Foto: Māris Morkāns
!3 сентября на территории Андрейоста завершается крупнейшее событие в области современного искусства Балтии - вторая Рижская международная биеннале современного искусства Riboca2. Еще можно успеть увидеть своими глазами, что заменит снеговиков, когда вместо снега будет грязь? Как возникают и разгораются эмоции толпы? Можно ли предсказать судьбу по паутине и пройти по канату между рижскими башнями-близнецами? 65 художников и артистов со всего света показывают свои работы на 200 000 кв. метров портовых площадей.

Портал Delfi повторно публикует материал про Riboca2 - сегодня еще есть шанс все увидеть своими глазами. Билеты стоят 3-6 евро.

Если кто-то подумает "современное искусство — это точно не про меня", не спешите. На самом деле, оно для всех. Если заручиться опытным проводником по прекрасному и ужасному, то знакомство с гигантской экспозицией превратится в насыщенный впечатлениями и приключениями квест на несколько часов, а то и на весь день.

Примеряем роль Алисы в Стране чудес и делаем шаг в крохотную дверь, в кирпичной кладке просторного ангара. Мы это сделали в сопровождении русскоязычного гида Анны Старостиной (гиды-медиаторы работают на трех языках) — искусствоведа из Москвы, которая работала в Пушкинском музее, но последних шесть лет живет в Латвии. Ее повествование совмещает знание латвийской культуры с русской ментальностью и бэкграундом.

Foto: Māris Morkāns

Тур с гидом входит в стоимость билета: он начинается в 13.00 и в 17.00.

Что такое Рижская биеннале? Интересно даже в общественном туалете

Рижская международная биеннале RiBoCa — крупнейшее событие в современном искусстве Балтии. Мега-проект был запущен два года назад специалистом в сфере арт-бизнеса с русско-литовскими корнями Агнией Миргородской. При финансовой поддержке ее отца — главы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Редкое мероприятие в Латвии, которое проводится на трех равных языках — латышском, русском и английском. В этом году сама Агния на биеннале не присутствует — буквально на днях она станет мамой. Зато материнскую заботу и энергию всем мероприятиям придает многоопытная куратор Ребекка Ламарш-Вадель.

Foto: Māris Morkāns

Первая биеннале в 2018 году запомнилась десятком громких объектов в Риге и Юрмале. В том числе — заболоченным гнездом огромной урбанистической птицы Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги и дымящимися руинами готического замка в парке Кронвальда, инсталляцией из автобусов, велосипедов и машин на Андрейсала… Концепция прошлой выставки звучала так — "Это было навсегда, пока не кончилось". Цитата из книги антрополога Алексея Юрчака про распад СССР. Она предрекала новую стадию глобальных перемен в мире. Один из экспонатов — полицейский тренажер для подавления народных волнений — показывал будущее наглядно и жутко…

Как и положено биеннале (лат. bis "дважды" + annuus "год"), новая выставка планировалась в 2020 году. Чрезвычайное начало весны чуть не перечеркнуло все планы организаторов. Поначалу думали уйти онлайн. В итоге решили, что выставке снова быть. Пусть и не на восьми площадках, как в первый раз. Зато открыть для рижан бескрайние просторы сегодня полумертвой Андрейсала.

Foto: Māris Morkāns

В 19-м веке на Андрейсала кипела жизнь — там появились одни из первых в мире складов-холодильников, огромный элеватор, первая электростанция… Вторая мировая все остановила. В начале 2000-х всемирно известный архитектор Рем Колхас (автор штаб-квартиры Центрального телевидения Китая, бутиков Prada в США и музея Гуггенхайм в Лас-Вегасе) собирался превратить "остров" в рижский Tate Modern — кризис его идеи похоронил.

Отдельные площадки Riboca2 — три ресторана Casa Nostra, Mazā Terapīja и 3 pavāru restorāns, которые подготовили специальные креативные меню, а также… общественный туалет в парке Кронвальда, где вручную выгравирован водоворот — образ "конца".

Если в прошлой биеннале участвовала примерно треть художников из стран Балтии, то в этот раз их большинство. То же и со зрителями в 2018 году из 55 тысяч гостей лишь треть была рижанами. В этом году все надежды именно на местных. Изначально события должны были растянуться с середины мая до середины октября, но в итоге все сжалось до трех недель. Ведь многие участники так и не смогли добраться до места назначения — их пространства будут пустовать или их переиграют.

Foto: Māris Morkāns

Например, гигантскую неоновую радужную вывеску Life Time Уго Рондиноне, которую хотели водрузить над элеватором, привезти не удалось — заменили на более скромную, фанерную, созданную местными умельцами. Но и она, в полном соответствии с концепцией инсталляции, "навевает размышления о времени и жизни". Не "доплыли" до Риги и "останки" гигантского умирающего кита — вместо него о переживаниях млекопитающего на трех языках рассказывают перформансеры — делают это так мастерски, что фантазия включается.

Foto: Māris Morkāns

Российский географ Николай Смирнов провел параллели между верованиями разных культур и политическими процессами несогласных разных обществ — нашел много общего. На выставке он представлен элементами одежды ливов. Планировалось рядом установить статую якутского шамана Габышева, который шел в Москву изгонять Путина — не случилось.

Новая концепция биеннале — фраза "И вдруг все расцвело" из стихотворения Мары Залите — пытается заглянуть в будущее, которое непременно последует за сегодняшним апокалипсисом. На выставке эту тему впрямую отражает экспозиция доктора в области фармацевтики, профессора РСУ Вии Энини — лечебные растения, которые были высеяны в период карантина, а теперь произрастают по всей территории выставки. Кстати, среди участников RIBOCA2 немало людей, которые в прямом смысле слова художниками не являются, зато профессионалов своих сферах, которые совершили художественный акт.

На осмотр всех экспонатов и размышления о новом мире потребуется минимум четыре-пять часов. Работы выставлены под открытым небом вдоль набережной, на земле, на лужайках и пустырях, на бывшем поле для пейнтбола и в помещениях бывшего порта.

Что посмотреть? Снеговики из грязи, лопающиеся миры, отношения с Эйфелевой башней

На подходе к территории Riboca2 на Андрейсале посетителей встречает серия стихов на восьми рекламных биллбордах Contactless. Следы этих стихотворений, как кусочки пазла, раскиданы по всей Риге. Работа графического дизайнера Ханне Липпард напоминает о "бесконтактных" отношениях эры соцсетей и высоких скоростей — в период коронавируса тема оторванности людей друг от друга получила новый градус.

Foto: Māris Morkāns

За крохотной, специально проделанной дверцей в бескрайней кирпичной стене открывается… сад камней. Точнее, пирамидок из камней и обломков, оставшихся после сноса зданий в разных районах Риги. Публика, как зачарованная наблюдает за тем, как американская каменщица Бриджит Полк колдует над камнями, чтобы они, соприкасаясь буквально одной точкой, не рушились.

Foto: Māris Morkāns

Конструкции держатся даже не на соплях, за счет хрупкого баланса. Никогда нельзя предсказать, сколько простоит каждая новая конструкция — рухнет через секунду или останется навеки. Все это должно навести на мысли о шатком равновесии нашего мира, поисках невозможного баланса и почти незаметного перехода от руин к новым мирам и обратно.

Foto: Māris Morkāns

Архитектор Хайнц Франк предлагает построить мир таким, каким его видят дети, следуя их ощущениям и точкам зрения. Отказавшись от канонов классицизма и страсти к симметрии, переключиться на нечто менее совершенное, но цветное и радостное. Построенная по его проекту детская площадка даст возможность малышам и взрослым остановить мгновенье и насладиться им.

Foto: Māris Morkāns

Литовская художница Анастасия Сосунова превратила гигантский заброшенный пустырь, долгое время используемый для "вояшек" пейнтбола, в хоббитанию со своими домами, офисами, баром, храмом, жертвенником — город для людей -дросерасперов, которые плюются красками. Очевиден политический подтекст экспозиции..

На самой большой площадке биеннале, в здании бывшего порта, выставлено 36 работ. В том числе два невероятных объекта от первопроходца латвийского кинетического искусства Валдиса Целмса, задуманные еще в 1970-е, но реализованные лишь сейчас. — их цель напомнить о космических движениях и энергиях за пределами человеческого восприятия. Один из объектов — взаимно движущиеся в ритмах завода сферы — должен был украшать вход завода "Позитрон" в городе Ивано-Франковске, но так и не состоялся тогда.

Сразу несколько художников спровоцировали на творческий порыв широкие массы. Польский художник Павел Альтхамер таким занимается давно. То он подговорил соседей одновремено выключить свет и включить в форме "2000", то подбил знакомых одеться в золотые космические костюмы на ЭКСПО на Мали — рассказать про Польшу. В Риге он готовил "Конгресс рисовальщиков" — посетители должны были контрастными рисунками заполнить белые стены зала. По замыслу — стены должны были стать чем-то вроде трибуны Гайд-парка, с которой можно выразить свои мысли — демократия прямого действия. Увы, пандемийные ограничения перевели проект в онлайн.

По призыву Дайны Таймини за несколько месяцев люди с разных концов земли прислали ей 700 образцов своего вязания-кроше (крючком) — с их помощью художница будет объяснять геометрию хаоса и беспорядка.

Другой сторонник наивно-детского взгляда на жизнь художник Микелис Фишерс создал к биеннале объект под названием In-finity ("Бес-конечность") — треугольную скульптуру из воздушных шариков, которые надуваются, сдуваются и хаотично лопаются, вызывая разные реакции публики — от удивления и испуга до смеха. Как сообщил сам автор — объект символизирует процесс мироздания: триединство творца и возникающие и взрывающиеся вселенные.

Foto: DELFI

Британец Оливер Бир дает голос вещам. Подставляет микрофон, многократно усиливает и… вещи начинают петь (все мы ракушки к ушам прикладывали). Звук напоминает органный. Для Латвии он создал экспозицию предметов из дома Аспазии в Юрмале. Зрителям предлагают прислушаться к горшку, жестяному тазу, фонарику.

Также в Riboca2 участвует и самая яркая представительница течения объектофилия — Эрика Эйфель, которая рассматривает возможность отношений с предметами. Ее самым громким актом стал брак с Эйфелевой башней. Около 20 лет она строила отношения с фрагментами Берлинской стены и с гильотиной — выжила. Идеальные отношения она выстроила с луком, став одной из лучших лучниц США… Таким образом, художница призывает пересмотреть наше отношение к потребительству.

Foto: Māris Morkāns

Комната на одного посетителя "Отель святого Христофора". В честь песьеголового святого (он же Большой Кристап), который по легенде нес на своих плечах маленького Христа, и ощутил ан своих плечах всю тяжесть мира. (Художник Агнесе Кривалде.)

Foto: Māris Morkāns

Литовец Аугустас Серапинас собирался стащить с улицы и законсервировать (сделать копии) сотни снеговиков с рижских улиц. Но снега этой зимой "не завезли" — возникла идея, придумать, как изменятся ритуалы, когда вместо снега, на улицах будет одна грязь. Так и получился отряд грязевиков (mudmen).

Foto: Māris Morkāns

Латвийские дизайнеры Mareunrol’s вдохновились латышским знаком юмис, а сырьем для работы послужила шерстяное сукно для военной формы, которое более 20 лет пролежало на складах фабрики. Для работников биеннале дизайнеры создали анти-униформу, где нет ни одного повторяющегося предмета.

