СМИ: шведы выставили на продажу ведущие латвийские телеканалы
Foto: LETA

Шведский концерн Modern Times Group (MTG) ищет покупателя своих медиа-активов, работающих во всех трех странах Балтии. Если неофициальная информация, которую обнародовало информационное агентство BNS, подтвердится, и балтийский бизнес MTG сменит владельца, то эта сделка может стать крупнейшей в истории медиа-рынка: по некоторым оценкам, ее сумма может составить порядка 100 млн. евро.

В Латвии, Литве и Эстонии MTG владеет телеканалами TV3 и Viasat. Кроме того, в каждой стране в собственности концерна есть местные каналы и радиостанции. В Латвии это LNT и Star FM, однако об их продаже в рамках этого предложения речи не идет. По данным BNS, поиски покупателя (который, скорее всего, будет не из Балтии) доверены банку SEB.

Представитель MTG Тобиасс Йилениус в телефонном разговоре с агентством LETA отказался комментировать эту информацию, но ее подтвердил эстонский аналитик Томасс Лейто. Он заявил, что располагает информацией о том, что MTG продает свои балтийские активы единым пакетом. Сумму сделки он оценил выше, чем источники BNS — на сумму вплоть до 200 млн. евро.

По мнению Лейто, в роли покупателя скорее всего выступит какой-то крупный скандинавский концерн, а сделка растянется "на годы". Только на ознакомление с бизнесом MTG потенциальному покупателю, по оценке эстонского аналитика, потребуется не менее полугода. Он также не видит причин полагать, что новый собственник будет влиять на редакционную политику TV3, так как обычно покупателям, способным найти такие деньги на ТВ-каналы, интересна лишь финансовая отдача. Бизнес TV3 он считает крайне успешным, особенно в Литве и Эстонии.

Регулятор: это тяжелый и решающий момент для Латвии

СМИ: шведы выставили на продажу ведущие латвийские телеканалы
Foto: LETA

Иного мнения о возможных переменах придерживается председатель Латвийского Национального совета по делам электронных средств массовой информации (NELPL) Айя Дулевска. По ее мнению, MTG играет существенную роль в формировании общественного мнения в Балтии, и покупатель его балтийских активов почти наверняка захочет изменить содержание и работу купленных каналов. "Это плохой сигнал, ибо кажется, что в данном случае над экономическими интересами могут довлеть интересы политические", — заявила она в комментарии агентству LETA. Все слухи о продаже балтийских каналов MTG она назвала "тяжелым и решающим моментом" для латвийской медиа-среды.

Согласно свежим данным исследовательской компании Kantar TNS, самым популярным в Латвии телеканалом в ноябре оставался TV3 — на его долю пришлось 11,7% времени, которое зрители провели у голубых экранов. На второй месте — LTV1 с 10,2% времени, а на третьей строчке — ПБК, с 9,3% времени аудитории. За ними идут NTV Mir Baltic (5,8%), "РТР-Планета Балтия" (5,3%), TV6 (2,6%), REN TV Baltic (2,6%), "3+" (2,4%), LTV7 (1,9%), "RīgaTV 24" (1,3%) и ТНТ (1,0%). Доля остальных не превышает процента.

Латвийские эксперты: Россия? Только если ради политики

СМИ: шведы выставили на продажу ведущие латвийские телеканалы
Foto: LETA

Опрошенные агентством LETA эксперты предположили, что покупатель может быть найден и "на востоке". Однако если так произойдет, то сделка будет мотивирована только политически, но не экономически, поскольку у возможных российских покупателей не будет положительной синергии с их бизнесом.

Бывший генеральный директор телеканала LNT Андрейс Экис полагает, что слухи о продаже балтийских активов MTG выглядят правдоподобно. компания является последним "динозавром" на сильно фрагментированном рынке и вполне может принять решение возможность выйти из него. Однако в роли покупателя Экис видит компанию, которая при помощи сделки усилит свой основной бизнес. Это, по мнению Экиса, могло бы быть интересно мобильному оператору или владельцу мобильного оператора, например, инвестиционному фонду Providence Equity Partners, который владеет BITE Group. Операторы связи заинтересованы в такой покупке, поскольку активно продают доступ в интернет и им нужен интересный контент. При этом речь не идет о Lattelecom и LMT - они за пределами Латвии не работают и от покупки TV3 и Viasat ничего не выиграют, полагает Экис. Представители Lattelecom от комментариев отказались.

СМИ: шведы выставили на продажу ведущие латвийские телеканалы
Foto: LETA

Похожего мнения придерживается предприниматель и бывший владелец и председатель правления Baltcom Петерис Шмидре. По его мнению, каналы MTG могли бы заинтересовать компании вроде Lattelecom. Он также отметил, что медиа-бизнес MTG в Балтии силен, каналы популярны и если и продавать их, то именно сейчас, когда каналы занимают "ясную" позицию на рынке, а доходы от рекламы высоки.

Литва: покупатель придет из медиа-бизнеса или из США

По мнению экспертов, опрошенных литовской газетой Verslo Žinios, возможного покупателя следует искать в медиа-бизнесе. В частности, телеканалами MTG в Балтии может заинтересоваться шведский концерт Bonnier, которому принадлежат эстонские и литовские бизнес-издания Aripaev и Verslo žinios.

Другой вероятный, по мнению литовских экспертов, покупатель — эстонская медиа-группа Ekspress Grupp, владеющая кроме всего прочего порталами Delfi в Эстонии, Латвии и Литве. Покупателем может стать и эстонский концерн Eesti Meedia, контролирующий Postimees, LETA, TVNET и 15min.lt.

Литовские эксперты также видят возможный интерес к покупке балтийских телеканалов в Польше — также со стороны медиа-концернов, присматривающихся к балтийскому рынку.

Наконец, с определенной долей вероятности в качестве покупателя в Литве видят уже названный латвийскими экспертами американский фонд Providence Equity Partners, а также Telia Company. Для Providence Equity Partners интерес в покупке двойной — фонд на 100% владеет работающим в Латвии и Литве оператором Bite и на 67% —эстонским кабельным оператором и провайдером Starman.

У Telia Company есть телекоммуникационный бизнес в Латвии, Литве и Эстонии, но в Латвии она, хоть и владеет долями Lattelecom и LMT, но не контролирует компании. Более того — до сих пор не может добиться от правительства Латвии внятного ответа на вопрос о том, что то собирается делать с операторами связи. Едва ли компания решится на крупные инвестиции в ситуации такой неопределенности.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

MTG (Modern Times Group) TV3 Viasat
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form