
Как деликатесы оказываются в мусорнике, кому достаются "чаевые", в чем выражаются национальные особенности клиентов, что унесла с собой "Новая волна", чем питаются работники ресторанов и что у них потом болит? Официантка, прошедшая "школу" ресторанов в Риге и в Италии, рассказала порталу Delfi о секретах своей профессии.
Как становятся официантом
- Почему-то многие думают, что официантами можно работать лишь временно — пока учишься или в промежутках между поисками лучшей доли. Довольно много людей считают эту работу своим призванием — я из таких. И поверьте, нас немало.
Я работала рекламным агентом. И в какой-то момент мне надоело с умным видом втюхивать людям рекламу, которая не факт, что им нужна. Мой знакомый предложил поработать барменом — сам он в тот момент переезжал и не на кого было оставить хорошее место — небольшой барчик, в котором я фактически исполняла и работу официанта. Даже не ожидала, что эта работа окажется МОЕЙ.
Я абсолютная самоучка. Никаких суперкрутых коктейлей от меня поначалу и не требовалось, а скрутить "маргариту" или "кровавую Мэри" любой сможет. Главное же в нашей сфере — умение общаться с людьми и улыбка, которая не должна сходить с лица даже в самые суровые моменты. Если иногда что-то не знала — улыбалась и включала "блондинку" — и мне все прощали. А бывало разное: и мальчику на голубые джинсы выливался свежевыжатый морковный сок, и панна-кота соскальзывала с варенья и оказывалась в декольте нервной дамы… Но постепенно всему научилась.
Впрочем, был один очень неприятный случай, который заставил меня на время изменить жизнь. Как-то ближе к утру в баре изрядно пьяный представитель одного госучреждения и потребовал водки. Сначала я ему отказала, потом перепугалась и дала бутылку, но он так рассвирепел, что швырнул ее мне в голову. Занавес.
После этого я на три года уехала из Латвии. Поняла, что не могу выносить пьяные беседы, которые могли часами вести некоторые клиенты у барной стойки — со слезами и соплями. Все это накапливается, и тот случай сработал катализатором. Уехала работать официантом на Сардинию, где всегда солнце, а у людей вечно хорошее настроение.
Через какое-то время заскучала по родине и вернулась — в ту же профессию. Полученный опыт позволял выйти на новый уровень. Было время, когда я работала барменом в СПА. Это особая песня. Ты весь день дышишь хлоркой и следишь, чтобы выпившие клиенты не ударились головой о какой-нибудь угол бассейна. Помню, один пришел уже выпившим, разбежался и… бухнулся головой о ступеньки бассейна, который моментально окрасился в красный цвет. С того раза пьяных пускать перестали. Да и я не наливала тем, кто уже и так хорош. Но люди не понимают слова "нельзя": проносят выпивку в сумке, курят в туалете.