокруг 16 марта, судя по архивам информационных агентств, уже приняла привычные формы: в шествии участвовали представители Сейма и НВС; началось противостояние у Памятника Свободы; Центр Симона Визенталя и МИД России осудили мероприятие; в СМИ появились статьи о том, что за рубежом "искажают историю Латвии", а президент страны Гунтис Ульманис осудил "экстремистов", которые пытались помешать шествию и возложению цветов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form