Россия, Сирия и немного скинхедов. Что можно узнать из годового отчета Полиции безопасности
Foto: F64

Полиция безопасности Латвии опубликовала годовой публичный отчет, в котором отчиталась о проделанной в 2014 году работе и рассказала об основных угрозах национальной безопасности Латвии. Портал Delfi внимательно изучил этот документ.

Следует сразу отметить: по мнению Полиции безопасности (ПБ), в наибольшей степени Латвии угроза для Латвии исходит от России и ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Впрочем, частота упоминания этих стран в отчете несравнима:

Рука Москвы сжимается все крепче

Согласно имеющейся в распоряжении ПБ информации, наиболее активно разведкой в Латвии в 2014 году занималась Россия и три ее спецслужы — ФСБ, ГРУ и СВР. Особую активность они развили в связи с событиями на Украине и председательством Латвии в Совете ЕС. Как и годом ранее, особое внимание агенты спецслужб России уделяли чиновниками высшего ранка, про-российским предпринимателям и жителям приграничных районов, в особенности, промышляющих контрабандой. Отдельно упомянут "шпионский скандал", про который портал Delfi уже подробно писал. В 2015 году, прогнозирует ПБ, активность российских спецслужб в Латвии вырастет, в том числе и из-за "усиления роли [российских] спецслужб в достижении геополитических целей Москвы".

Одновременно, гласит отчет ПБ, Россия все активнее использует "политику соотечественников" для защиты своих национальных интересов. В частности, в ситуации, когда на страну и ее граждан наложены санкции, для России становится все важнее, чтобы на Западе раздавались и голоса в ее поддержку. ПБ полагает, что в Латвии эта задача возложена на депутата Европарламента Татьяну Жданок.

Главными российскими "агентами влияния" на ближайшее зарубежье в ПБ считают такие организации как Россотрудничество и фонд "Русский мир". При этом в самой Латвии, по мнению ПБ, поддержка "политики соотечественников" минимальна даже среди тех, на кого она направлена. В отчете отмечается новая тенденция: в Латвии стало хорошим тоном скрывать свои связи с российскими фондами, организациями и партиями. К числу "агентов Кремля" ПБ относит Совет Общественных организаций Латвии (СООЛ), Конгресс неграждан, "Русскую зарю" и "так называемые антифашистские организации". По мнению ПБ, хотя они и не пользуются широкой поддержкой латвийцев, есть риск, что все они будут действовать агрессивнее, используя в своих интересах напряженную ситуацию на востоке Украины.

Украинский вопрос их испортил

Значительную часть отчета ПБ посвятила вопросу влияния событий на Украине на безопасность Латвии. Это влияние есть, но оно недостаточно серьезно — в ПБ уверены в том, что лишь небольшая часть латвийцев поддерживает фактический захват Крыма Россией и выступает на стороне ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Главными публичными лицами, открыто выступающими на стороне России, в ПБ называют Татьяну Жданок и ее помощника Мирослава Митрофанова, а также экс-депутата ЕП Александра Мирского и бывшего представителя ЕСПЧ Эйнара Граудиньша. В остальном по "украинскому вопросу" в отчете ПБ изложено даже меньше информации, чем в нашей подробной обобщающей статье на эту тему. Отметим лишь, что в ПБ отчитались о пяти уголовных делах, заведенных на жителей Латвии, сражающихся на Украине (см. фото).

Ультраправые и ультралевые тоже есть

В отчете ПБ также появилась информация о том, что в Латвии проживает небольшое количество сторонников радикальных течений как ультраправого, так и ультралевого толка (в том числе т.н. скинхедов). По мнению ПБ, их мало, и они не проявляют угрожающей безопасности государства активности, поскольку харизматических лидеров, способных вдохновлять и вести их за собой, просто нет. Поэтому радикалы ограничиваются деятельностью в социальных сетях и изредка принимают участие в чужих публичных акциях.