Выставка завершается работой Ocean II Ocean ("От океана к океану") Сиприена Гайяра, видео которое показывает полный цикл жизни: окаменевшие морские раковины путешествуют от коралловых рифов к облицовке станций российского метро, а списанные вагоны нью-йоркской подземки сбрасываются в океан…

Что еще? Эмоции толпы, беременные кормилицы, гадания на паутине

Публичная программа биеннале предлагает множество выступлений, лекций, обсуждений и разных событий. Онлайн и офлайн. Следите за программой.

Foto: Māris Morkāns

Режиссер Давис Симанис снимает фильм, следуя по пятам за зрителями 47 объектов и перформансов на фоне сталкеровских пейзажей Андрейсалы. Премьеру обещают в ноябре — тогда все участники и зрители биеннале смогут увидеть себя в ролях арт-объектов.

Foto: Māris Morkāns

Перформера Дору Будор заинтересовала тема актеров массовки, анонимной толпы, воплощающей роль коллективных эмоций — страха, ужаса, возбуждения. По замыслу в проекте должны были участвовать полсотни человек со своей особой хореографией. Из-за коронавирусных ограничений людей решили заменить дикими собаками — в научных исследованиях такое замещение не редкость. Поскольку в Риге дикие собаки — большая редкость, их тоже заменили — полудикими. Откуда — догадайтесь сами.

Foto: Māris Morkāns

Нашлось место в искусстве и для бродячих котов, которых по территории Андрейсала предостаточно. В проекте "Полная утрата" Нины Байер беременные женщины будут подъезжать на ренджроверах (идеальном авто для поездок на природу, которое ее же и убивает), чтобы налить молоко разных видов в поваленные на пол скульптуры мраморных львов. Коты — охотно утоляют голод у таких необычных кормушек. Так художница задается вопросом: "Разве не все, что можно, выдаивают и выжимают ради выгоды?"

Foto: Māris Morkāns

В прошлом году художник Лина Лапелите и ее команда получили главный приз Венецианского биеннале "Золотой лев". В этом году она организовала в литовском павильоне приморский пляж в реальном времени, на котором отдыхающие исполняли оперу-спектакль "Солнце и море (Марина)", посвященный климатическим изменениям. Зрители наблюдали за происходящим с балкона. В Риге Лина развернула экспозицию на тему средневековых плотогонов, создав из двух тысяч отбракованных сосновых бревен целый остров в водах Даугавы. Участники ее перформанса "Течения" исполняют песни о разных типах взаимоотношений с миром.

Не сложилась в полной мере работа французского канатоходца Филиппа Пети. В 70-х годах он пробрался по поддельным документам на только построенные башни-близнецы в Нью-Йорке (тогда они были самыми высокими в мире), выстрелил канатом из арбалета и прошелся по нему, после чего его арестовали, а потом отпустили взамен на шоу для детей в Центральном парке. Фильм об этом можно посмотреть в рамках биеннале. В Риге Филипп собирался пройтись на канате между башнями Z-Towers, не судьба.

Foto: Māris Morkāns

Польская художница Доминика Альшова свою работу "Зевок души" собирались оформить в виде спальни латышской богини мертвых Вели — танцующей повелительницы духов. Но успела сделать только один витраж с чашкой кофе. Зато в помещении проходят перформансы с участием профессиональных плакальщиц.

Не состоялся и полет на черном воздушном шаре из Берлина в Ригу аргентинца Томаса Сарацено — ученого, закончившего курсы NASA, чтобы с помощью воздушных потоков управлять летающим без горючего объекта (используется лишь тепло солнца и воздушные потоки), и провозгласил эру Aerocena. В программе Aerocena можно рассчитать, сколько времени займет полет из одной точки в другую. Тот же Томас Сарацено посвятил работу паукам, которых он обожает. В другой компьютерной программе Arachnomancy можно загрузить в интернет-программу свою любимую паутину (например, на своем потолке) — она предскажет будущее.

Также в интернете предлагается осмотреть проект "Дом Дугина" — автора идеи единой евразийской империи Ауропа.

Экскурсии и публичные программы будут проводиться с соблюдением всех мер безопасности. Полная программа и каталог работ — здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!