Война и немцы. Почему рижане почти ничего не знали о перевороте 1917 года
Foto: Vida Press

В начале сентября 1917 года немцы захватили Ригу. К октябрю рижане постепенно привыкали к жизни под немецкой властью, Лиепая и Вентспилс тоже были у немцев, под Цесисом шли бои, а Валка была уже на российской территории. Именно в этот момент в Петрограде произошел переворот, который круто изменил историю и Латвии, и всего мира. Что знали о событиях в России рижане в 1917-м?

Как территория будущей Латвийской Республики оказалась рассечена линией фронта. Поэтому жители узнавали новости из разных газет, в зависимости от того, по какую сторону линии фронта они находились (и на каком языке они читали — немецком или латышском). Газеты на русском языке на оккупированной территории не выходили, зато некоторые латышские издавались в Тарту, Пскове или Петрограде, который в них именовался Петерпилс, а в пронемецких изданиях — по прежнему Петербургом.


Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Революция 1917 года Революция в России
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии