Владислав Наставшев
Foto: Jānis Deinats/Publicitātes foto

5 и 6 июня в Новом Рижском театре — премьера спектакля Владислава Наставшева "Озеро надежды". Про латвийских русских. На русском языке. Прототипы главных героев — он сам и его мама. Режиссер рассказал порталу Delfi о своем видении межнациональной ситуации в Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Попытка решить вопрос разобщенности через глубоко-личный опыт режиссера - его отношения с мамой и окружающими. В этой постановке русско-латышская тема - это лишь средство, чтобы поговорить о человечности в целом..." (Анонс спектакля "Озеро надежды" на афише Нового Рижского театра — НРТ)

Режиссер Владислав Наставшев совершил на сцене НРТ "каминг аут". В самом широком понимании. Буквально содрал с себя кожу, футляр успешно интегрированного и социально востребованного, и показал, что стоит за блеском внешней устроенности "хорошего русского" — квартирка в блочно-бетонной многоэтажке с обиженной на государство мамой. Не то сумасшедшей, не то святой.

Три с половиной часа увлекательного поиска ответа на вопрос "откуда есть пошли местные русские". И вдруг оказывается, что бетон этот многоэтажный, олицетворяющий наше советское прошлое, может быть по-своему красивым. Особенно, если гвоздиком выковырять старую краску и отполировать тряпочкой. Но, как утверждает один из главных персонажей спектакля Витек, силой никого ничего не заставишь делать. Можно только по-хорошему. И тогда будет вам и "лабдиен", и "здрасти"…

Наставшев учился на актера в Санкт-Петербурге и на режиссера в Лондоне. Он не первый год успешно сотрудничает с главными национальными театрами Латвии, а вот местные русские театры его не зовут. При том, что политические и социальные темы в своих постановках он никогда раньше не поднимал. Ставил преимущественно русскую классику — Бунина, Достоевского, Хармса. Параллельно латвийской карьере растет и его популярность в России. Он один из постоянных режиссеров московского "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и не только. 

Больше всего шума наделала постановка Наставшева "Медея" по трагедии Еврипида, в которой на одной сцене сошлись латышская актриса Гуна Зариня и ее российские коллеги из "Гоголь-центра". Когда случилось присоединение Крыма, Зариня последовала примеру худрука НРТ Алвиса Херманиса и отказалась работать в России, написав в Facebook: "Музы молчат. До встречи после войны"… Владислав Наставшев, напротив, сотрудничество с российскими театрами продолжил.

В его новом спектакле на сцене НРТ та же Гуна Зариня играет роль его русской мамы. Именно Зариня предложила дать главной героине имя Надежда. Увы, сам режиссер, похоже, не питает особых надежд на то, что ситуацию с разобщенностью русских и латышей можно как-то преодолеть…

Фотографии со спектакля "Озеро надежды"(Jānis Deinats/Publicitātes foto)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Jaunais Rīgas teātris Новый рижский театр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form