Школьное табу. Что мы знаем и чего не знаем об интимных связях между учителями и учениками в Латвии
Foto: Shutterstock

Романы и интимные отношения между учителями и школьниками для Латвии не редкость, но эта тема для школ — практически табу. Госинспекция по защите прав детей за последнее время зафиксирован лишь один такой случай, режиссер посвященного этой теме фильма Андрис Гауя слышал о десятках подобных историй. Портал Delfi попытался разобраться, какова ситуация на самом деле, что по этому поводу говорит закон и что с этим вообще можно сделать.

Дискуссии о замалчивании отношений между учителем и школьницами в русскоязычном медиа-пространстве начались после скандала вокруг престижной 57-й московской школы. "Московское дело" получило огласку, благодаря посту журналистки Екатерины Кронгауз на личном фейсбуке, в котором она рассказала о преподавателе "одной из московских школ", который 16 лет "крутил романы с ученицами" и лишь недавно покинул учебное заведение, когда несколько человек собрали доказательства его неучительского поведения. Часть участников дискуссии осудила преподавателя и руководство, поддержав журналистку, другие — осудили Кронгауз за то, что та сфокусировала внимание (в том числе и "желтой прессы") на истории, которая нанесет вред и школе, и школьникам.

Особенности системы образования Латвии заставляют предположить, что проблема, возможно, даже более актуальна: в старших классах учатся 18-19-летние юноши и девушки, тогда как возраст согласия (для вступления в сексуальные отношения) в стране составляет 16 лет. Портал Delfi решил выяснить, насколько эта тема актуальна для Латвии и какие шансы, что подобная история может приключиться, например, в "одной из рижских школ".

Tags

Andris Gauja Izglītības un zinātnes ministrija Izlaiduma gads Valsts bērnu tiesību aizsardzības inspekcija Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form