Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: DELFI

До выборов в самоуправления остается чуть больше трех месяцев. Главная интрига — сможет ли кто-то "подвинуть" нынешних мэров крупнейших городов Латвии — Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Елгавы, Резекне и Вентспилса. Каждый из них является политическим тяжеловесом если не на национальном, то на локальном уровне. В ближайшие три месяца мы услышим много критики и много интересной информации. Пока же Delfi предлагает заново познакомиться с руководителям городов республиканского значения.

Мэр Риги Нил Ушаков из "Согласия" ̶п̶о̶к̶а̶ ̶о̶ф̶и̶ц̶и̶а̶л̶ь̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶д̶т̶в̶е̶р̶д̶и̶л̶, давно заявил о том, что планирует остаться на посту на новый срок. Бывший журналист и депутат Сейма возглавляет столичную думу уже восемь лет, с 2009 года. Ригой "Согласие" правит вместе с партией "Честь служить Риге".

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

Мэр Лиепаи Улдис Сескс впервые вступил в должность градоначальника в 1997 году, да так с тех пор из нее и не выходил. Он представляет "Лиепайскую партию", которая хозяйствует в "городе лип" вместе с "зелеными". Порталу Delfi Сескс подтвердил, что на следующие выборы пойдет.

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

Представитель "Латгальской партии" Янис Лачплесис управляет Даугавпилсом с 2009 года. В 2011 его от должности освободили, и он пошел в Сейм по списку "Единства". В кресло мэра вернулся после прошлых выборов в самоуправления. Лачплесис точно будет баллотироваться — это официально.

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

Мэр Елгавы Андрис Равиньш представляет СЗК, а в седле он с 2001 года. До этого успел побывать и министром земледелия, и помощником министра. Был он в частном бизнесе, руководил общественными организациями. Он тоже попробует вернуться в кресло мэра Елгавы после 3 июня.

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

Мэр Резекне Александр Барташевич правит самым восточным из крупных латвийских городов в интересах горожан и "Согласия", перенимая из столицы все самое лучшее. "Карта резекненца" уже есть, а бесплатный транспорт для горожан — раньше Риги! — вот-вот последует. Интересно, что, как и Ушаков, Барташевич у руля с 2009 года. И он тоже намерен баллотироваться.

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

А вот мэр Юрмалы Гатис Трукснис (СЗК) остается темной лошадкой. Он самый "зеленый" из всех мэров-тяжеловесов — в должность впервые вступил лишь в 2010 году, был от нее освобожден в 2013 году, но почти сразу же вернулся. В октябре прошлого года его снова "попросили", но на сей раз от мэрского кресла он ушел недалеко — 4 ноября вновь подписывал распоряжения…. До 13 января этого года. Вернется ли он летом? Пока никаких комментариев по этому поводу не было.

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

Интрига сохраняется и с постом мэра Вентспилса. Айвар Лембергс занимает кресло руководителя вентспилсской думы с 1994 года. Сейчас он является фигурантом уголовного дела и недавно суд все же запретил ему выполнять обязанности мэра, а также, фактически, вообще заниматься политической деятельностью. Оспорит Лембергс это решение и пойдет на очередной срок, или же решит, что с него хватит — пока неизвестно.

Семь графиков о семи мэрах. Что нужно знать о главах крупнейших латвийских городов перед выборами
Foto: F64

Мэры: доходы и популярность отличаются в разы

Не сказать, чтобы должности мэров крупных латвийских городов были особенно хлебными. Зарплата примерно как у министров, при этом занимать "интересные" должности запрещено. В этом смысле быть членом правления какого-нибудь ГАО — куда интереснее.

Доходы, расходы и накопления мэров крупнейших городов Латвии выглядят так:

Подробнее об источниках этих доходов — в нашем прошлогоднем анализе состояния топ-политиков. Кстати, в этом году (по декларациям 2016 года) он тоже обязательно будет — и еще до выборов!

Кстати, если официальные зарплаты мэров примерно равны, то доходы работников самоуправлений — нет. Наиболее плачевная ситуация в Даугавпилсе.

Что касается популярности и шансов на переизбрание, то непосредственно в самих городах опросы пока не проводились. Поэтому единственное, на что мы можем опереться — это общенациональный опрос, проведенный SKDS в декабре прошлого года. Но он, конечно, нечестный — про Лембергса и Ушакова слышали, наверное, все. А кто не из Резекне с ходу назовет Александра Барташевича?

В любом случае, рейтинги популярности мэров крупнейших латвийских городов по состоянию на декабрь 2016 года выглядели вот так.

Если исходить только из этого опроса, то шансы переизбраться минимальны у Гатиса Труксниса и Александра Барташевича — они единственные, кого больше людей оценивает отрицательно, нежели положительно.

Жители: города перестают терять свой главный ресурс

Вот четыре графика, которые показывают, как за последние 25-26 лет обстояли дела с числом жителей в крупнейших городах страны. Почему это важные цифры? Потому, что жители — это самое ценное, что есть в активе мэра. Ради них он работает, от них получает налоги, они же его работу раз в четыре года и оценивают. Если жители "голосуют ногами" — это очень, очень плохо.

Плохие новости в том, что все без исключения крупнейшие латвийские города продолжают терять жителей (за редкими исключениями в отдельные годы). Хорошие новости в том, что процесс "кровопотери" явно замедляется. И соотношение умерших и родившихся все больше в пользу жизни, и уезжают из городов все меньше. Жизнь налаживается или просто все, кто хотел, уже уехали?

Причем картина примерно одинакова во всех городах, так что каждый из нынешних мэров-тяжеловесов может ставить себе это в заслугу… или же мы можем решить, что их заслуги в этом нет вовсе. Ведь если у всех примерно одинаково, значит, никто особо и не молодец, а происходящее — результат государственной политики.

Попутно желающие могут развенчать несколько мифов. Например, о том, что в регионах на фоне Риги дела в плане эмиграции обстоят из рук вон плохо. Или что "Карта рижанина" оказалась провальным проектом с точки зрения увеличения числа "новых рижан" (обратите внимание на всплеск сальдо миграции в 2013 году).

Но, конечно, эти графики — лишь отражение официальной статистики. Если переехать из деревни в Резекне, не "прописавшись" в городе, то больше жителей в Резекне не станет. Равно как их и не станет меньше, когда кто-то уезжает из Риги за границу, "забыв" сообщить об этом властям.

Кстати, официальная статистика именно по латвийским городам (не регионам) — весьма скудна. Если кто-то вслед за нами захочет сравнить какие-то экономические показатели городов республиканского значения, лежащие вне цифр официальных годовых отчетов, он будет очень разочарован — правительство или не слишком активно собирает статистику, или просто не спешит ею делиться. Интересно, как можно управлять чем-то, не владея информацией? Или — как можно предлагать сделать осознанный выбор, не давая возможности сравнить?

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айвар Лембергс Александр Барташевич Андрис Равиньш Гатис Трукснис История дня Нил Ушаков Улдис Сескс Янис Лачплесис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form