Талоны на еду. Почему Европа возвращается к советской модели сбыта?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Литва может ввести талоны на продовольствие - с помощью такой меры правительство страны рассчитывает помочь наиболее уязвимым группам населения справиться с подорожанием цен и оказать поддержку местному бизнесу в борьбе с монополией торговых сетей.

Литовцы — далеко не первые, кому пришла эта идея. Ваучеры на продукты питания используют во многих странах мира, правда, выполняют они разные социально-экономические задачи.

Литва: на благо местного бизнеса

В начале ноября литовские власти сообщили, что изучают возможность наладить выпуск талонов на продовольствие. Купоны планируют раздавать всем жителям Литвы, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Если эксперимент пройдет успешно, группу получателей талонов расширят.

По утверждению литовского Министерства сельского хозяйства, новая система позволит жителям сэкономить, а фермерам и крестьянам — продавать больше своей продукции в обход крупных супермаркетов.

Планируется, что люди смогут использовать продовольственные купоны, чтобы оплачивать продукты в маленьких магазинах, торгующих свежей сельхозпродукцией. Система будет работать на всей территории Литвы. Ежемесячно один человек сможет купить три купона. Их цена, скорее всего, составит 10 евро. Купоны будут доступны в электронном виде. По каждому ваучеру при оплате товаров можно будет получить скидку в размере 20%.

На реализацию программы выделено пять миллионов евро. Но точные сроки ее запуска пока не известны, поскольку идею нужно согласовать с Еврокомиссией.

США: помощь малоимущим

Система продовольственных талонов появилась в Европе во время Первой мировой войны как способ обеспечения населения необходимым минимумом продовольствия. Со временем задачи купонов стали меняться: в странах соцлагеря они помогали распределять между населением товары повышенного спроса, в странах Западной Европы и США — служили способом поддержки социально незащищенных слоев общества.

В Америке программа льготной покупки (Supplemental Nutrition Assistance Program) существует свыше 50 лет. Это федеральный проект, который охватывает малообеспеченных жителей. Каждый месяц им переводится на электронную карточку определенная сумма денег, которую можно потратить на приобретение продуктов питания. Ваучеры нельзя использовать на алкоголь, сигареты или товары для дома. Талоны также нельзя обналичить или потратить в ресторанах быстрого питания.

По состоянию на 2017 год, продовольственную помощь получали 40 миллионов американцев. Право на талоны имеет каждый десятый пенсионер в стране.

О возможности введения талонов на питание недавно заговорили также в России. По американскому образцу, это задумано как способ оказания социальной поддержки малообеспеченным слоям населения. Изначально предполагалось, что карточки введут уже в 2017 году, но сейчас запуск программы перенесен на 2021 год.

Европа: уход от налогов

В странах Западной и Центральной Европы продовольственные ваучеры выполняют иную функцию — оптимизация налогов. Работодатель приобретает продовольственные ваучеры для своих работников, при этом талоны, в отличие от прибавки к зарплате, не облагаются социальными взносами или облагаются по пониженной ставке. В отдельных случаях работники что-то доплачивают за ваучер, в других — получают его как премию. Отоварить талоны можно в кафе, ресторанах или продовольственных магазинах, которые участвуют в данной программе. По такому принципу система действует во Франции, Великобритании, Венгрии, Италии, Чехии, Бельгии, Румынии и др.

С помощью льготных талонов власти также могут мотивировать людей покупать определенные группы товаров. Например, в Бельгии доступен так называемый эко-ваучер, которыми работодатель может поощрить работника. На эти талоны бельгийцы приобретают энергосберегающие лампочки, оборудование для экономии потребления воды, проездные билеты на общественный транспорт, бумагу из вторсырья и т.д. В Венгрии, в свою очередь, популярны ваучеры, которыми работники могут расплатиться за билеты на культурные мероприятия — театры, музеи, концерты. Такие талоны также не облагаются налогами, поэтому выгодны работодателям.

Не без недостатков

Критики системы продовольственных талонов считают, что она развращает население, создает возможности для махинаций и мотивирует людей скрывать свои реальные доходы от властей. Министерство сельского хозяйства Литвы в аналитическом документе также предупреждает: новая программа может привести к тому, что цены будут накручивать не только торговые сети, но и маленькие магазины, получающие субсидии от государства.

Тем не менее, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис настаивает на скорейшем запуске проекта. Если, конечно, не возникнет возражений со стороны ЕС — Брюссель традиционно выступает за свободный рынок и невмешательство в него государства.

Comment Form