Интернет-сайты, которые кажутся ПБ подозрительными

Отдельно ПБ освещает тему информационной войны — вопрос, который начинает играть все более важную роль. По мнению экспертов латвийской спецслужбы, Россия активно использует уже существующие информационные каналы, а также работает над созданием новых платформ.

Однако в списке латвийских и балтийских ресурсов, которые, по мнению ПБ являются "рукой Москвы", находятся лишь маргинальные и мало кому известные сайты: rubaltic.ru, baltnews.lv, Format A3, baltija.lv и другие. Никаких крупных СМИ в списке ПБ нет. Отдельно прописан российский телеканал Russia Today, но кажется, даже его руководство не скрывает того факта, что RT подает новости с точки зрения, выгодной для России.

Экономическая зависимость от России пугает

Вопросы экономической безопасности Латвии тоже заботят ПБ. В частности, в отчете отмечается, что действовавший до недавнего времени вариант предоставления вида на жительства в обмен на инвестиции в недвижимость был слишком либеральным и таил в себе серьезные риски безопасности. Нынешний вариант, при котором количество запросов ВНЖ за инвестиции в недвижимость уменьшилось на 90%, в ПБ считают наиболее оптимальным для безопасности страны. 

В отчете также указано, что существенную опасность для экономики Латвии представляет ориентация местного транзитного бизнеса на Россию. Он становится чересчур зависимым от российских денег и это открывает для России канал влияния на местных бизнесменов и политиков. Эксперты ПБ также полагают, что российские инвестиции в транзит в Латвии только растут, а попытки латвийских транзитных предприятий переориентироваться на другие направления потерпели неудачу.

За исламской общиной плотно следят

События в Сирии и Ираке, а также изменения в местных мусульманских общинах, также являются предметом беспокойства Полиции безопасности. В отчете ПБ подробно рассказывается о смене руководства в Латвийском культурном центре ислама (LIKC), где место Арби Индорбаева занял Олег Петров, учившийся в том числе и в Саудовской Аравии. ПБ с удовлетворением замечает, что политика LIKC в отношении экстремистских исламских течений в результате смены руководства не изменилась, но предупреждает, что международные связи нового главы центра могут быть фактором риска. Ведь вслед за ним в Латвию могут приехать мусульмане из других стран, возможно даже радикально настроенные.

В отчете ПБ также указано, что уже двое латвийцев (ранее сообщалось об одном) отправились на Ближний Восток и сражаются на стороне противников правительства Сирии. Не исключено, что это число может вырасти. Участие латвийцев в вооруженных конфликтах в Сирии и на Украине в ПБ считают не только уголовно наказуемым, но и несущим существенные риски для безопасности страны и жителей — полученные там навыки они потом могут использовать на родине.

При этом уровень террористической угрозы в 2014 году был низким, поскольку местные мусульмане ни словом, ни делом не поддерживают радикальных исламистов. Кстати, в 2014 году число искавших убежище в Латвии, по данным ПБ, выросло в два раза — с 162 до 352 человек, из них 32 человека были из Сирии. Лишь в отношении одного беженца были подозрения о его причастности к террористическим группировкам, но позже он сам же и отозвал свое прошение о предоставлении убежища.

Заведенных дел все меньше

В 2014 году впервые с 2010 года не выросло, а, наоборот, резко сократилось количество заведенных дел за разжигание национальной розни. При этом число неравнодушных граждан, которые сообщают ПБ о своих подозрениях, напротив, выросло (правда, не сообщается на сколько).

Сократилась и общая динамика количества заведенных уголовных дел. Наиболее сильно "пострадало" взяточничество — всего одно дело против четырех в 2013 году. Отметим, что из 50 дел, заведенных ПБ, шесть на самом деле были заведены Государственной полицией и позже переданы в спецслужбу.

В целом отчет Полиции безопасности за 2014 год обошелся без сенсаций. Но, по большому счету, так и должно было быть. Это лишь означает, что в течение прошлого года ПБ удавалось вовремя доносить ключевые факты и свою их интерпретацию до общества, так что их обобщение в одном документе уже никого не смогло удивить.

Tags

История дня

Comment Form