Украинский Диснейленд, или Один день в Чернобыле
Foto: Янис Виксна

26 апреля исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории человечества радиоактивной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС. Репортаж Яниса Силдникса из "зоны отчуждения" — первая статья из серии публикаций на эту тему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы постараемся сделать эту экскурсию по возможности веселой!", — такими были одни из первых слов, произнесенных гидом в переполненном автобусе, следовавшем в "закрытую Чернобыльскую зону", раскинувшуюся в 30 километрах от печально известного реактора.

Не уверен, что слово "веселой" было подобрано правильно, чтобы описать все, что связано с одной из самых трагических катастроф во всей истории человечества. Впрочем, впоследствии я пришел к выводу, что сказанное гидом не было случайностью.

Пропавший похмельный ирландец и селфи-безумие

Гида звали Жан, хотя он предпочитал называть себя Джонни — чтобы группе из примерно 70 человек, большую часть которой составляли иностранцы, было легче.

Меры безопасности, как того и следовало ожидать, оказались довольно строгими — за пару недель до прибытия мы должны были предоставить свои паспортные данные, а также ознакомиться с инструкциями. В них было специально отмечено, что доступ в зону для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или похмелья запрещен, и опоздавших ждать никто не будет. Возможно, этот момент и не стоил бы отдельного упоминания, если бы не оказавшийся в нашей группе ирландец, одетый в ярко-красный спортивный костюм и страдавший сильным похмельным синдромом.

Ощущение, что ты приехал в "мертвую зону" впервые посетило меня на первой контрольной точке. Примерно в часе езды от Киева, на границе зоны нас встретили не только военные, проверившие паспорта, но и более десятка автобусов с посетителями — толпа скорее напоминала небольшой фестиваль. Веселые лица, первые селфи и очередь, выстроившаяся перед господами в зеленой форме.

С одной стороны, хотелось чувствовать себя по-особенному, потому что осуществляешь долгожданную мечту, и твоя нога наконец ступает на овитую легендами территорию. С другой — осознать драматизм ситуации мешали шутки окружающих по поводу пропавшего где-то на КПП похмельного ирландца в красных трениках.

Это обстоятельство серьезно разозлило Джонни, потому что на поиски ирландца ушло драгоценное время, которое было отведено на осмотр ветхого туалета за КПП. Получился потенциально хороший материал для публикации в инстаграме, однако не срослось. Кроме того, гид постоянно напоминал, что публиковать материалы в соцсетях во время экскурсии надо, используя хэштег #chernobyltour.

Участникам поездки раздали счетчики Гейгера, чтобы те могли убедиться, что действительно находятся в радиоактивной зоне. Наличие радиации в Чернобыле я оспаривать не собирался, так что от этой опции отказался. Как подтвердил гид, эти замеры — часть шоу для посетителей, а не мера безопасности. Джонни даже высказал мнение, что в некоторых местах Чернобыльской зоны радиационный фон ниже, чем в Киеве.

В автобусе народ активно начал делать селфи с показывающими нули счетчиками Гейгера. Ехали мы сначала по обычному лесу, потом за деревьями тут и там начали мелькать силуэты заброшенных людьми построек. Вот тут-то в первый раз и появилось ощущение, что мы оказались в другом мире.

"Делимся на две группы. Одна идет с моим коллегой Игорем, вторая — со мной. Осмотрим детский сад, где можно будет сделать пару впечатляющих кадров, и дом, где еще недавно жила женщина. Стараемся идти быстро и не задерживаться", — проинструктировал посетителей Джонни.

Началась экскурсия в большой спешке, постоянно звучали упреки по поводу того, что группа движется слишком медленно, и таким темпом некоторые из самых интересных мест мы не увидим. Понять концепцию было очень трудно — вроде бы очень знающий молодой человек, который отлично ориентируется в событиях Чернобыля и здешних окрестностях, с другой — полное безразличие к отгремевшей 30 лет назад трагедии.

Сказать точно, сколько человек в год приезжают осмотреть реактор и закрытую зону, Джонни не смог. Однако, по его словам, сам он провел здесь экскурсии для нескольких тысяч человек. Наплыв посетителей почувствовался после крымских событий, поскольку об Украине вспомнил весь мир. А результатом стал вновь вспыхнувший интерес к их бизнесу.

Удачно сфотографировав детский сад и домик, в котором до декабря прошлого года жила одна из старейших местных жительниц Роза Иванова, мы, временами фактически бегом, отправились к автобусу, чтобы продолжить фототур. По дороге нам время от времени попадались другие группы. Я понял, что мысль о часе истории, пропитанном депрессивным настроением, придется отбросить.

"Русский дятел"

Спустя непродолжительное время мы находились у дорожного знака, сообщающего, что дальше — начало города Чернобыль. Нам дали пять минут на работу с камерами. Получилось все сравнительно быстро — практически весь автобус выстроился в очередь чтобы сделать селфи. Сам же Чернобыль выглядел как обычный городок — тихим и спокойным.

Для многих участников тура стало неожиданностью, что реактор в действительности находится не в Чернобыле, а в самом городе по-прежнему проживают не менее 1500 человек. Преимущественно это те, кто работает на реакторе, а также пограничники и прочие работники, которые работают в зоне посменно, чтобы не подвергать себя риску долговременного облучения. В Чернобыле нельзя жить беременным женщинам и детям.

