Слишком много мигрантов и российских каналов. Почему нужно и почему не нужно голосовать за Национальное объединение?
Foto: DELFI

Заслон для мигрантов, борьба с пропагандой и восемь мандатов в Европарламенте для "таких, как Жданок": в понедельник на вопросы Яниса Домбурса в рамках цикла "Европа: за кого голосовать?" ответили лидеры списка Национального объединения Роберт Зиле, Даце Мелбарде и Ансис Пуполс.

Ключевые слова: децентрализация, национальные интересы, консервативные ценности, борьба с российской пропагандой.

Прямая речь


Чем Нацобъединение отличается от "Нового Единства"?

Даце Мелбарде: "Нацобъединение выступает за консервативный подход к участию Латвии в Евросоюзе, делегируя больше полномочий странам-участницам, выделяя те сферы, где страны ЕС сотрудничают между собой, не затрагивая национальные интересы Латвии. Мы уже слишком много своих свобод и прав отдали Еврокомиссии. Нацобъединение выступает за большую децентрализацию".

Как закрыть мигрантам путь в Латвию?

Роберт Зиле: "В Еврокомиссии, в составе которой был наш Валдис Домбровскис, разработано предложение, предусматривающее на будущее автоматические квоты при распределении мигрантов между странами. Пока это предложение, к счастью, не приняли, но оно существует. Мы должны сделать все, чтобы его не приняли".

Все 8 мандатов могут достаться Татьяне Жданок. Как это?

Ансис Пуполс: "Только что прочитал свежее интервью с одним литовским профессором, который объяснял, что в интересах России заполучить в Европарламенте своих представителей не только от больших стран, но и от маленьких. Программа максимум — 8 Татьян Жданок или похожих людей, представляющих интересы России. Понятно, что они делают это в границах своего информационного пространства. Как попадает Жданок в Европарлмент на каждых выборах? Через российское телевидение!"

Неудобные вопросы


Почему "тупая система" защищает российские телеканалы?

Один из приоритетов националов в Европе — борьба с российской пропагандой. По словам Даце Мелбарде, пока вопрос организации телевещания регулируется директивой ЕС, странам самостоятельно очень трудно наказывать телеканалы за показ лживых сюжетов. Тем более, что многие российские телеканалы зарегистрированы в других странах ЕС (например, Великобритании). "Сама по себе система тупая. СМИ, которые по сути не являются СМИ и производят свой контент в России, регистрируются в одной стране ЕС, а показывают свои программы в другой. Такая система не эффективна и не обеспечивает свободу слова", — указала Мелбарде. Нацобъединение хочет передать этот вопрос в компетенцию национальных государств. По мнению Пуполса, в этом году 17 марта в Латвии нужно было закрыть два российских телеканала, которые показали лживые сюжеты про события в День памяти легионеров.

Почему не нужно наказывать Польшу и Венгрию?

Нацобъединение выступает против применения санкций к странам ЕС за неуважение общих европейских ценностей. По словам Роберта Зиле, кампания против Польши организована одним из лидеров европейских социал-демократов Франсом Тиммермансом и является целиком политической. "Он ничего не делает против социал-демократов в Румынии, где ненормальная коррупция. Они не предпринимает никаких шагов в отношении Мальты, где убили журналиста и никакого расследования не было!" — напомнил Зиле.

Почему националы больше не боятся "Брекзита"?

Группа Европейских консерваторов и реформаторов, в которой уже 15 лет работает Роберт Зиле, согласно первоначальному плану "Брекзита" могла сильно сократить свое представительство в Европарламенте — там традиционно работало много британцев. Однако задержка с выходом Великобритании из ЕС (Британия будет даже участвовать в выборах Европарламента) поможет "консерваторам" сохранить свою численность, что искренне радует Зиле. Сейчас его политическая группа является третьей по величине, а сам Зиле в ней является вице-президентом.


Лидеры списка

  • Роберт Зиле — депутат Европарламента
  • Даце Мелбарде — министр культуры
  • Ансис Пуполс — бывший журналист


Рейтинги

По данным Latvijas fakti, в апреле за националов были готовы отдать свой голос 6,5% избирателей. По версии SKDS, в начале мая поддержка партии составляла 9%.

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV


Tags

Ансис Пуполс Национальное объединение Delfi TV с Янисом Домбурсом Даце Мелбарде Роберт Зиле

Comment Form