Секреты профессии. Тормози! Автоинструктор о грабительских законах и опасных блондинках за рулем
Foto: Publicitātes foto

О чем думает человек, который каждый день по 10 часов сидит в мягком кресле и бубнит "направо-налево"? Так ли опасны блондинки за рулем, как их рисуют в анекдотах? Как поправки к "Правилам обучения водителя" ударят по инструкторам по вождению? Автоинструктор с 17-летним стажем поделился с порталом Delfi своими тревожными наблюдениями и трагическими злоключениями.

Портал Delfi уже рассказывал о том, что Кабинет министров принял поправки к "Правилам обучения водителей", которые вступят в силу с 1 ноября. Для новых желающих сесть за руль формальности станут гораздо сложнее и дороже. Поправки вводят дополнительные теоретические и практические уроки, минимальное число занятий по вождению для получения прав категории B повышается с 14 до 20. Требования к автошколам тоже ужесточаются — они должны будут иметь площадку для обучения вождению. Все это делается под знаменем повышения уровня подготовки автоводителей и безопасности дорожного движения.

Известно, что Совет по конкуренции выступал против новых правил. Не в восторге от них и будущие водители — поправки больно бьют по карману. По сведениям нового героя рубрики "Секреты профессии", автоинструктора с 17-летним стажем, многие его опытные коллеги уже подумывают об уходе из профессии, которая с новыми поправками выжимает из них последние соки. "Поправки сильно затруднят и без того несладкую жизнь меня лично и моих коллег, которые долгие годы работали в этом бизнесе, а теперь вынуждены будут его оставить, не зная, что делать, куда идти и как зарабатывать…" — утверждает автоинструктор.

Как становятся инструкторами вождения?

- Чтобы выучиться на инструктора, стаж вождения должен быть не менее трех лет. С 1 ноября этого года в силу вступит поправка, по которой каждый инструктор должен иметь высшее образование. У кого его нет — давай, до свидания! Лично я за рулем уже 25 лет. Опыта мне не занимать. Зачастую ко мне приходят по рекомендациям предыдущих учеников и выбирают для занятий теорией именно ту автошколу, где я работаю.

На обучение и получение корочек инструктора уходит не меньше 1000 евро: теория — 700 евро, каждое занятие по вождению — 28 евро, а итоговая сумма зависит от того, сколько вождений потребуется. Плюс — пошлины и налоги на оформление "корочек".

Для работы нужна хорошая и крепкая машина. В идеале, как на экзамене в CSDD. Например, VW Golf шестого поколения, поновее. Ведь когда ученики звонят записаться на вождение, обычно первым делом спрашивают: какой марки и какого года машина.

Если раньше учитьcя и сдавать можно было только на машинах с механической коробкой передач, то сейчас правила разрешают учиться и сдавать на "автомате", но в этом случае в правах будет стоять пометка, что и водить можно только на "автомате". Клиенты, как правило, выбирают "механику", и правильно делают. Чтобы подружиться с "машинкой", надо в среднем занятий десять — не стоит на них экономить и сразу идти на "автомат". Впрочем, если совсем дело не идет (а такое бывает у женщин за 60), тогда можно и сразу на автомат отправить. Но молодые точно должны учиться на "механике".

Привод машины в Латвии не имеет особого значения, но проще, когда он передний или полный, тогда даже на скользкой дороге начинающего водителя не будет заносить.

Многим кажется, что инструкторы, как сыры в масле катаются — взял 20 евро за раз, положил к себе в карман и гуляй, Вася. Одна моя знакомая даже как-то возмутилась: "А чего ты так устаешь? Сидишь себе на мягком кресле и бубнишь: налево, направо…" Только коллега может понять, каких нервов это мягкое кресло стоит, сколько опасных и аварийных ситуаций приходится инструктору разруливать каждый день. Я постоянно в напряжении.

При этом угодить ученикам совсем не просто. Если ты не допускаешь его на экзамен — ты плохой, потому что вытягиваешь лишние деньги. Если допустил, а он не сдал — тоже ты плохой, потому что плохо подготовил. В обоих случаях идут бесконечные жалобы в автошколу… При этом нужно еще поддерживать процент сдаваемости! Замкнутый круг.

Сколько зарабатывает инструктор?

