Свобода от "земельных баронов" и вакцинация детей от 5 до 11 лет. 25 ноября: главное
Foto: Paula Čurkste/LETA

Сейм утвердил закон, который освободит "заложников земельных баронов" — они смогут выкупить землю под своим домом и им не придется платить аренду. Этой возможности у латвийцев не было с момента денационализации 30 лет назад. Между тем, Европейское агентство лекарств одобрило вакцину Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет, осталось лишь дождаться решения Еврокомиссии. Многие госпитализированные с Covid-19 латвийцы владеют поддельными ковид-сертификатами. Тем временем в Лиепае в ближайшее десятилетие ожидается острая нехватка семейных врачей. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 25 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейм утвердил закон, который позволит владельцам квартир выкупить землю под домом. Согласно новому закону, каждый хозяин квартиры сможет заплатить выкуп за долю, которая соответствует размеру идеальных частей общей собственности. Однако пока неясно, как этим людям может помочь государство. С момента принятия закона о денационализации прошло 30 лет - все это время хозяева квартир на "чужой земле" были вынуждены платить аренду владельцам земельных участков.

Проблема принудительной аренды является актуальной для многих жителей Латвии - более 110 тысяч собственникам квартир приходится платить аренду так называемым земельным баронам. Если в квартире в среднем проживают 2-3 человека, проблема может затрагивать интересы более 200 тысяч латвийцев.

Благодаря новому закону владельцы квартир смогут выкупить землю. Согласно новому регулированию, именно владельцы квартир имеют право получить землю в собственность. Новый закон предусматривает, что на право отчуждения не требуется согласие со стороны хозяина земельного участка.

Для начала процесса отчуждения земельного участка, владельцы квартир должны принять общее решение. Согласно новому закону решение о начале использования права отчуждения собственности считается принятым, если его поддержали хозяева квартир, которым принадлежит более половины всех квартир жилого дома.

Государство поможет собственникам квартир выкупить землю, но все детали - размер поддержки, ее виды и порядок присвоения - правительству еще только предстоит установить. Известно, что в случае, если под выкуп земли придется брать кредит, не будет выдвигаться требование заложить квартиру.

Картина дня:

За минувшие сутки в Латвии выявлено 1095 новых случаев Covid-19, скончались 20 человек. В целом вчера было проведено 12 530 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 8,7%. Из выявленных в среду случаев заражения 609 человек не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, 486 человек прошли вакцинацию. Все скончавшиеся были в возрасте старше 50 лет, привиты были лишь двое из них.

Европейское агентство лекарств одобрило вакцину Pfizer/BioNTech для детей 5-11 лет. Решение еще предстоит подтвердить Еврокомиссии. Это значит регистрацию первой вакцины для детей младше 11 лет в странах Евросоюза. Ранее эта вакцина была одобрена для подростков старше 12 лет и взрослых. Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет начнется в Латвии после получения рекомендации Государственного центра иммунизации и передачи информации лечебным учреждениям и семейным врачам.

В Латвию незаконно ввезены 4200 тонн отходов мебельного производства из Литвы. Государственная служба охраны окружающей среды направила в Литву просьбу вывезти отходы обратно в страну происхождения. Незаконные отходы мебельного производства были обнаружены в Латгале. Среди ввезенных отходов числятся остатки древесно-стружечных плит, остатки фанеры и другие древесные отходы. Государственная служба охраны окружающей среды заявила, что отходы были ввезены с нарушением международных процедур, а места, где были обнаружены эти отходы, не предназначены для их хранения.

Глава Госсовета иммунизации заявила, что число полученных "липовых" ковид-сертификатов уму непостижимо. По словам Даце Завадски, уже выявлено много случаев, когда в больницы попадали люди с поддельными ковид-сертификатами. Заведены десятки уголовных дел по подозрению в использовании фейковых сертификатов. Зафиксированы и летальные исходы пациентов с, возможно, фальшивыми свидетельствами о вакцинации. Завадска пояснила, что подделка определяется не только наличием у человека антител, но и "комплексным подходом" экспертов.

В Рижской Восточной клинической университетской больнице создана спецгруппа для изучения высоких показателей смертности от Covid-19. Группа приступила к работе уже на этой неделе, в ее задачи входит углубленное изучение случаев смерти пациентов от коронавируса. Причина создания группы - наличие "разных суждений" об отличиях по показателям смертности от Covid-19 в Латвии и других странах.

Еврокомиссия предложила ограничить срок действия сертификата вакцинации. Еврокомиссия предлагает ограничить срок действия сертификатов ЕС о прививке от коронавируса девятью месяцами после получения второй дозы вакцины (либо же единственной дозы Johnson&Johnson). Поскольку уровень защиты от болезни со временем снижается, то Европейский центр профилактики и контроля заболеваний советует получать бустерную дозу вакцины через шесть месяцев после окончания первичного курса прививок.

В Лиепае в ближайшее десятилетие придется заменить 90% семейных врачей. Проблема заключается в том, что многие лиепайские семейные врачи входят в возрастные группы от 50 до 59 лет и от 60 до 65 лет. Это значит, что, скорее всего, в ближайшие годы они выйдут на пенсию. Данная проблема стала актуальной после смерти семейного врача Игоря Стомы, в практике которого лечились 1402 пациента. Впредь они будут зарегистрированы в практике Даце Цабеле, которая уже и так заботится о 2500 пациентах.

"Новое Единство" предлагает ввести административную ответственность за агрессивное поведение. В связи с растущей агрессией против работников публичного сектора "Новое Единство" подготовило поправки к закону, которые предусматривают административную ответственность за агрессивное поведение. Представитель "Нового Единства" Андрей Юдин подчеркнул, что в публичной сфере все чаще слышны агрессивные выпады по отношению к врачам, журналистам и полицейским в связи с выполнением их профессиональных обязанностей. Эти угрозы часто выходят за пределы виртуальной среды и могут стать вполне реальными. Юдин считает, что административное наказание было бы адекватной реакцией государства на агрессивное поведение.

Десятки мигрантов найдены мертвыми в водах Ла-Манша. Надувная лодка, которая перевозила мигрантов, опрокинулась. В результате судно нашли местные рыбаки. Предположительно в лодке находились 34 человека, из воды уже извлечено 27 тел, найдены двое выживших. Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон договорились об активном сотрудничестве в предотвращении подобных происшествий. Власти Франции уже назвали случившееся самым страшным инцидентом в Ла-Манше с участием мигрантов.

Президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН из-за скандалов с пытками в колониях. Отставка директора ФСИН Александра Калашникова связана с получившими широкий общественный резонанс инцидентами в российских СИЗО и колониях. В октябре основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что организация получила и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО. Опубликованные видеоматериалы вызвали широкий общественный резонанс.

Что почитать?

Новая норма. Как пандемия изменила жизнь в городах? Уже подходит к концу второй год пандемии Covid-19 и для многих отраслей они не прошли бесследно - жилье становится дороже, общественный транспорт ожидают долгосрочные последствия, пустуют офисные здания. О том, как коронавирус повлиял на жизнь в городах, читайте в статье Александры Полещук.

Лето круглый год: Зачем уезжать на зиму в теплые страны и сколько это может стоить? Туристические поездки в теплые страны в зимний период - дело привычное. Однако некоторые люди предпочитают не просто понежиться под южным солнцем неделю или две, а "перезимовать" за границей. Delfi представляет реальные истории двух семей, которые решили провести зиму вдали от дома и не пожалели об этом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form