Трагедия в Одессе: что мы знаем и чего не знаем год спустя
Foto: Reuters/Scanpix

2 мая исполняется ровно год со дня одного из самых трагических эпизодов новейшей истории Украины - событий в Одессе, которые привели к гибели 48 человек. Что было сделано для расследования этой трагедии? Установлена ли картина событий? Найдены ли виновные? Портал Delfi пытается выяснить, что произошло за последний год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для людей, которые недостаточно пристально следили за тем, что происходило на Украине весной 2014 года, может показаться, что уличные столкновения и пожар в Доме профсоюзов 2 мая произошли неожиданно. Если иметь в виду уровень ожесточения и количество жертв - так оно, скорее всего, и было. Однако в логику развития событий случившееся вполне укладывается. Весной 2014 года многие украинские города в юго-восточной части страны лихорадило. В Одессе, в частности, постоянно проходили митинги, шествия, акции — с января по апрель почти не было спокойных дней. Основное противостояние развернулось между, условно, националистами (сторонниками единой Украины) и сторонниками федерализации, которых еще часто называют "пророссийскими активистами".

Что мы знаем о событиях 2 мая 2014 года в Одессе

Основная проблема с описанием событий 2 мая в Одессе заключается в том, что даже сегодня информация об этом дне достаточно противоречива и вызывает сомнения. Многие очевидцы противоречат друг другу, а информация искажается в зависимости от того, кто ее преподносит. Подробное описание событий можно без труда найти в интернете, краткое изложение выглядит примерно так.

Около трех часов 2 мая дня сторонники Евромайдана собрались на Соборной площади на марш "За единство "Украины". Ранее на Александровском проспекте в районе пересечения с улицей Жуковского собрались антимайдановские активисты и представители Самообороны Одессы, которые отличались наличием на рукаве красной ленты (см. фото ниже). Есть информация, что, для участия в шествии в Одессу были завезены сторонники Евромайдана и члены "Правого сектора" из других городов — всего порядка 700 человек. Однако эти данные независимые источники не подтверждают.

Численность антимайдановцев, по оценке агентства УНИАН, достигала 500 человек. Обе стороны были вооружены как минимум булыжниками, бутылками с зажигательной смесью, травматическим и, очевидно, огнестрельным оружием. (огнестрельные ранения, в том числе и смертельные, в столкновениях на Греческой площади получили представители обеих сторон).

В любом случае, у сторонников Евромайдана было по крайней мере численное преимущество. Они заблокировали противников на Греческой улице (под охраной милиции), они отправились на площадь Куликово поле, на которой стоит теперь уже печально известный Дом Профсоюзов. На площади был разбит лагерь антимайдановцев, который националисты и сторонники Евромайдана разгромили, а палатки сожгли. Находившиеся на поле антимайдановцы укрылись в Доме Профсоюзов. Всего на Греческой улице и на Куликовом поле погибли шесть человек.

Следует также отметить, что, судя по всему, "боевое крыло" противников Майдана (экипированные и готовые к столкновениям люди) — были рассеяны и блокированы на Греческой улице. Большая часть тех, кого вытеснили с Куликова поля в Дом Профсоюзов, в столкновениях на Греческой улице участия не принимала. Факт отсутствия в Доме Профсоюзов огнестрельного оружия (только травматического) позже подтвердили представители одесской милиции. Впрочем, сторонники Евромайдана утверждали, что милиция была на стороне их противников, так что и факт отсутствия в здании оружия нельзя считать доказанным на 100%.

В любом случае, представители Антимайдана блокировали сторонников федерализации в Доме Профсоюзов — это факт. Позже здание загорелось, и это привело к многочисленным человеческим жертвам — это тоже факт. На этом неоспоримые факты заканчиваются.

Согласно официальной статистике, в Доме Профсоюзов погибли 42 человека, из них 11 разбились насмерть, а 31 погиб от огня или отравился продуктами горения. Среди них - один 17-летний подросток и семь женщин. Ранения получили более 200 человек, большая часть поступила в больницы с травмами от ударов тупыми предметами.

