В понимании многих горожан балкон является неотъемлемой частью квартиры, а, значит, им, как и любой частной собственностью, можно распоряжаться целиком по собственному усмотрению. На самом деле это не так. Правила использования лоджий, балконов и террас регулируется специальными нормативными актами, а их нарушение наказывается солидным денежным штрафом. Портал DELFI, обобщив информацию Рижской думы, рассказывает о том, что можно, и чего категорически нельзя делать на своем балконе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что нельзя хранить на балконах?

Балконы и лоджии не запрещено обставлять мебелью, но делать это можно только так, чтобы не нарушались правила пожарной безопасности. На балконах многоэтажек сделаны специальные люки, которые предназначены для пожарной эвакуации. Доступ к этим аварийным выходам перекрывать нельзя. Ни заставлять мебелью, ни оборудовать закрывающимися на замок дверями. Это оговорено в правилах Кабинета министров о пожарной безопасности №82.

Также нельзя хранить на балконе газовые баллоны, легковоспламеняющиеся вещества и жидкости. Велосипеды, детские коляски и лыжи на балконах держать можно, при условии, что они своим количеством не создают перегрузки для конструкции и не угрожают безопасности пешеходов и соседей.

Можно ли устроить на балконе огород?

Подвесные сады или одиночные бархатцы в подвесных ящиках, петрушка в горшках или плантация помидоров — все это можно выращивать на балконах и лоджиях. Но опять же с одним условием: "грядки" не должны утяжелять конструкцию. Нужно помнить, что дождь и снег, впитываясь в почву, делают подвесные ящики тяжелее и нагрузка на перила возрастает.

Еще одно важное ограничение: согласно Правилам Рижской думы Nr.38, выступающие элементы фасада (эркеры, балконы, навесы над входом и т.л.) не могут быть ниже трех метров над тротуаром, вне зависимости от его площади. Ниже выступы могут быть только там, где тротуар шире полутора метров, и они могут отступать от фасада на расстояние не более трех сантиметров на каждые 30 сантиметров ширины тротуара, но и не более 30 сантиметров. Все выступы не должны быть острыми — иначе есть угроза, что пешеходы могут получить травмы.

Можно ли на балконе жарить шашлык?

Можно, но не всем. Формально приготовление еды на открытом воздухе не возбраняется, при условии, что соблюдены правила пожарной безопасности. То есть это не должен быть открытый огонь, а специально оборудованный мангал.

Однако очень многие домоуправления что-либо поджигать на балконах и лоджиях запрещают, что оговорено внутренними правилами по содержанию дома. Так, например, в многоквартирных домах Rīgas namu pārvaldnieks "разводить костры" на балконе запрещено, будь то даже гриль или закрытый мангал, потому что это реальная угроза безопасности жителей. К тому же такие эксперименты могут негативно сказаться на техническом состоянии здания. Так что прежде, чем дымить, лучше почитать свой договор с управляющим домом.

Можно ли сушить белье на балконе?

Уже можно. Долгое время на рижских балконах нельзя было сушить белье — Правила Рижской думы № 125 запрещали вывешивать на всеобщее обозрение трусы, майки, и за это могли оштрафовать. Но сейчас данные правила отменены, и белье смело можно сушить на свежем воздухе!

Можно ли курить?

На балконах и лоджиях запрещено курить. Этот запрет касается и электронных сигарет! Предусматривают такой запрет принятые в октябре 2014 года поправки к закону "Об ограничении производства, реализации, рекламы и курения табачных изделий".

Каких животных можно держать на балконе?

Содержать животных на балконе категорически запрещается. Будь то огромная собака или малюсенький хомячок. И тем более, нельзя превращать лоджии в мини-фермы по разведению кур и кроликов. Содержание животных регулируют Правила Кабинета министров №266 "Требования по содержанию домашних (комнатных) животных, торговли и демонстрации на публичных выставках, а также обучению собак".

Если у вас завелся сосед, который держит животное на балконе или выводит его туда по нужде, то необходимо обращаться в Продовольственно-ветеринарную службу, позвонив по телефону 67027402 или подать жалобу электронно www.pvd.gov.lv.

Какие стройматериалы нельзя использовать на балконе?

Ни в коем случае нельзя застилать пол балконов и лоджий линолеумом. Под ним накапливается влага, что приводит к утяжелению конструкции, коррозии металлических элементов и повреждению. Самое приемлемое покрытие — это плитка, пишет портал riga.lv.

Что обязан делать хозяин балкона?

Владелец балкона должен заботиться о его внутреннем состоянии самостоятельно. Убирать, не захламлять и регулярно ремонтировать. Например, обрабатывать карнизы от коррозии, менять покрытие и всячески улучшать техническое состояние балконов и лоджий, чтобы они служили дольше.

Что должно делать домоуправление?

В обязанности домоуправления входит осмотр и ремонт находящихся в общей собственности "подвесных" конструкций. Именно домоуправления должны следить за техническим состоянием лоджий и балконов и своевременно информировать жильцов о необходимости их ремонта, созданием финансовых накоплений, смет и планов возможных работ.

Работники ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) ежегодно проводят осмотр жилых зданий, чтобы оценить состояние балконов. Диагностику проводят не только снаружи, но и со стороны квартир, если хозяева квартиры готовы вовлечься в этот процесс.

Поэтому домоуправления призывают жильцов сообщать о проблемах балкона и в случае сомнения приглашать специалистов, чтобы они профессиональным взглядом могли оценить техническое состояние балкона. После получения заявления, RNP созванивается с жильцом, чтобы согласовать время осмотра балкона. Заказать услугу можно по бесплатному информативному телефону 8900 или у своего управляющего домом, сообщает Ríga.lv.

За осмотр балкона платить не нужно, эта услуга бесплатна и включена в плату за обслуживание дома. Некрупные ремонтные работы также проведут без дополнительной оплаты.

В каких случаях балкон может стать опасным?

Какие дефекты можно заметить непрофессиональным взглядом? Чаще всего это коррозия опоры и рамы конструкции, а также эрозия бетонных плит и штукатурки:

  • местами обвалилась штукатурка — это означает, что влага проникает в материалы и вскоре металлоконструкция начнет ржаветь;
  • при стуке по штукатурке слышен звук пустоты — это означает, что штукатурка в данном месте отошла от несущей конструкции.
Более подробную информацию читайте на портале Riga.lv.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Explainer
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form