косметолог
Foto: Shutterstock

Что лучше — "бабушкины рецепты" или "последний научный писк"? Когда есть смысл начинать ходить к косметологу? Помогут ли средства от геморроя бороться с морщинами? Чем приходится платить за быстрый "омолаживающий" эффект? Нужно ли коже золото? Практикующий в Риге косметолог поделилась с порталом Delfi секретами профессии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как становятся косметологом

Косметологов сейчас в Латвии — пруд пруди. Только посмотрите, сколько всего предлагают на купонных сайтах. Но хорошего и толкового найти не так уж просто. Для поступления на курсы косметологов выходной балл в школе должен быть "не ниже четверки" по десятибальной системе. Порог низкий — отсюда и риск попасть к специалисту с соответствующим уровнем интеллекта. А ведь и тут надо думать головой, а не только лицом.

Самый простой вариант — стать косметиком (так официально называется специальность, которую часто называют "косметологом"). Это полугодовые-годовые курсы, на которых дают общие представления, что такое кожа и как она функционирует, еще более общие понятия об анатомии человека, а также обучают базовым навыкам ухода за кожей и несложным процедурам — готовым разработкам косметологических компаний. То есть применению так называемых боксов, в которых все готово для одной процедуры и по шагам расписано. Такие специалисты работают в СПА-салонах, где все на потоке и ничего особенного не требуется. Ничего особенного от такого конвейерного бездумного подхода тоже ждать не приходится.

Более серьезная подготовка дается в Beauty School, косметической школе Cidesko или Международном косметологическом колледже. Это два-три обучения на базе общего среднего образования (стоимость — за 4000 евро), или год на базе среднего медицинского образования (стоимость — за 1500 евро). Там дают более углубленные знания о коже и возможностях тормозить процессы старения: анатомия, физиология, терапия, химия, фармакология, мезотерапия, аппаратные технологии, основы предпринимательства…

Очень приличные знания можно получить в медучилищах и университете Страдыня. Такие косметики уже в состоянии проанализировать состав любого препарата, знают, что в нем для чего и как это работает на коже, имеют право проводить мезотерапию. Правда, я бы все же советовала перед инъекциями получить консультацию у дерматолога или хотя бы у семейного врача, который владеет информацией по своему пациенту. Все же это не настолько безобидные процедуры — возможны и аллергические реакции, и воспалительные процессы. Есть немало противопоказаний — герпес, эпилепсия, гемофилия… В общем, все, о чем не только косметик не догадывается, но и сам клиент может не знать.

Самый высокий полет в нашей области — дерматолог-косметолог. Это уже врач, который специализируется в области косметологии — он имеет право не только ухаживать за кожей, но и лечить ее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Секреты профессии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form