Сносить не будем никогда? Историк и политолог о том, как принести мир в главное "русское место" Латвии
Foto: LETA

Каждый год 9 мая к Памятнику войнам-освободителям приходит не менее ста тысяч человек. При этом "война памятников" не останавливается: в этом году за снос монумента собрали 11 тысяч подписей, за сохранение — 23 тысячи. Историк Каспар Зеллис и политолог Юрис Розенвалдс по просьбе портала DELFI объясняют, как получилось, что монумент расколол население страны на два непримиримых лагеря, и пытаются ответить на вопрос — что с этим теперь делать.

"С начала 2000-х мы начали исследование социальной памяти в Латвии, — говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Каспар Зеллис. — Одним из объектов наблюдений стало именно празднование 9 мая у памятника. Так что я там был много раз, а последние годы регулярно хожу".

Политолог, доктор философии, профессор факультета социальных наук ЛУ Юрис Розенвалдс следит за ситуацией вокруг памятника, но сам 9 мая в парк не ходит: "В массмедиа и соцсетях информации достаточно. Конечно, каждый видит происходящее с позиций своих внутренних установок, но, с учетом своего пограничного положения, понимаю, как мне кажется, мотивацию обеих сторон.

Мой отец латыш, мать — из "старых русских", так что я ходил в русскую школу. Моя русская тетя говорила про прибывших после войны "ах, эти русские!" — ей не нравилось, что они нарушали местные устои и не учили латышского. Муж тети был в войну отправлен в Германию, а после вернулся и попал в лагеря. Двоюродный брат мамы был призван в легион, дезертировал, прятался в лесах, с приходом советской власти был призван в армию и погиб под Джуксте. Куда его причислять? Сейчас моя семья — латышская".

Tags

Парк победы Памятник войнам-освободителям Каспар Зеллис Владимир Путин День победы Нил Ушаков Юрис Розенвалдс

Comment Form