Смотрят ETV+, а не используют АК-47. Чего за полгода добился ТВ-канал для эстонских русских
Foto: DELFI.ee

28 сентября 2015 года в Эстонии стартовала "голубая мечта" некоторых латвийских политиков — специальный телевизионный канал для русскоязычных жителей страны. Полгода для ТВ-канала — не срок, но определенные выводы его руководство делает и цифры представляет. Нам показалось любопытным их изучить — может быть, пригодятся в Латвии?

Канал ETV+ создан на базе государственной телерадиовещательной корпорации ERR и существует полностью на бюджетные деньги — реклама на общественном ТВ в Эстонии запрещена. Годовой бюджет канала составляет порядка 4 млн. евро, а кроме того, по словам члена правления ERR и "отца" ETV+ Айнара Русара, определенную помощь предоставили Дания, Швеция, немецкий Deutsche Welle (в основном, документальные фильмы на русском), Великобритания (тренинги) и США (закупка оборудования). Но он подчеркивает, что ни одна из помогавших стран не имеет никакого отношения к созданию контента и никак на него не влияет.

Полпроцента интереса

Согласно рейтингу Emor, ежедневный охват ETV+ за последние пять месяцев практически не менялся — как начал с 0,5% так на них и находится. Еженедельно, по словам Русара, канал смотрят около 24,2% русскоязычных жителей Эстонии или 80,2 тыс. человек. По сравнению с рейтингами и охватом ETV без "+", то есть на эстонском языке — это мизер. Главный государственный канал на эстонском еженедельно смотрят 687 тыс. человек.

Однако вдохновитель общественного ТВ на русском в Эстонии видит наполовину полный стакан и говорит, что для первых пяти месяцев работы охват в четверть целевой аудитории — очень приличный показатель. Краткосрочные цели если и есть, то публично не озвучиваются. А долгосрочные — сделать так, чтобы к осени 2017 года 75% русскоязычных жителей Эстонии хотя бы слышали про ETV+, а половина смотрела хотя бы раз в неделю.

Смотрят ETV+, а не используют АК-47. Чего за полгода добился ТВ-канал для эстонских русских
Foto: DELFI.ee

"Согласно данным отдела аналитики ERR, в период с 28 сентября 2015 года по 31 марта 2016-го 55% от числа зрителей составляли зрители с эстонским языком общения и 45% — с русским языком общения, однако в марте эта пропорция составила уже 52% и 48% соответственно. По половому признаку аудитория делится на мужчин и женщин в соотношении 52% и 48%. Больше половины зрителей телеканала, около 51% — это люди в возрасте 25-59 лет, 46% аудитории — люди в возрасте старше 60 лет и 3% — в возрасте до 24 лет", — говорит в интервью Delfi главный редактор телеканала Дарья Саар.

По сравнению с первым днем вещания, который в сентябре мы добросовестно посмотрели, изменилось многое, но аудитории до этого нет особого дела. По словам Айнара Русара, сейчас на ETV+ есть однозначный лидер — старинная (58 лет в эфире) русскоязычная аналитическая передача "Актуальная камера". На втором месте — развлекательное шоу "ТВой вечер", однако оно, в отличии от "Актуальной камеры", не попадает в Топ-20 самых популярных в Эстонии программ. А все остальные и вовсе имеют столь низкий рейтинг, что не выделяются отдельно в статистике ERR.

Поскольку "Актуальную камеру" ETV+ получил "в наследство" от ETV, получается, что за первые полгода существования канал создал с нуля лишь одно достаточно значимое шоу. "Около 90% всех эфиров ETV+ находится в стадии становления", — признает Дарья Саар. Главным достижением она считает то, что за полгода эфиров удалось создать крепкую команду из более чем 50 человек и наработать опыт ежедневных эфиров. Ну, и открыть студию в Нарве — главном русском городе Эстонии. Айнар Русар, в свою очередь, обещает большие изменения к старту нового осеннего телесезона.

Лучше у голубого экрана, чем с Ак-47 в руках

По словам Айнара Русара, идея о создании в Эстонии русскоязычного канала поднималась каждый раз, когда наступал очередной кризис в отношениях с русскоязычными. Впервые "создать что-то для русских" политики потребовали от него в апреле 2007, во время памятных событий по переносу "Бронзового солдата" из центра Таллина. Но кризис быстро миновал и идея забылась. Реанимировали ее в 2014 году, когда случился Крым и Донбасс.

Он с легкостью отметает ключевое возражение, которое, кажется, похоронило идею о создании общественного ТВ в Латвии — слишком большие траты при слишком маленькой отдаче. "Каждый политик, считающий, что 4 млн. евро в год лучше потратить иначе — ошибается. Главная задача, стоящая перед ETV+ — сделать так, чтобы русскоязычные в Эстонии видели местные истории, местных жителей, их проблемы, чтобы они были вовлечены в общественную жизнь. Главная аудитория ETV+ — русскоязычные моложе 50 лет, те, кто могут использовать "Калашников". Но вместо этого они смотрят ETV+. И это достигнуто всего за 4 млн. евро в год. Это же очень дешево!", — говорит он.

В качестве доказательства того, что идея с вовлечением русскоязычных работает, он приводит следующие цифры: мероприятия Дня независимости в Эстонии в 2015 году посмотрели 16,9% русскоязычных жителей страны против 9% в 2014 году. Аудитория праздничного парада выросла в полтора раза — с 5,3% до 8,4%, а новогоднее обращение президента страны увидели в пять раз больше русскоязычных — 12,3% против 2,3%.

Дарья Саар считает, что за полгода ETV+ удалось развеять опасения самих же русскоязычных в том, что новый канал будет оружием пропаганды или контрпропаганды официального Таллина — и ничем больше. "Вполне понятно, что после более чем 20-летнего планомерного игнорирования русскоязычных людей в Эстонии со стороны правящей элиты, проблем с гражданством и русскоязычного образования, инициатива полноценной медиаплатформы на русском языке со стороны государства вызывает недоверие. Однако уже сейчас видно, что характер телепрограммы, состав команды, работающей над ней, говорит о том, что ETV+ видит своей главной задачей задавать актуальные вопросы власти и обществу", — считает она.

Член правления ERR, в свою очередь, не разделяет и другую популярную в Латвии "страшилку" об общественном телевидении: если говорить с жителями по-русски, они вовсе не будут учить государственный язык. "У нас нет специальных обучающих программ, но многие эстонцы в эфире говорят на эстонском и это переводится субтитрами, так что зрители слышат [эстонский] язык", — отмечает он.

Кстати, интерес со стороны эстонских политиков к ETV+, по словам Русара, стремится к нулю. "Мы им показываем какие-то цифры, отчитываемся, но давления нет", — говорит он. В руководстве страны полагают, что оценивать эффективность канала и траты миллионов налогоплательщиков всего через полгода работы — слишком рано. Так что пока любимая многими жителями Эстонии "Актуальная камера" поддерживает интерес к ETV+, у канала есть время пробовать новое и создавать шоу, которые вслед за "ТВой вечер", найдут свою, новую аудиторию.

PS Напоминаем, что аналогичный проект телеканала на русском языке в Латвии обсуждался в течение года, однако в конце концов был закрыт.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form