Информация о том, что в Доме Профсоюзов была якобы убита беременная женщина, была позже опровергнута тем же человеком, что выложил ее фотографию в интернет (по его словам, она была пожилая и полная, "беременность" возникла из-за ракурса фото). Звучавшая информация о том, что жертв было больше, а "власти скрывают" не подтвердилась ни одним независимым источником.

Не подтвердилась и информация о том, что "украинские каратели добивали тех, кто прыгал вниз". Нет ни официальных заключений, ни видео-свидетельств. Но существуют ролики, на которых видно, как некоторые люди пытались спасти стоящих в окнах людей, выстраивая импровизированные леса. Представленная на Wikipedia версия сводится к тому, что "виновны сторонники Евромайдана (даже те люди с красным лентами на рукавах, что бросали коктейли Молотова с крыши здания — это, скорее всего, переодетые провокаторы"), и ее тоже следует признать как минимум односторонней.

Единственное независимое заключение, которое было сделано по поводу трагедии в Одессе, принадлежит наблюдателям ОБСЕ и звучит так: "СММ (специальная мониторинговая миссия) посетила Дом Профсоюзов, к которому после пожара 2 мая уже открыт доступ общественности и СМИ. По всей видимости, повреждения от пожара распространялись по коридорам первого и второго этажей. Начальник регионального бюро судмедэкспертизы проинформировал СММ о том, что всего в морг было отправлено 46 тел погибших, из которых 5 человек были застрелены в ходе столкновений на улице Соборной, а остальные 41 погибли на Куликовом Поле. По словам собеседника СММ, большинство тел погибших уже идентифицировано, это в основном жители Одессы и соседних регионов. Ожидается, что окончательный отчет судмедэкспертизы будет готов приблизительно через месяц".

Напомним, что самих сотрудников ОБСЕ у Дома Профсоюзов 2 мая не было — для них там было слишком опасно.

Трагедия в Одессе — год спустя

Официальная версия украинских властей заключается в том, что организатором трагических событий 2 мая в Одессе является бывший начальник одесского облуправления милиции Дмитрий Фучеджи. Сейчас, по данным СБУ Украины, находится в Приднестровье и иногда приезжает в Россию.

Также, согласно официальной версии украинских властей, в возникновении пожара виновны сторонники федерализации, которые забаррикадировались на верхних этажах Дома Профсоюзов и начали забрасывать окружающих бутылками с зажигательной смесью. Выводы ОБСЕ и фотографии, на которых видно, как люди с улицы кидают в здание "коктейли Молотова" говорят о том, что версия следствия, по крайней мере, не полна: пожар как минимум мог начаться в нескольких местах и по разным причинам. Следователи также обнаружили в здании следы хлороформа, однако версия о том, что люди могли быть отравлены этим веществом, тоже была поставлена под сомнение экспертами.

Летом 2014 года также были установлены личность шести стрелявших во время событий 2 мая — по версии следствия это "большая часть" тех, кто стрелял в тот день. С начала года в Одессе безрезультатно проходят суды по их делу — судьи откровенно отказываются судить этих людей, объясняя свои действия отсутствием квалификации. Буквально на этой неделе судья Приморского районного суда отказался рассматривать дело.

Всего в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе было задержано 172 человека, 127 из них были обвинены в участии в массовых беспорядках. Сообщалось также, что среди задержанных были трое российских граждан.

Сегодня в Одессе пройдут акции памяти погибших - об этом Единый штаб патриотических сил Одессы договорился с представителями "антимайдана" и властями при посредничестве представителей ОБСЕ. Стороны договорились, что обойдутся без политических лозунгов и символики, не будет и агрессии. Акции будут разделены территориально.

Представители обеих сил, в схватке которых погибли 48 человек, по-прежнему сохраняют враждебность, но страсти уже не те, что были год назад. И, кажется, ни у тех, ни у других нет сомнений в том, что существуют невидимые, но могущественные силы, стоящие за происходящим в стране. "Все понимают, что есть третья сторона, которая очень заинтересована в провокациях, и это не может не беспокоить", — говорит координатор Самообороны Одессы Виталий Кожухарь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

История дня Одесса Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form