Смертельный удар по "Согласию" или второе пришествие Ушакова? 5 вопросов о роспуске Рижской думы
Foto: LETA

Решение министра по делам регионального развития Юриса Пуце запустить процесс роспуска Рижской думы может спровоцировать продолжительный политический кризис, который коснется не только столицы, но и всей страны. DELFI коротко рассказывает о причинах и возможных последствиях досрочных выборов в Риге.

Почему министр Юрис Пуце решил распустить Рижскую думу?


В качестве официальной причины называется неспособность столичного самоуправления юридически грамотно организовать процесс вывоза мусора. Политики правящей коалиции РД считают претензии необъективными. Их версия: Пуце хочет отвлечь внимание общества от проводимой им региональной реформы и скандала с зарплатами медиков и учителей.

Решение министра со стороны действительно выглядит, скорее, политическим, нежели хорошо обоснованным юридически — хотя бы потому, что нынешняя ситуация с вывозом мусора в столице не угрожает общественной гигиене и здоровью. Тем не менее, Юрис Пуце, который в политических кругах считается человеком уравновешенным и юридически грамотным, при поддержке соратников сделал именно этот шаг.

Очевидно, что за действиями Пуце может стоять желание перенять власть в столице и увеличить политическое влияние представляемого им объединения "Для развития Латвии/За!" Теоретически именно этот альянс, который позиционирует себя как либеральный, способен претендовать на голоса русскоязычных избирателей. Для этого, правда, они должны стартовать отдельно, а не в общем списке "латышских партий", лидером списка должен стать человек, способный общаться с нелатышами (например, экс-министр экономики Даниэль Павлютс), а само объединение в своей программе должно уделить внимание "русскому вопросу", например, гарантировать сохранность детсадов нацменьшинств и максимально щадящий переход на латышский язык обучения в средних школах.

Что будет дальше?


Закон о роспуске Рижского самоуправления должен быть одобрен Сеймом и провозглашен президентом. По мнению юристов, "прогнать" закон через парламент в срочном порядке можно буквально за один день. Сложнее будет с принятием поправок, с помощью которых правительственная коалиция хочет изменить срок полномочий следующей думы, продлив их, по сути, на лишние четыре года. Впрочем, учитывая, что среди партнеров по коалиции уже есть консенсус по данному вопросу, задача не кажется невыполнимой. Оппозиция может попытаться оспорить оба законопроекта в Конституционном суде, но это не остановит уже запущенные процедуры, а сам судебный процесс может затянуться на месяцы и годы.

Досрочные выборы в Рижскую думу планируют назначить на 29 февраля. С момента, когда закон о роспуске РД вступит в силу, и до первого заседания думы нового созыва руководить самоуправлением будет временная администрация. Ее назначат из чиновников Министерства по делам регионального развития и самоуправлений. Она будет наделена, по сути, всеми функциями думы, включая возможность принимать и корректировать муниципальный бюджет. Понятно, что наемным бюрократам, в отличие от избираемых народом политиков, будет проще принять непопулярные решения, например, отменить льготы в общественном транспорте или сузить круг получателей муниципальных социальных пособий. При этом у временной администрации появится доступ к закрытой информации о работе муниципальных предприятий, что может повлиять на ход избирательной кампании.

Как роспуск Рижской думы может повлиять на роспуск Сейма?


Самым непосредственным образом. У партии "Согласие", которая, согласно социологическим опросам, до сих пор имеет самую широкую поддержку в стране, появляется мотив помочь народу разогнать парламент. Особенно это будет актуально в том случае, если партия не войдет в новую правящую коалицию в Риге и/или будут отменены ее прежние решения в сфере социальной политики и транспортных льгот. Сложно прогнозировать, будет ли достигнут необходимый кворум на референдуме (на участки должно прийти свыше полумиллиона граждан), но само его проведение становится более чем возможным. Для это нужно всего 154 тысячи подписей.

Может ли Нил Ушаков снова стать мэром Риги?


Теоретически да, практически — вряд ли. Хотя сам Ушаков до сих пор не объявил, что готов баллотироваться на выборах в Риге (в интервью LTV он комментировал вчера этот вопрос очень уклончиво), от его имени это поспешил сделать новый председатель партии "Согласие" Янис Урбанович. Согласно закону, если депутат Европарламента избирается в самоуправление, то он автоматически теряет своей евромандат. В СМИ со ссылкой на анонимный источник прозвучало, что Ушаков пойдет на такой шаг, только если новый созыв РД будет избран на пять лет. Однако представляется, что бывший мэр будет вынужден выставить свою кандидатуру на выборах — после недавнего публичного заявления Урбановича и с учетом роли Ушакова в возникновении нынешнего политического кризиса в столице. В противном случае, "согласистам" нужно оперативно искать новых лидеров: неофициально называют имена Вячеслава Домбровского, Регины Лочмеле и Анны Владовой.

В этот раз "Согласие" будет стартовать отдельно от "Чести служить Риге", но нет гарантий, что по отдельности обе партии соберут необходимое для формирования коалиции большинство голосов. Теоретически "третьего" можно найти на стороне, — например, если Русский союз Латвии преодолеет пятипроцентный барьер или удастся договориться о первом "русско-либеральном альянсе" с объединением "Для развития Латвии/За!" Однако пока более вероятным выглядит сценарий, при котором правительственная коалиция будет держаться вместе. И не исключен вариант, когда по итогам выборов к "латышскому блоку" примкнет всячески подчеркивающая свою идеологическую аморфность партия "Честь служить Риге".

Что о происходящем говорят эксперты?


Эксперты расходятся во взглядах, насколько высокой будет явка на выборах в феврале. По мнению политолога Филипса Раевского, явка будет высокой, но ни одна из партий не получит ярко выраженного преимущества и коалицию придется создавать из большого числа партнеров. "Никто не готов к досрочным выборам, которые организуются так стремительно. В этой ситуации наибольшую выгоду получат радикалы-популисты — громкие, кричащие, видные", — указал Раевский в интервью LETA.

В свою очередь, политолог Илга Крейтусе считает, что рижанам будет трудно понять причину роспуска Думы. По словам эксперта, роспуск самоуправления выглядел бы более логичным в контексте коррупционного скандала с Rīgas satiksme, но сейчас "повод притянут за уши", пишет Lsm.

Согласно соцопросам, в целом, рижане были довольны работой Рижской думы, рассказал в интервью LTV глава социологической компании SKDS Арнис Кактиньш. Он отказался прогнозировать результаты февральских выборов, но предположил, что роспуск столичного самоуправления, скорее всего, ускорит сбор подписей за роспуск Сейма.

Tags

Юрис Пуце Русский союз Латвии Честь служить Риге "Для развития Латвии" "Согласие" Даниэл Павлютс Нил Ушаков Янис Урбанович

Comment Form