Стамбульская конвенция: что надо знать о скандальном документе
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии вновь обостряется вопрос с ратификацией или не ратификацией Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. Последний раз его широко обсуждали весной-летом 2016 года, а теперь он актуализировался, поскольку Латвия обязана ратифицировать конвенцию до конца 2018 года.

Накануне почти 200 педагогов (из более чем 30 тыс., работающих в латвийских школах) подписали письмо, в котором говорится, что Стамбульская конвенция — угроза существованию народа Латвии, а МИД и Минюст в очередной раз, как и полтора года назад, обозначили свои позиции. МИД выступает "за", мотивируя отказ от ратификации юридическими коллизиями (Латвии, как члену ЕС, в любом случае придется соблюдать ее нормы, хочет она того или нет), а Минюст резко возражает -- из-за претензий министра юстиции Дзинтарса Расначса к термину "социальный пол".

Rus.DELFI полтора года назад уже разбирал суть вопроса (комментарии к оригинальной статье — тут). Публикуем материал еще раз с уточнениями, дополнениями и выводом, приближенным к реалиям этого — предвыборного — года.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии