В Латвии стали чаще болеть Covid-19 пожилые, растет нагрузка на больницы. 21 февраля: главное
Foto: F64

Ситуация вокруг Украины продолжает обостряться: Совет национальной безопасности РФ высказался за признание суверенитета ДНР и ЛНР. Свое решение по этому поводу Владимир Путин объявит уже сегодня: на 20.00 известно, что президент России обратится к гражданам. Заболеваемость Covid-19 в Латвии немного снижается. Однако реже стали заражаться дети, и чаще — пожилые люди. На прошлой неделе зафиксирован и рост числа госпитализаций. А на этой неделе началась выплата пособий — в том числе, на детей — в связи с энергетическим кризисом. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 21 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Картина дня


Covid-19 за минувшие сутки: 3 819 новых случаев, скончались пять пациентов, доля позитивных случаев — 45,2%. Традиционно в воскресенье делается мало тестов, но доля новых случаев остается стабильно высокой — выше 40%. Среди скончавшихся в воскресенье один пациент в возрасте от 60 до 69 лет, двое в возрасте от 70 до 79 лет, двое от 80 до 89 лет. За всю пандемию в Латвии Covid-19 был подтвержден у 589 763 человек при населении в 1,89 млн человек.

Растет заболеваемость Covid-19 среди пожилых, увеличивается нагрузка на больницы. Самый большой прирост заболеваемости за неделю среди жителей старше 70 лет. В этой возрастной группе на прошлой неделе открыто на 16% случаев инфицирования больше, чем на позапрошлой. Среди детей заболеваемость, напротив, снижается. С 14 по 20 февраля количество новых случаев Covid-19 сократилось на 1,7%, но в то же время стало больше госпитализаций. На прошлой неделе в среднем в сутки госпитализировали 157 пациентов, неделей ранее — 147.

Начинается выплата пособий в связи с энергетическим кризисом. Государственное агентство социального страхования на этой неделе начнет выплачивать пособия в связи с энергетическим кризисом — 50 евро в месяц на каждого ребенка и 20 евро в месяц получателям пенсий и компенсаций, сообщила пресс-секретарь агентства Ивета Дайне. Рассказываем, в какие сроки будет перечислена финансовая поддержка.

Президент России Владимир Путин сегодня, 21 февраля, намерен принять решение по ДНР и ЛНР. Ранее на экстренном заседании Совет национальной безопасности РФ единодушно высказался за признание суверенитета самопровозглашенных республик. Это еще больше обостряет ситуацию вокруг Украины.

Санкции ЕС против России должны быть применены к газопроводу Nord Stream 2 и финансовому сектору, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на собрании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. По словам Ринкевича, эскалация Россией ситуации в Донбассе и решение оставить российские войска в Беларуси после окончания военных учений однозначно говорят о том, что ЕС должен начать введение санкций против России.

Левитс провозгласил закон о добровольной выплате компенсаций Латвийской еврейской общине. Ранее президента призывало не провозглашать закон о добровольной выплате компенсаций Латвийской еврейской общине за годы Холокоста коалиционное Национальное объединение. Возмещение планируется выплачивать в период с 2023 по 2032 год — по 4 млн евро ежегодно. До Второй мировой войны еврейским религиозным организациям, общине и членам общины принадлежали школы, сиротские дома, больницы, дома культуры. У ряда объектов недвижимости не осталось владельцев — все члены семей были убиты во время Холокоста.

После пандемии смертность в Латвии снизится, но на увеличение рождаемости мало надежд, считает демограф Илмарс Межс. Главная причина высокой смертности в 2021 году — Covid-19. Главная же причина низкой рождаемости: количество людей детородного возраста, потенциальных родителей, в Латвии постоянно уменьшается.

Полиция и спецназ накрыли подпольную табачную фабрику. В феврале этого года в Саулкрастском крае по подозрению в незаконном изготовлении, хранении и реализации табачных изделий полиция задержала трех человек. Задержание проходило при поддержке бойцов спецподразделения Omega.

Что почитать?


Латвия на Олимпийских играх в Пекине: приятные неожиданности и главные разочарования. Команда Латвии увезла из олимпийского Пекина одну медаль: саночники (Элиза Тирума, Кристерс Апарьодс, Мартиньш Ботс и Роберт Плуме) завоевали бронзу в командной эстафете. На шестой зимней Олимпиаде подряд латвийские спортсмены попали на подиум, но в целом достижение нельзя оценить как выдающееся.

Возобновлено строительство третьей многоэтажки Panorama Plaza. И это не последняя высотка. На строительной площадке уже кипит работа. Весной будет достроен третий корпус, а, возможно, в этом году появится четвертая высотка. Delfi Бизнес посетил строительный объект, а также пообщался с руководителем проекта и представителями застройщика.

До слез. Как Иева Озолиня вернула своего сбежавшего отца-миллионера и помогла сироте найти четырех сестер. Режиссер Иева Озолиня получила известность, сняв документальный фильм о своем отце — владельце латвийского банка Борисе Осипове, который в 90-х выстроил денежную пирамиду и исчез с 6 миллионами долларов, а через 20 лет нашелся в психиатрической клинике Малайзии. Новая работа Озолини, премьера которой пройдет на фестивале Artdocfest\Riga, — фильм "Моя мать — родина", рассказ о том, как удочеренная из латвийского детдома Уна искала по всему миру четырех сестер, которых отправили в разные семьи.

Книги недели: неполиткорректный роман, тайны озера Комо, игра в убийство. Книжные новинки от Polaris — роман Михаила Веллера "Остров для белых", детективы Донато Карризи "Я — бездна" и Мишеля Бюсси "Под опасным солнцем". Представляем короткие рецензии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.