Всем чужой. В прокат вышел латвийский фильм "Олег": про мясника, негражданина и раба
Foto: Publicitātes foto

Русскоязычный негражданин Латвии, попавший в современное рабство — наш ответ одноногой темнокожей лесбиянке. Каково с этим жить? Среди кого искать своих? Кто постоит за твои права? Где твой дом и твоя родина? Как случилось, что в толерантном, мультикультурном и справедливом Евросоюзе такое возможно? Зачем Богу понадобилось наградить кого-то столь исключительным набором качеств? Герой картины Юриса Курсиетиса мясник Олег беспрерывно задает себе все эти вопросы, но, оттолкнувшись ото дна и пытаясь всплыть, снова и снова упирается головой в лед…

Фильм "Олег" — совместное производство Латвии, Литвы, Бельгии и Франции: он "говорит" на пяти языках и был показан на десятках международных фестивалей, в том числе — в Каннах. Получил множество призов и самых лестных отзывов критики. Европейская киноакадемия включила работу в шорт-лист 46 лучших, из которых главную пятерку огласят 9 ноября. В Латвии картина выходит в прокат на этой неделе, ее можно будет увидеть в кинотеатре Splendid Palace 10, 11, 12 и 13 октября.

"Работа в Германии на мясокомбинате. Требования: мужчины до 50 лет, готовые к физической нагрузке. Работа заключается в обрезке свиного ребра. Обрезка ножом или авто пистолетом. Наличие айди карты Евросоюза. Оплата в час, старт 10.8 евро брутто. График работы с понедельника по пятницу с 6.00 до 17.00, а в субботу с 6.00 до 12.00 часов. Есть дневная и ночная смена, доплаты за ночные смены нет. Есть 2 перерыва по 30 минут. Жилье платное, 180 евро за месяц. Живут по 2-4 в комнате. Фото жилья предоставляем. На работу возят".

Это объявление бурно обсуждалось в фейсбуке: законно ли не доплачивать за ночные смены и давать один выходной, не будет ли это чернуха, куда местные не идут, не больше ли платят за такую работу в Латвии, с учетом того, что жилье есть… Один из фейсбучных любителей острых ощущений даже собирался провести эксперимент в духе "человек меняет профессию", но тут выяснилось, что платить надо не только за дорогу и жилье, но и агентству за вакансию — еще 200 евро. Выглядело так, что за "работу мечты" придется еще и приплатить. Эксперимент отменили.

Национальному киноцентру Латвии тема показалась перспективной — он выделил финансирование драмы режиссера Юриса Курсиетиса с очень похожим сюжетом: парень-негражданин бежит из Риги от вышибателей долгов и устраивается нелегально работать на мясокомбинате в небольшом городке благополучной Бельгии. Но если у кого в столице ЕС и есть благополучие, то совсем не у таких людей, как Олег.

В основе сценария — реальная история про эмигранта, которую режиссеру рассказал один журналист. По иронии судьбы главную роль сыграл Валентин Новопольский — русскоязычный актер из Литвы, единственной страны Балтии, где институт негражданства введен не был. Правда, оттуда на поиски счастья в Европу выехали еще больше — около 30% экономически активного населения.

Всем чужой. В прокат вышел латвийский фильм "Олег": про мясника, негражданина и раба
Foto: Publicitātes foto

Олег оттолкнулся ото дна, но уткнулся в лед.

Чтобы проникнуться атмосферой рабства режиссер Юрис Курсиетис перед запуском проекта лично cъездил на мяcокомбинат в бельгийский Гент, где познакомился с бригадой раздельщиков, почти полностью состоящей из русскоязычных латвийцев. Они работали при температуре близкой к нулю и сами чувствовали себя безмолвным мясом. На вопрос, встречаются ли они с соотечественниками, празднуют ли Лиго или День независимости, эти люди молчали…

Всем чужой. В прокат вышел латвийский фильм "Олег": про мясника, негражданина и раба
Foto: Publicitātes foto

Также молча встречает удары судьбы мясник Олег. Его выгоняют с работы, поверив польскому рабочему, что "русский" толкнул его под тесак, отрубивший палец. "Босс должен кого-то уволить — ничего личного", — объясняет представитель латышской диаспоры. Счастье в польской диаспоре тоже оказалось призрачным — там он все тот же чужой среди своих: паспорт "алиенса" сжигается, статус "НЛО" вызывает смех, а обещанная зарплата удерживается "за жилье и еду". Олег снова ищет тепла "pie savējiem", но там опять: кто ты такой? Даже в бельгийскую тюрьму, как ни рвется, не берут: очень надо по-русски с ним разбираться.

"Я для всех чужой! Это Бог решил принести меня в жертву или я сам?" Так и не найдя ответа на свой вопрос, Олег возвращается в Латвию, где пробивает лед с другой стороны: ныряет в прорубь и принимает крещение. Так о чем там была притча бабушки про агнца на заклание? Про надежду или про то, как она умирает? Юрис Курсиетис ответа на этот вопрос тоже не дает: считает, что каждый зритель должен найти ответ сам.

Всем чужой. В прокат вышел латвийский фильм "Олег": про мясника, негражданина и раба
Foto: Publicitātes foto

На премьере картины в кинотеатре Splendid Palace присутствовали министр юстиции Янис Борданс и министр культуры Наурис Пунтулис. Первый в ответе за законность и равноправие, второй — за интеграционную политику. Русскоязычный негражданин, попавший в современное рабство — это их латвийский пациент.

Фильм "Олег" можно посмотреть в кинотеатре Splendid Palace 10,11, 12, 13 октября.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Наурис Пунтулис Евросоюз Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form