Смерть главы контрразведки, ЕП выдал Ушакова, кто будет учить детей в школах. 11 ноября: главное
Foto: F64

Европарламент лишил Нила Ушакова депутатской неприкосновенности. Сейм запретил использование георгиевских ленточек. За поддельный сертификат Covid-19 вводится уголовная ответственность. Скончался директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис. Латвийские школы готовятся к возвращению учеников за парты. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 11 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия открывает школы, но непривитых педагогов туда не пустят

С 15 ноября учащиеся всех классов должны вернуться к очному обучению после локдауна. С этого момента в учебных заведениях смогут работать смогут только те педагоги, кто сможет предъявить ковидный сертификат. Сколько учителей и воспитателей детсадов отказались вакцинироваться, и как это скажется на работе учебных заведений? Точного ответа на этот вопрос нет, но уже сейчас понятно: школам и детсадам придется непросто.

  • За неделю до открытия школ министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила, что сертификаты есть у 93% занятых в сфере образования.
  • Глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага полагает, что 15 ноября не смогут выйти на работу около тысячи сотрудников работников сферы образования.
  • Рижская дума статистику не дает, поскольку ситуация меняется каждый день. Более того, по данным LETA, в столице "удаленку" для учеников 4-12 классов могут продлить до 22 ноября: на следующей неделе всего три рабочих дня.
  • В Даугавпилсе, по словам начальника Управления образованием Марины Исуповой, ситуация "совершенно не критичная": не привиты около 2% учителей в школах и воспитателей в детсадах.


Директора школ, с которыми поговорил портал Delfi, утверждают, что "здравый смысл" среди педагогов постепенно побеждает. В отдельных случаях учителя все же увольняются или уходят в отпуск, их нагрузку планируется распределить среди тех, кто останется. В детсадах ситуация похожая, но там остро стоит проблема нянечек, которые чаще отказываются прививаться.

Картина дня


За минувшие сутки в Латвии выявлено 1378 новых случаев Covid-19. Скончались 48 пациентов с коронавирусом, трое из которых входили в возрастную группу 40-49 лет. Среди умерших 45 человек не были вакцинированы, трое были привиты. Всего за среду проведено 15 562 теста, доля позитивных результатов составила 8,9%.

Депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков лишен депутатской неприкосновенности. Уголовное дело против него было начато два года назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Согласно документам, Ушаков хранил в своем кабинете устройство стратегической важности для тайного получения видеодокументации и аудиоинформации. Оно было замаскировано под альбом или книгу.

Жители Латвии, уехавшие на заработки за границу и сделавшие там прививки от Covid-19, могут оказаться без сертификата и QR-кода. Подобные проблемы могут возникнуть у латвийцев, если они не задекларировали свой адрес в соответствующей стране. В МИДе сообщили, что посольства консультируются с Национальной службой здравоохранения, но в настоящее время решения этой проблемы нет.

Cкончался директор Бюро по защите Сатверсме, бывший генеральный прокурор Янис Майзитис. В настоящее время обязанности директора Бюро исполняет первый заместитель — Андис Фрейманис. Президент Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш и спикер Сейма Инара Мурниеце выразили соболезнования родственникам Майзитиса в социальных сетях. Сейм почтил его память минутой молчания.

В Латвии введена уголовная ответственность за поддельный ковид-сертификат. Согласно поправкам у Уголовному закону, за получение фальшивого сертификата Covid-19, подтверждающего вакцинацию, перенесенную болезнь или результаты тестирования, можно будет получить до года тюрьмы. Кроме того, виновнику могут присудить краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или штраф. Правда, к раскаявшимся в преступлении закон будет снисходителен.

Георгиевские ленточки попали под запрет. Сейм утвердил поправки, согласно которым запрещается использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

В Испании задержали разыскиваемого Европолом гражданина Латвии. Гатис Звингулис разыскивался по подозрению в тяжком преступлении, совершенном под Вентспилсом. В 2017 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта с выпускниками 9-го класса и их близкими, он нанес ножевые ранения одному из взрослых. От полученных травм пострадавший скончался.

В Риге обнаружен тайник с марихуаной, полиция задержала пятерых подозреваемых. Уголовная полиция при содействии спецназа в ходе операции обнаружила и изъяла более 10 кг марихуаны и 10 000 евро наличными.

Лукашенко пригрозил остановить транзит газа и грузов в Евросоюз. Он заявил, что это будет его жесткий ответ на возможные санкции со стороны ЕС и угрозу Польши о полном закрытии границ. "Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем", — сказал Лукашенко.

После локдауна непривитых жителей будут впускать не во все торговые места. Если площадь магазина составляет менее 1500 квадратных метров, он открыт для всех, но магазины с большей площадью будут работать в "зеленом режиме". По этой причине магазины Maxima XX и Maxima XXX будут пропускать только покупателей с ковид-сертификатами. Не впустят без сертификата и в павильоны Рижского Центрального рынка

Что почитать?


Может ли Сovid-19 стать еще опаснее? "Мы видим, что природа фактически всесильна. А человек не всесилен, — говорит Анда Кивите-Уртане, ассоциированный профессор кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии RSU и директор Института общественного здоровья. — Дельта-штамм уже достаточно агрессивен, но я бы сказала, что возможен еще более агрессивный штамм, который мог бы привести к осложнениям на другие органы".

Как на белорусско-польской границе оказались тысячи граждан Ближнего Востока и Африки? Журналисты Би-би-си выяснили, что в 2020-2021 годах белорусские власти упростили визовый режим с 76 государствами, включая страны, охваченные войнами: Сирию, Ливию, Ирак и Афганистан. Вскоре в ряде стран турагентства начали рекламировать поездки в Беларусь, предлагая жилье и трудоустройство в странах ЕС. Такая путевка стоит 10 000 — 20 000 долларов в зависимости от условий. Идентифицировать пассажиров как беженцев практически невозможно: если у них есть деньги и действующие документы, а их внешний вид не вызывает вопросов, у авиакомпаний нет оснований не допускать их на рейс.

Глава Elko Group Свен Динсдорф о росте цен на энергоресурсы и нераскрытой многомиллионной краже. По словам бизнесмена, пандемия увеличила спрос на IT-товары и услуги, но при этом проблемы с вакцинацией создают сложную ситуацию, когда сотрудников нужно отправлять на простой, а государство выплачивает поддержку. "Как страна, мы дорого за это заплатим — будем отставать в экономическом плане, а из-за нехватки людей многое не сможем сделать". Вспоминая о многомиллионной краже со складов компании в 2020 году, предприниматель отметил, что преступление до сих пор не раскрыто, а у него возникло ощущение, что у государства нет физических возможностей заниматься такими делами.

В стиле Pinterest: эксклюзивные места для ночлега в Латвии. Вырваться из города и отдохнуть в гостевом доме можно не только летом, но и в холодное время года — и при этом не потерять в комфорте. Тургид предлагает список необычных мест для ночлега в стиле фотографий из Pinterest — с изысканным дизайном и эксклюзивными деталями.

Шикарная квартира в Пардаугаве стоимостью полмиллиона евро. Шикарные квартиры можно встретить не только в Юрмале или в центре Риги, встречаются подобные жемчужины и в других частях города. Например, в Пардаугаве, где апартаменты с двумя спальнями, ванными комнатами, большой зеленой террасой, фортепиано и итальянской мебелью стоят чуть больше полумиллиона евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form