Секреты профессии строителя: молдаване с няньками, стреляющие кирпичи, тухлые яйца под полом
Foto: PantherMedia/Scanpix

Золитудская трагедия и поправки к Закону об иммиграции стали для местных строителей траурным маршем. Грамотный специалист работу в Латвии всегда найдет, но делать все по закону — остаться без штанов. Прораб с 25-летним стажем рассказал порталу Delfi о радостях и горестях одной из самых популярных профессий.

Строители: таджики на лопатах, сидевшие трудяги, пьющие "золотые руки"

- Сам я попал на стройку давно и случайно: закончив школу, пошел в Политех, посмотрел, куда меньше конкурс, подал документы и поступил. В итоге — четверть века в прорабах. Сегодня на стройплощадках толчется самая разношерстная публика. Вне зависимости от образования, я делю всех строителей на три категории: "золотые руки" (строители от Бога), случайные-залетные (решили, что на стройке можно много заработать), временщики (пришли перекантоваться, оставшись без иных источников дохода).

Второе важное деление — пьющие и нет. Среди первых — те, кто на работе не пьют, вечером напиваются, а утром приходят вполне себе нормальные, и те, кто неделю-другую не пьет, а потом срывается — и, считай, пропал. Увы, как раз среди последних — много умельцев с золотыми руками, но со временем приходится с ними расставаться — мозги пропивают, становятся раздражительными, несговорчивыми. Курят на стройках почти все. Это повод отдохнуть — работа ведь тяжелая.

Сомнительных личностей на стройке немало — некоторые скрывают имена, просят называть по кличке. Мы в душу не лезем, если работают нормально. Как-то моя бригада вела строительство банка. Людей не хватало — встретив на Центральном рынке крепких ребят-грузчиков, позвал их на подсобные работы. Оказалось, те недавно вышли из тюрьмы. Что делать, забирал на входе паспорта, а на выходе — расплачивался и возвращал документы. Работали тихо, мирно, толково, недорого — гвоздя не унесли, притом что воровство на стройках — обычное дело. Как-то у нас за одну ночь вытащили через щель в заборе шесть тонн арматуры, другой раз — все радиаторы в шестиэтажном доме поснимали — сторож все проспал. Крадут как чужие, так и свои.

В итоге я придумал свою схему борьбы с воровством. На ночь — сигнализация и видеонаблюдение, а днем — включаю камеру и объявляю: кому что нужно, лучше сообщите мне сразу. И разрешаю взять (по оптовой цене или из остатков). Но любое воровство — до свидания! Очень действенно.

Большинство строителей, особенно те, кому за 40, хотят жить и работать в Латвии. Даже если тут платят 70% от зарубежных тарифов. На людей с руками и с головой даже в кризис стоят очереди. А во время строительного бума творилось что-то невероятное: у меня подсобник приезжал на работу на последней модели BMW. Ты выгоняешь человека, потому что у него руки из одного места растут, а он переходит дорогу — и уже с новой работой…

Помучившись с такими, я составил личную картотеку на строителей (а их по 60-70 человек проходило за месяц) — заводил на каждого работника "дело": кто на что способен и оценивал в баллах. Мне потом все прорабы звонили и просили совета — связываться с тем-то или нет. А строители звонили и клянчили: мы исправились — дай нам шанс.

В кризис сюда приезжали халтурить молдаване и белорусы — старался с ними не связываться. С молдаванами приходили "няньки", которые торговали ими, как рабами — оптом и в розницу. Да и вообще, если человек знает, что сегодня он здесь, а завтра — ищи-свищи, то на сознательность рассчитывать не приходится: наколбасили, стащили, исчезли. Я с этим столкнулся еще раньше, когда ездил на стройку в Калининград: там узбеки-таджики стоят вдвое меньше, но работают втрое-вчетверо хуже, чуть отвернешься — уже сидит на лопате и курит. Мы там взялись ремонтировать огромную квартиру, в которой до нас пять месяцев халтурил один литовец, а потом уехал на родину. Включили воду — вдруг как польет из всех щелей, оказалось, что он трубы просто вмуровал в стены и никуда не вывел. Мрак!

Какие специальности сейчас в цене? Трудно найти нормальных штукатуров (не по регипсу), редкие спецы могут правильно уложить кирпич, а качественные печники — на вес золота. Отдельная каста — жестянщики, они ценят свой труд, и заказов хватает. Специалистов по санации старых стен в Вецриге почти не осталось — одни пенсионеры, а это хорошие деньги. Вот монтировщиков регипса — много. Самые скоростные зарабатывают очень неплохо. Следом по зарплатам идут хорошие плиточники и маляры. Ламинады-плинтусы укладывать могут почти все. Сантехники и электрики в большом количестве не нужны — тут ставка на профессионалов, которые занимаются сразу несколькими объектами и хорошо знают, что должно быть на выходе.

К сожалению, наши люди не понимают необходимости таких вещей, как хорошая вентиляционная система и нормальные громоотводы — на это немногие решаются раскошелиться, хотя от удара молнии дом может попросту сгореть. Представьте, во всем моем элитном поселке на 300 домов — всего три громоотвода.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ВНЖ Секреты профессии Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form