- Тут многое зависит от попутных трат. Если их немного, то можно было получать по 800-900 евро в месяц. Но стабильности никакой — в любой момент машина может сломаться или побиться, а починка, даже по страховке, требует отмены занятий и означает потерю денег. За свой счет мы покупаем страховку, оплачиваем стоянку, проходим техосмотр дважды в год, также надо платить немалые налоги, как самозанятому лицу.

Кто они, ученики?

- Чем старше ученик, тем с ним сложнее. Сегодня многие хотят сесть за руль уже после 50 лет, особенно женщины. Им очень тяжело дается "дружба" с машиной, да и реакция уже не та, как у молоденьких девушек.

Вторая категория "тяжелых пациентов" — самоуверенные молодые парни, которые всегда "все умеют и все знают" и могут спорить с тобой до пены у рта. Частенько именно они не сдают экзамен с первого раза или вообще пропадают, бросая обучение на полпути.

Ответственнее всего к занятиям относятся женщины 20-45 лет. Обычно именно они сдают с первого раза. Причем, несмотря на бытующее особое мнение в адрес блондинок за рулем, я в своей практике никакой такой зависимости от цвета волос не наблюдал. Все, кто ответственно относился к процессу обучения, сдавал с первого раза — как блондинки, так и брюнетки.

Не знаю, что там наши чиновники подняли за волну борьбы за безопасность движения. Лично я бы оценил уровень вождения в нашей стране, как средний. Все познается в сравнении! Если сравнивать наших водителей с российскими, то наши — вполне культурные и грамотные. Но те, кто знают, как водят в Германии, Бельгии, Голландии, утверждают, что в Латвии уровень низковат.

Чем чреваты поправки?

- Главная мысль: отныне плата за все услуги по обучению будет проводиться через автошколу. Мы совершенно не против этого. Но руководства автошкол, воспользовавшись нововведением, начинают "гнуть свое" — им поправки дали неплохой шанс увеличить свою прибыль. Объясняю на цифрах.

Если урок вождения на данный момент стоит 20 евро, то, как сообщило нам руководство, инструктор сможет получать плату за свой труд по одной из двух формул. Первая: если у тебя хороший процент сдаваемости экзаменов с первого раза и никто не пишет жалоб, то тебе причитается 6-7 евро за занятие, если ты на плохом счету — есть жалобы и плохой процент сдаваемости (ниже 50 %) — то 4-5 евро.

Сразу стоит отметить, что процент сдаваемости — вещь весьма субъективная. Сколько раз бывало так, что ты уверен в ученике на все сто, а он перед экзаменом переволновался и не сдал. Сработал человеческий фактор.

При этом платят за каждое занятие все ученики — перспективные и слабые — одинаково. Вопрос: куда пойдут "сэкономленные" на "плохих" инструкторах деньги? Автошколы аргументируют свое нововведение тем, что им понадобится набрать новый ШТАТ работников для того, чтобы принимать деньги за вождение. Мол, туда и пойдут круглые суммы. Смешно!

Помимо всего прочего, с заплаченных мне автошколой надо будет самому заплатить налог, как самозанятому лицу. Вольно распоряжаясь нашими заработками, руководство не хочет устраивать нас на постоянную работу с выплатой всех причитающихся социальных гарантий, хотя этот вопрос поднимался неоднократно. Я уже немолодой человек — хочу иметь отпуск, больничные, хоть какую-то социальную защищенность от нашего государства, а не пахать в полубольном и полуобморочном состоянии, без конца рассчитывая, сколько мне надо заработать на отпуск и сколько дней я могу себе позволить болеть… У меня жена и трое детей, и мать-инвалид, которой тоже нужна помощь — материальная и другая. Чтобы на такой работе нормально зарабатывать и обеспечивать семью, нужно именно ПАХАТЬ с утра и до вечера.

Не знаю, будет ли толк от моего крика души, но так хочется, чтобы наше государство не прижимало нас со всех сторон, а наоборот, подумало о том, как людям нашей профессией получить социальные гарантии, повлиять на зарвавшееся руководство автошкол, которое хочет только получать, не неся никакой ответственности за работников. Если же государство не хочет нам помочь с социальными гарантиями, то пусть хотя бы запустит процедуру торможения грабительским поправкам — не позволяет забирать НАШИ заработанные деньги.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Секреты профессии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form