Всем выйти из сумрака. Как Латвия будет выжимать налоги и людей из теневой экономики
Foto: Pablo Miranzo / cc

В конце прошлой недели Министерство финансов обнародовало план по борьбе с теневой экономикой, реализация которого позволит Латвии за пять лет выйти на среднеевропейский уровень "нелегальной" экономики. Delfi внимательно изучил документы и пришел к выводу, что наполеоновские планы латвийских властей коснутся если не всех, то очень многих.

Предполагается, что реализация почти 50 разных идей (полный текст на латышском языке, PDF) должен помочь снизить уровень теневой экономики в Латвии на 5,3 процентных пункта — с нынешних 23,6% до 18,3% от ВВП. При условии, конечно, что к 2020 году и среднеевропейский уровень еще больше не снизится. Кстати, в Литве и Эстонии этот уровень выше — 25,8% и 26,2% от ВВП, соответственно.

Авторы документа отдельно подчеркивают, что план не высечен из камня и может быть полностью или частично переписан. Однако многие изложенные в нем идеи и предложения вполне могут получить статус законов и правил — это зависит от профильных министерств и ведомств, Кабинета министров и Сейма. А также от реакции общества, профсоюзов и бизнеса — в той мере, в которой они могут влиять в Латвии на настроение законотворцев, министров и чиновников.

Кстати, общество к идее о том, что налоги все же надо платить, год от года относится все лучше. Как утверждают авторы документа, цитируя результаты опроса SKDS, если в 2014 году частичную неуплату налогов поддерживали 45% опрошенных, то в 2015 году — уже лишь 36%.

Tags

История дня Кабинет министров Служба госдоходов

Comment Form