Теракты в Брюсселе 22 марта. Что нам известно, и что — нет
Foto: AP/Scanpix

Во вторник, 22 марта, в столице Бельгии произошли три взрыва, унесшие жизни свыше 30 человек, 250 человек получили ранения различной степени тяжести. Портал Delfi вел текстовую трансляцию, а теперь подводит промежуточные итоги. На этот час многое еще неизвестно.

Что мы знаем

Взрывы произошли в двух местах: в международном аэропорту в городе Завентеме в 11 км к северо-востоку от Брюсселя, а также в самом городе — на перегоне между станциями метро Шуман и Мальбек в правительственном районе. Reuters составил карту:

Общее число погибших по ситуации на 23 часа по латвийскому времени — 31 человек. Раненых — 250. Жители Латвии в терактах, насколько известно на этот час, не пострадали.

Два взрыва в аэропорту произошли около 9 часов утра по латвийскому времени, как минимум один из них совершил смертник. Позже саперы нашли еще одну неразорвавшуюся бомбу. В аэропорту погибли 14 человек.

Бельгийское издание Derniere Heure опубликовало фотографию (кадр с камеры видеонаблюдения) предполагаемых террористов, устроивших взрывы в аэропорту.

Бельгийская полиция и суд просят помочь идентифицировать человека в светлой куртке, который шел рядом с мужчинами в темных свитерах.

Единственный взрыв в метро прогремел около 10:10 по латвийскому времени. Теракт произошел на перегоне между станциями метро Шуман и Мальбек в районе, где расположены ключевые учреждения Евросоюза — Еврокомиссия и Европарламент. Там погибли еще 20 человек. Место взрыва (предположительно) выглядит вот так.

Власти Бельгии подняли уровень безопасности до максимального, четвертого. Был закрыт аэропорт, вокзалы, а также остановлен общественный транспорт. Жителям рекомендовали не покидать зданий.

В аэропорту "Рига" приняты усиленные меры безопасности. Рейсы из Риги в Брюссель отменены или направлены в другие аэропорты.

Во всех крупных европейских аэропортах приняли усиленные меры безопасности. В Великобритании, Германии, Нидерландах и Люксембурге не только в аэропортах, но и на других видах транспорта.

Чего мы не знаем

Неизвестно, кто стоит за взрывами. (Обновлено: теперь известно, кто — ИГ) Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность. Власти Бельгии также никого не обвиняют. Аналитики считают, что наиболее вероятными сценариями являются или месть за задержание Салаха Абдеслама на прошлой неделе, или превентивный удар некой террористической ячейки, которая почувствовала дыхание полиции за спиной. При обысках в Брюсселе после терактов найдены взрывное устройство и флаг ИГ.

Мы не знаем "технических деталей" взрывов. Неизвестно, кто и что взорвалось в метро. Про взрыв в аэропорту известно, что было двое смертников. По неофициальной информации и со слов очевидцев, второе взрывное устройство детонировало в багаже у стойки на рейс в один из городов США. Из-за того, что бомба стояла на полу, многие жертвы получили травмы ног разной степени тяжести. Некоторые очевидцы настаивают на том, что слышали крики на арабском и даже слышали выстрелы перед самыми взрывами. Бельгийские СМИ сообщили о том, что найден автомат Калашникова, но официально все это не подтверждено.

Пока неизвестно, граждане каких стран пострадали в терактах. Точно известно лишь об одном гражданине Великобритании.

Реакция латвийских властей

Теракты в Брюсселе 22 марта. Что нам известно, и что — нет
Foto: F64

Глава МИД Эдгар Ринкевич сразу заявил, что у него нет данных о пострадавших латвийцах. Глава МВД Рихард Козловскис поначалу счел, что взрывы в Брюсселе не имеют никакого отношения к Латвии, но позже все же распорядился усилить охрану аэропорта.

К полудню МИД Латвии рассказал, что делать тем, чьи близкие оказались в Брюсселе. А после обеда высказалась и Полиция безопасности, рекомендовав усилить бдительность в аэропорту "Рига", на Центральном вокзале и международном автовокзале Риги.

И в Рижской думе и в Кабинете министров заседания начались с минуты молчания. Первые лица и ведущие политики выразили соболезнования в связи с происшедшим.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня Теракты в Брюсселе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form