"Тут очень интересная ситуация — в 20:00 вступает в силу комендантский час, когда на улицах нельзя находиться никому. Однако "сухой закон" действует до 19:00. У сотрудников есть всего час на то, чтобы сходить в бар и выпить", — пояснил Джонни.

Следующей точкой, где мы остановились, был секретный проект "Дуга-1" — созданный Советским Союзом радар, предназначенный для фиксирования запуска баллистических ракет, который за характерный звук, издаваемый в эфире при работе (стук), получил название Russian Woodpecker ("Русский дятел").

Украинский Диснейленд, или Один день в Чернобыле
Foto: Янис Виксна

Металлическая конструкция, возвышающаяся на 146 метров и простирающаяся в ширину на 750, функционировала до 1989 года. Невероятно внушительный радар внес свою долю паранойи и иронии — его целью было защитить Советский Союз от ядерной угрозы со стороны других государств, а вот собственную ядерную катастрофу, произошедшую на расстоянии каких-то пары километров, он предугадать так и не смог.

Забраться на радар по причине временных ограничений нам так и не дали. Джонни рассказал, что путь до его вершины составляет больше 40 минут. При этом охране необходимо дать взятку — не меньше двух бутылок. В этом смысле время тут тоже закапсулировалось.

"Конечно, эти часы не остановились именно в тот момент"

Во время экскурсии мы довольно много слышали о мерах безопасности и замерах уровня радиации, которые нужно делать, покидая зону. Нас даже пугали рассказами о временах, когда на КПП приходилось оставлять испачканную радиоактивной пылью обувь или проходить через процедуру внеплановой помывки. Через измерения мы должны были пройти при входе в кафе на территории реактора. С уровнем радиации проблем не возникло ни у кого, и мы смогли насладиться настоящим Чернобыльским обедом вместе с несколькими сотнями других экскурсантов, прежде чем перейти к самой важной задаче — осмотру пресловутого четвертого реактора и прогулке по городу-призраку Припяти.

Вокруг реактора кипит жизнь, в конце концов, строительство нового саркофага вот-вот завершится. В каком-то смысле нам повезло, поскольку, возможно, уже в следующем году на месте реактора будет возвышаться лишь массивный купол. Проезжающие мимо рабочие используют ситуацию, чтобы пошутить над горсткой иностранцев, тщательно заботящихся о жизнеспособности хэштега #chernobyltour. А Джонни и Игорь, в свою очередь, сердятся на туристов, которые фотографируют запретные зоны — ворота и забор.

По ходу экскурсии гид перенастраивает гостям счетчики Гейгера, чтобы те перестали постоянно сигнализировать об "опасной радиации": "У вас они выставлены на максимальную чувствительность, чтобы пищали все время. Очень раздражает".

Ясно, что прогулки продолжительностью в один вечер слишком мало, чтобы познакомиться ближе со всем городом. Поэтому основной задачей было по возможности осмотреть все ставшие культовыми места — панорамное колесо, школу с разбросанными детскими противогазами, бассейн, боксерский ринг… На памяти Джонни самая длительная экскурсия продолжалась 26 дней — некий американский фотограф провел это время в Припяти.

В разрушении атмосферы "города призраков" в известной степени виноваты туристы: "Люди всегда хотят сделать мрачные и эмоциональные кадры, потому и делают то, чего делать нельзя — вмешиваются в историю и переделывают по-своему оставленные вещи. Так и появляются снимки кукол с надетыми на головы противогазами и так далее", — показывает Джонни на школьные часы, которые сейчас показывают время катастрофы (01:23.): "Конечно они не останавливались в тот самый миг".

Восхождение на одну из многоэтажек, по сути, спасает всю экскурсию. Наблюдая за Припятью с высоты, нельзя разглядеть оставленные туристами отходы в кустах или висящие на дереве игрушки. С одной стороны города была Чернобыльская атомная электростанция, с другой — возвышался над лесом пугающий радар "Дуга-1". А по середине — пустой город, из которого 30 лет назад эвакуировали 50 тысяч жителей, оставивших за собой территорию, властвовать над которой природа будет еще долго.

Украинский Диснейленд, или Один день в Чернобыле
Foto: Янис Виксна

Покидая зону, мы проезжаем через два контрольных поста, где проверяют каждого туриста в отдельности. Все знают, что вероятность возникновения повышенной радиации ничтожна, однако после того, как зажигается зеленая лампочка, становится легче. В конце концов, под конец наполненного активными походами дня хочется, как минимум, скинуть обувь или посетить душ у пограничников.

На одном из КПП для всех становится шоком, когда во время проверки польского туриста загорается красная лампочка и звучит предупреждающий сигнал. Допуская, что прибор может сбоить, проверяют другим устройством — вновь звучит сигнал, сообщающий о повышенной радиации. На лицах туристов отразилось некоторое замешательство, кто-то отвел смущенный взгляд. Все остальные не выказали какой-то реакции. В автобусы возвращались молча, без комментариев. В 19:35 проехали мимо чернобыльского магазина, возле которого выстроилась длинная очередь. До начала комендантского часа оставалось еще 25 минут.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form