Секреты профессии. Акушерка: в 19 лет я была уверена, что дети вылезают из пупка
Foto: Shutterstock

Акушерка, на счету которой несколько тысяч новорожденных, рассказала порталу Delfi о том, как рожают на лестницах и в лифтах, почему отказываются от малышей, что она думает про эпидуральную анестезию и домашние роды, куда увозили плаценту, как ведут себя отцы и почему последнее время так много тройняшек и двойняшек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Замерено: за сутки дежурства акушер пробегает больше 10 км. И принимая каждые очередные роды, переживает практически тот же процесс, что и роженица: почти так же тужится, задерживает дыхание, страдает и радуется… Все через себя.

Как становятся акушером

- Вообще-то я хотела быть врачом. У меня в семье есть медики, так что отношение к врачам всегда было, как к богам. Это люди, как минимум, с очень высоким уровнем интеллекта и отменным чувством юмора. Когда слышу, как пациенты говорят: да что там эта докторша, ничего она не понимает — я протестую!

Сама я два года подряд поступала в мединститут, но не случилось: с физикой не дружила, а она была необходима на вступительных экзаменах. В итоге, решила пройти через "служебный вход": закончить медучилище с красным дипломом, а оттуда — в мединститут. Конкурс был тоже немаленький — аж пять человек на место. Через два с половиной года я получила "красный диплом", но в тот момент как раз влюбилась, и мне было уже не до институтов. Решила работать акушеркой, тем более что сразу поняла — это мое.

Случайные люди в нашей профессии не задерживаются. Уже на стадии училища из 40 однокурсниц до конца обучения дошли лишь 20. Многие отказались уже после первых увиденных родов. Еще часть — после занятий в морге. Я же к покойникам сразу относилась спокойно. Еще во время поступления в мединститут, родственники-медики устроили мне испытание — отвели на вскрытие старичка, умершего от инсульта. Его препарировали от кончиков пальцев до черепа. И этот процесс показался мне очень интересным. Я все ждала, что упаду в обморок, но не дождалась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form