Выборы-2017: "латышские" партии ищут замену Ушакову
Foto: LETA

Политические партии начали активную подготовку к муниципальным выборам 2017 года. Главные бои по традиции развернутся за власть в столице. По информации DELFI, партия "Единство" рассматривает вариант выдвинуть в качестве своего кандидата на пост мэра Риги врача-гастроэнтеролога ливанского происхождения Хосама Абу Мери (на фото).

Очередные выборы самоуправлений назначены на 3 июня 2017 года. Как можно понять из кулуарных бесед, так называемые латышские партии трезво оценивают свои шансы найти одного кандидата, способного на равных конкурировать с действующим градоначальником Нилом Ушаковом. Мобилизацию избирателей, не желающих голосовать за "Согласие" и "Честь служить Риге", планируется проводить через ассортиментное предложение выразительных лиц от разных партий с надеждой, что собранной по всем спискам суммы голосов будет достаточно, чтобы отобрать власть у тандема Ушакова-Америкса.

Как подтвердили DELFI несколько источников в политических кругах, партия "Единство" сейчас рассматривает на роль лидера трех потенциальных кандидатов. Первый из них (и, по мнению некоторых экспертов, самый вероятный) — депутат Сейма Хосам Абу Мэри, также известный как супруг экс-министр обороны Линды Мурниеце и руководитель Центра арабской культуры в Латвии. Считается, что номинацией Абу Мэри "Единство" сможет продемонстрировать, что не имеет расовых и этнических предрассудков, чем реанимируется в глазах своих либерально настроенных избирателей, которые в свое время не захотели поддержать кандидатуру Сармите Элерте, и лишит "согласистов" привычных предвыборных аргументов о национальном мышлении правящих. Интересно, что сам Хосам Абу Мэри в ноябре 2014 года высказывался за возможность создания правительственной коалиции с партией Ушакова-Урбановича. Став первым латвийским депутатом арабского происхождения, Абу Мэри в интервью газете Neatkarīgā утверждал: "С "Согласием" можно работать вместе, и допускаю, что не сегодня, но позже это, безусловно, произойдет".

Вторым потенциальным претендентом на роль "локомотива" называется финансист, бывший глава банка Nordea Валдис Сикснис. Официально он стал членом "Единства" только в апреле этого года, но связь с членами организации поддерживает давно. Как сообщали латвийские СМИ осенью 2014 года, Сикснис сопровождал представителей "Единства" Валдиса Домбровскиса и Дзинтарса Закиса во время их резонансной поездки в Грузию, которая, по неофициальным данным, могла быть связана с готовящейся тогда сделкой по продаже Citadele. В феврале этого года имя Валдиса Сиксниса упоминалось в прессе вновь — в этот раз как потенциального кандидата на пост министра экономики в создаваемом правительстве Мариса Кучинскиса.

В списке вероятных кандидатов на пост мэра Риги от "Единства" фигурирует также нынешний депутат Сейма Вилнис Кирсис. Именно он был тем человеком, кто в апреле нынешнего года обратился в Полицию безопасности с просьбой оценить карикатуру на латвийские подсчеты ущерба от оккупации, опубликованную Ушаковым в социальных сетях. Кирсис имеет экономическое образование, ранее занимал должность парламентского секретаря Минэкономики. В политику попал через списки "Партии реформ Затлерса", и это обстоятельство заметно снижает его шансы возглавить предвыборную кампанию "Единства".

Национальное объединение пока не афиширует свои дискуссии о будущем лидере списка. На прошлых выборах под первым номером стартовала юрист Байба Брока. Но после скандала с ее недопущением к государственной тайне на посту министра юстиции теперь организация должна искать новое лицо. В кулуарах говорят о стремительно растущих политических амбициях лидера Visu Latvijai! Райвиса Дзинтарса. Правда, пока не известно, захочет ли он их реализовать на муниципальном уровне или прибережет до парламентских выборов 2018-го.

Среди политических новичков самые высокие шансы на попадание в рижское самоуправление имеют недавно созданная партия Артуса Кайминьша "Кому принадлежит Латвия" (по данным июньского опроса SKDS, она сейчас является третьей по популярности политической силой в стране) и партия "За развитие Латвии", учрежденная экс-премьером Эйнаром Репше. После того, как сам Репше в очередной раз ушел из большой политики, партию возглавил юрист Юрис Пуце. Он известен как один из активных борцов за легализацию однополых партнерств, но не имеет слишком широкой узнаваемости. Не исключен вариант, что "За развитие Латвии" попытается привлечь в качестве "локомотива" по Риге некую непартийную, но популярную среди латышского либерального сообщества фигуру.

Еще одна политическая организация, которая может заявить о себе на предстоящих выборах, — это Латвийская Зеленая партия. На уровне правительства она представлена как часть объединения Союза "зеленых" и крестьян. Но известно, что сопредседатель Зеленой партии Виестур Силениекс, который по совместительству является также руководителем Латвийского объединения велосипедистов, довольно активно занимается собственным пиаром, в том числе в масштабах Риги.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Citadele Nordea SKDS Байба Брока Валдис Домбровскис Дзинтарс Закис Единство Марис Кучинскис Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Сармите Элерте Эйнар Репше
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form